Красная строка № 33 (339) от 11 сентября 2015 года

Главное — прибыль. Остальное — потом

Народ — это такая вредная общность, которая или помогает зарабатывать деньги, или, наоборот, мешает солидным и уважаемым людям это делать.

Помните былину про дорогу на улице Мостовой? Пошла дорога эта, гарантирующая солидным и уважаемым людям радостное освоение многих миллионов рублей, едва ли не по огородам «мостовиков», проживающих в непосредственной близости от кривой автострады ( сначала широкой, как океан и быстрой, как «Феррари», а при впадении в Веселую слободу — узкой, как замусоренный сифон и медленной, как арба).
«Мостовики», народ, обреченный страдать от дополнительной порции выхлопных газов, громкого шума и прочих составных дискомфорта, уже тогда, в самом начале работ по реализации сверхприбыльного проекта, интересовался, а какой смысл упирать стремительный «Феррари» в задок медленной арбы. Какой смысл, спрашивали насторожившиеся, опасающиеся подвоха люди, в существовании разгонных километров широкого дорожного полотна, упирающегося в бутылочное горлышко Веселой?

На этот вопрос власти им не отвечали, но все равно давали понять, что городу будет хорошо, объясняя, что широкая дорога — это лучше, чем узкая дорога, даже если эта дорога коротка.
Но ведь дорога, горячились жители, имевшие несчастье построить свои дома под боком у будущей короткой и толстой городской «артерии», лишает их тротуаров и влезает на участки. Не сильно, но ведь влезает! Начались судебные разбиратель­ства, которые предварялись апеллированием властей и жадных до работы строителей к патриотизму и чувству гражданственности, гордости за родной город, прирастающий километрами толстых, хотя коротких и кривых «артерий».

Но «жители-мостовики» не понимали, почему патриотизм нужно внедрять за их счет и уперлись, как не родные. Тогда в суде им доказали, что дорога по Мос­товой — это город, а они, живущие у дороги — Орловский район. Поэтому, деревня, не лезь в городские дела, руки, короче, прочь, от урбанистических проектов!

«Деревня», жители придорожной полосы, утерлись, но попытались доказывать, что если город вторгается (влез ведь под окна!) на сельские земли, то, как гласит закон, разрешение нужно спрашивать на подобный разбой! Однако в суде ни о каком вторжении под окна даже слушать не стали.

И вот какой сложился парадокс на улице Мостовой: кривая короткая транспортная «артерия», а по обочине — лишенная тротуара (места не хватило), огороженная «шумозащитным» забором деревня — Орловский район. Город строил, город апеллировал к гражданским чувствам «деревенских», город оттяпал землю, заставляя «селян» передвигаться по проезжей части. И все в порядке? Но ведь обещанное не выполнено, проект, гарантирующий сносные условия существования, нарушен, устные договоренности попраны.

Ну и что в этом нового, прежде не рассказанного? Ровным счетом ничего. Нет, кое-что есть. Вячеслав Евгеньевич Локаненков, собравший столько документов, касающихся дорожной темы на Мостовой, что неподготовленному человеку плохо становится, сам — житель одного из обдуваемых выхлопными газами домов, вынужденный двигаться по дороге вместе с машинами, пришел в редакцию и поинтересовался:
— Почему, когда нужно было оттяпать нашу землю, с нами говорили как с горожанами, которые должны войти в положение и пострадать во имя любимого г. Орла? А как выборы в Орловский городской Совет подошли, то нас нет и мы — деревня?

Я рассмеялся. Формально ни к чему не придраться — город тут, а деревня за забором. Но вопрос поставлен правильно.

Народ в одном случае помогает уважаемым людям зарабатывать деньги, а в другом, наоборот, мешает. Поэтому уважаемые члены общества в разных случаях и поступают по-разному. Например, нужно было в другое былинное время хозяевам «Орелстроя» присоединить выстроенные в мгновение ока микрорайоны к городу во имя удобства граждан (и только во вторую, понятно, очередь, во имя священной прибыли), депутаты нагнулись и присоединили — без школ, детских садов, канализации… Чего не сделаешь во имя любви!
А жители с Мостовой, подорожники эти, кому нужны? Кого они могут нагнуть? Что они, злые и уставшие от бесплодной борьбы, депутата в горсовет проведут? Может, и проведут, но это будет какой-нибудь дестабилизирующий положение горлопан, не знающий, что главное — прибыль, а все остальное — потом. Таков алгоритм жизни, такова орловская реальность.

Поэтому, «фронтовики» с Мостовой, сидеть вам за вашим пыльным забором и дальше.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность