Орловская искра № 13 (1332) от 14 апреля 2023 года

Гнедые, вороные…

Есть на карте Орловской области интересный туристический маршрут — Злынский конный завод. Это один из старейших конных заводов в России, основанный 150 лет назад статским советником, страстным любителем лошадей Василием Николаевичем Телегиным.

Правда, завод дважды переезжал, и только в начале прошлого века обосновался в селе Злынь. Недавно дом-усадьбу Телегиных отреставрировали. Он стал похож на каменный терем или даже на готический замок.

В доме расположена контора завода и открыт музей коневодства, где для посетителей проводят по субботам интересные экскурсии. Но едут сюда в первую очередь увидеть лошадей, они — главная достопримечательность этого уникального места. Вообще усадьба включает в себя целый комплекс строений и «точек притяжения». Это усадебный дом, конюшни, ветеринарная лечебница, крытый манеж, ипподром, парк и великолепные пруды, которые, как гласят источники, крестьяне копали вручную. Всего семь прудов, два из них расположены чуть поодаль от усадебного дома.

Интересна история завода. Он известен прежде всего тем, что здесь была выведена знаменитая порода Русского рысака. Они были самыми резвыми из всех русских пород. Именно В. Н. Телегин в 1893 году обратился в Орловскую городскую Думу с просьбой построить в Орле ипподром, после чего началось приобретение земли для этого строительства.

После смерти Василия Николаевича дело продолжил его сын Николай Васильевич, при нем завод получил всероссийскую известность. Семья Телегиных большую часть года проживала в Питере, но часто приезжали на конезавод. В эти периоды в доме собиралось много гостей. Частым гостем был писатель Александр Куприн. Его рассказ «Рыжие, гнедые, серые, вороные» как раз о семье Телегиных.

В те годы в усадьбе проходили выставки, смотры породистых лошадей и, конечно, конные бега, которые вызывали неописуемый восторг зрителей.

Конезавод сумел пережить сложные времена — революцию, Великую Отечественную вой­ну. В годы войны в усадьбе находился немецкий госпиталь, многие помещения завода были разрушены.
После войны, в 50-е, завод начал возрождаться, в чем есть и заслуга Сергея Александровича Касименко. Большой знаток лошадей, ветеринарный врач по образованию, он начал завозить породистых лошадок, представительниц лучших семейств, которые стали выигрывать призы на скачках и устанавливать абсолютные рекорды.

Еще один трудный период в истории предприятия — после распада СССР. Людям не платили, но они продолжали работать, надеясь на лучшее. Приносили из дома сено, чтобы сохранить поголовье — 550 лошадей. И сохранили.

С 2005 года в истории предприятии открыта новая страница, пришел инвестор. Завод работает по сей день.

На предприятии трудятся целые династии, не одно поколение коневодов, которые очень любят свою работу. В этом году на свет появилось 19 жеребят, это большой прогресс по сравнению с прошлыми годами.

На территории завода действует школа юных наездников, дети занимаются бесплатно, пятеро уже принимали участие в зачетных бегах на Орловском ипподроме.
В музее собраны многочисленные призы, взятые на скачках, фотографии победителей. Самая престижная награда — Всероссийский приз Дерби. А самая известная рекордсменка — рыжая лошадь Роксана, которая стала брендом Злынского конезавода.

В 1996, бегая на Московском центральном ипподроме под управлением мастера-наездника международного класса Михаила Фингерова, Роксана установила рекорд, который был побит совсем недавно.

Королева рысаков выступала на беговой дорожке более ста раз, её по праву называют лучшей в истории отечественных бегов. Роксана как самая прославленная захоронена на территории завода стоя и в попоне. На этом месте поставлен камень. Рыжие камни, что расположены по всей территории завода, все — в её честь.

В музее под стеклами витрин есть племенные книги, старинные фотографии, подковы. Одна из них, подкова тяжеловоза, была найдена в местном пруду. Сильные, мускулистые лошадки помогали нашим солдатам в годы войны.

Самое интересное, конечно, экскурсии на конюшне, где можно не только полюбоваться грациозными, красивыми рысаками, увидеть жеребят, но ещё и покормить с ладони этих добрых животных, обладающих невероятной энергетикой, заранее заготовленными яблоками и морковкой.

В табуне самые разные масти: и гнедые, и вороные, и серые в яблоках. Есть пони по кличке Зак, такой любопытный, и тоже любит яблоки. Приезжать на конезавод увлекательно в любое время года, но местные советуют бывать здесь летом, когда проходят выставки, бега и костюмированный бал.

К слову, ближайший праздник планируют провести на Троицу.

Юлия Рютина.