Орловская искра № 22 от 14 июня 2019 года

Глаза — в сторону, и дело с концом!

Доброжелатели сообщили, что в Орловском горсовете обиделись на статью «Всё нормально, идём ко дну», опубликованную в «Орловской искре» 7 июня 2019 года. А чего обижаться-то, если сами же депутаты на майском заседании горсовета в открытую признали: Орёл идёт ко дну, и как спасать ситуацию — никто ума не приложит.

Напомним, что вопиющая беспомощность и некомпетентность «представительной власти» в полной мере проявились при рассмотрении отчёта об исполнении бюджета города Орла за 2018 год. Этот самый бюджет не выполнен ни по доходам, ни по расходам, разве что долги областного центра продолжают уверенно расти из года в год.

«Критиковать-то легко, а вот что делать? Как наполнить этот злосчастный бюджет?» — может возразить кто-нибудь из читателей, так же как это сделал при встрече с автором статьи первый заместитель председателя обл­совета М. Вдовин.

Что ж, у нас секретов нет, рассказываем на конкретном примере. Возьмём в качестве пособия Заключение № 32 Контрольно-счетной палаты города Орла по отчёту об исполнении бюджета города Орла за 2018 год. Специалисты КСП в этом объемном документе детально проанализировали, какие именно доходные возможности использованы городскими властями, мягко говоря, не в полной мере.

Вот, скажем, КСП указывает: «Существенно не выполнен план поступлений по доходам от арендной платы за земельные участки». Причем, что характерно, — и за те, государственная собственность на которые не разграничена (исполнение плана составило всего 27,6%), и за земли после разграничения государственной собственности (52,7%). В общей же сложности речь здесь идёт примерно о 230 миллионах рублей, недополученных городом от арендаторов земли.

«В чём же городской бюджет виноват?» — задавала наша газета риторический вопрос в одноименной статье, опубликованной 31 мая 2019 года. И рассказывала о том, как администрация г. Орла вынуждена буквально судиться, например, с ООО «Спецстрой», чтобы «выбить» из нерадивого предпринимателя задолженность по той самой арендной плате за земельный участок, расположенный по адресу: г. Орёл, ул. Васильевская, 156.

Особую пикантность ситуации придаёт то, что должника местные СМИ связывают с… именем депутата Орловского горсовета А. Головина, который в свободное от бизнеса время любит покритиковать городские власти за плохую работу.

Но самое интересное в этой истории заключается в том, что «Спецстрой» брал у города в аренду земельный участок под строительство административного или офисного здания. А поскольку аренду платить за него не хочется, то когда пошли одна за другой арбитражные тяжбы, «застройщик» придумал «выход»: на скорую руку из гофрированных металлических листов слепил на участке некое сооружение и «ввёл объект в эксплуатацию». А это уже автоматически изменяет правоотношения.

Мы, в редакции, честно говоря, поначалу усомнились в том, что подобные «схемы» могут так спокойно проворачиваться на глазах у всех. Но нет, выписка из Единого государственного реестра недвижимости однозначно подтверждает: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № 57-301000-1-2019 действительно было выдано Управлением градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области 16 января 2019 года.

Стоит лишь подойти к этому «объекту» на улице Васильевской, 156, и просто заглянуть в его окна, как любому неспециалисту становится очевидно: сие сооружение никаким образом не могло быть введено в строй. Полов там нет, зато есть кучи песка и мусора. Полноценной крыши, строго говоря, тоже нет. Между основными стенами зияют такие щели, что в них можно руку просунуть. Лишь фасад облицован, и то, кажется, для отвода глаз.

И отвести глаза в сторону, по крайней мере, у чиновников из Управления градостроительства, «застройщику» явно удалось, потому что в противном случае никакие «разрешения на ввод» света бы не увидели. Одним словом, на наш субъективный взгляд, дело попахивает жульничеством, да ещё и с коррупционным оттенком.

По расчётам городской администрации, только за период с июня 2018 года по февраль 2019 года ООО «Спецстрой» должно около 2,2 миллионов рублей за аренду, включая пеню. И если б такой «Спецстрой» был один!..

Вот как образуются дыры в городском бюджете. И странно ли, что «народные избранники» старательно делают вид, будто не могут понять этого механизма и как с ним бороться?

Юрий Лебёдкин.


Лента новостей

Отчетность