Орловская искра № 30 (1208) от 25 сентября 2020 года

Главное — слаженно работать, а опыт — дело наживное

Не секрет, что из-за финансовых проблем в городе Орле расчётные операции более 100 образовательных учреждений (в том числе школ и детских садов) были ограничены. Региональным властям пришлось срочно дотировать муниципалитет, и в результате ситуацию удалось частично урегулировать.

Это особенно важно в связи с тем, что сейчас все школы области включились в проект, инициированный президентом страны: учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (для тех, кто учится в первую смену, это завтраки, а для тех, кто во вторую — обеды). Правительство выделило области 127 миллионов, чтобы организовать это горячее питание.

Помнится, ещё два-три года назад эта тема вызывала бурные дискуссии. Некоторые родители предлагали вообще отменить питание в школьных столовых, мол, дети всё равно не едят кашу и суп, предпочитая горячим борщам и гречке с котлетой — булочки и пиццу.

И вот мы решили посмотреть, как сегодня обстоят дела со школьным питанием на примере средней общеобразовательной школы № 17 г. Орла имени 6-й Орловско-Хинганской стрелковой дивизии (к слову, с углубленным изучением французского языка).

Директор Евгений Егорович Прокопов сообщил, что и завтраки, и обеды в школе проходят в разное время, чтобы ограничить контакты в связи с ограничительными требованиями и режимом повышенной готовности, который введён в нашем городе.

Завтрак начинается в 9.30 и длится до 11.40: чтобы не было скопления учеников, разные классы приходят в столовую в свое время.

С 12.00 до 13.50 бесплатное питание получают дети с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья), группы продлённого дня, ребята из малообеспеченных, многодетных, опекунских семей. Естественно, родители предоставляют соответствующие документы. С 14.00 до 15.20 питаются ученики второй смены.

Стоимость завтрака составляет 56 рублей 48 копеек. В рацион включены фрукты, мучные изделия — это булочки, пирожки, обязательно мясной продукт, например, сосиска. Стоимость обеда составляет 60 рублей. На обед дети получают первое (обычно это суп), второе блюдо (либо рыбное, либо мясное), салат, компот или сок, ещё пирожок. Жалоб ни со стороны родителей, ни со стороны детей и педагогов на качество питания не поступало.

В столовой — чисто, просторно, в буфете можно приобрести разные булочки, пирожные, салаты, ту же пиццу. По залу разносятся ароматные запахи. Видно, что детям всё нравится, едят охотно, в тарелках ничего не остаётся. В меню значатся овощной суп, гречка с сосиской (или рис и гуляш), салат из капусты (или винегрет, на выбор), чай и булочка с повидлом. В пищеблоке, на раздаче, улыбчивые повара — это работники столовой № 83, с которой школа заключила договор. Все с большим опытом.

Ещё раз интересуюсь, бывают ли претензии от родителей, недовольство? «Пока нет, — отвечают, — и дети, и родители довольны качеством еды. Стараемся, чтобы питание было и калорийным, и разнообразным по набору продуктов, и сбалансированным по всем питательным веществам».

Беседа с директором продолжается уже в его рабочем кабинете.

— Ещё будучи депутатом Орловского горсовета, хорошо изучил проблемы со школьным питанием, прежде всего с его финансированием, — замечает Е. Е. Прокопов. — Сейчас ситуация улучшается. Поступают федеральные деньги, помогает региональный бюджет. Да, долги ещё есть. Но думаю, что до конца этого года все они будут выплачены.

— Евгений Егорович, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в школах появились нововведения, например, утренние фильтры, ступенчатое расписание… Как они приживаются в школе № 17?

— В нашем учебном учреждении соблюдаются все санитарные меры, рекомендованные Роспотребнадзором. Ситуация стабильная. Все ученики и учителя проходят утренний фильтр — это первый барьер, чтобы в школу не допустить проникновения какое-либо простудного заболевания. Обязательно регулируются потоки, ребята приходят на занятия по определённому графику. В школе четыре входа, используются не только главные, но и запасные. На всех четырёх входах дежурят учителя, медицинские работники — измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, смотрят, нет ли каких-либо признаков ОРВИ.

На переменах все педагоги ходят в масках. Во время занятий разрешается маску снимать. Некоторые педагоги носят не только маски, но и перчатки. Все эти меры позволяют обеспечить бесперебойный очный режим работы школы. Есть возможность детей разделить и провести по своим классам.

Пока относительно тепло, уроки физкультуры в основном проводятся на улице, на свежем воздухе. С 21 сентября, в соответствии с распоряжением губернатора, мы открыли спортивные секции в школе. Упор делается на массовые виды спорта — это баскетбол, волейбол и футбол. Занимаются и мальчики, и девочки. В будние дни секции работают с 17.40 до 20.40, в субботу — с двух часов и до шести вечера, а в воскресенье с 9.00 до 18.00.

У нас работает филиал музыкальной школы имени Д. Б. Кабалевского — это центр «Забава», для детей еще одна возможность получить дополнительное образование. С соблюдением мер безопасности с начала учебного года прошли родительские собрания.

— Евгений Егорович, вы недавно назначены на эту должность, и с первых дней включились в школьные хлопоты. Каковы первые впечатления, какие сложности возникают?

— В образовании я человек не случайный, в этой сфере проработал более 25 лет, сначала в ОрёлГТУ, потом, после реорганизации, — в ОГУ, получил звание доцента. При этом работал совместителем в школах г. Орла, преподавал физику. Параллельно повышал свой образовательный уровень: в 2004 году окончил ОРАГС по направлению «менеджмент, государственная служба», в 2019 году — с отличием магистратуру ОГУ по направлению «педагогическое образование». Плюс опыт партийной работы. И когда в конце июля поступило предложение по поводу работы, я успешно прошёл процедуру согласования и аттестацию.

— Тем не менее, некоторые СМИ, обсуждая итоги прошедших выборов в Орловский горсовет (а вы шли кандидатом в депутаты от КПРФ), утверждали, будто ваше назначение — это некая договорённость. Так ли это?

— Это не так. Практически во время всей предвыборной кампании я продолжал работать на своем избирательном округе № 9. И результат (а за партию КПРФ там проголосовали 35 процентов, это самый высокий показатель по городу) говорит о том, что люди доверяют партии и мне как кандидату от КПРФ. На мой взгляд, избиратели положительно оценивают те перемены, которые сейчас происходят в городе, безусловно, благодаря губернаторским программам. Многие говорят: такого объёма работ по благоустройству городских и дворовых территорий раньше не было.

С 1 сентября я приступил к исполнению своих обязанностей. Скажу, что сейчас в школе 555 учеников, 70 педагогов, а также сотрудники по хозяйственной части и др. Как видите, коллектив большой, крепкий, устоявшийся, педагоги добросовестные, чутко относятся к детям, многие с немалым опытом. В таких коллективах всё строится на доверии, взаимопонимании. Поэтому надеюсь, нам вместе многое удастся сделать. Главное — слаженно работать, а опыт — дело наживное.

Пользуясь случаем, хочу поздравить учителей с наступающим профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нелегком, но благородном труде.

Юлия Рютина.
Фото автора.

Лента новостей

Отчетность