Орловская искра № 1 (1270) от 14 января 2022 года

Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам!

Казахстан переживает тяжелые дни. Долго копившееся народное недовольство вылилось в грозные вспышки массового возмущения и протеста.

…Точный и всесторонний анализ событий должен учесть многое. Совершенно ясно, что ситуация в Казахстане стала прямым следствием трагедии, которая произошла со всеми нами тридцать лет назад… Тот первобытный капитализм, в который были ввергнуты постсоветские республики, неизбежно обрёк трудящихся на обнищание и бесправие, породил вопиющее неравенство. Одновременно наши народы оказались крайне уязвимы перед лицом внешних угроз.

Вопреки обещаниям либеральных витий, новые государства не стали полноправными членами «цивилизованного мира». Глобальный капитал уготовил им роль сырьевых придатков и рынков сбыта, источников дешёвой рабочей силы и пешек в геополитических авантюрах империалистических держав.

По зыбкой дорожке пошёл и Казахстан. Передовые отрасли производства сгинули в омуте приватизации. Сырьевой сектор был отдан на откуп иностранному капиталу. В нефтегазовой сфере закрепились корпорации «Шеврон» и «Эксон Мобил» (США), «Тоталь» (Франция), «Ройял Датч Шелл» (Великобритания и Нидерланды). Новым хозяином сталелитейной промышленности стала транснациональная корпорация «Арселор Миттал».

В тесной связи с зарубежным капиталом наживалась на эксплуатации трудовых и сырьевых ресурсов республики и молодая буржуазия Казахстана. Так же, как в России или на Украине, она не брезговала ничем в процессе «первоначального накопления капитала». Многие из богатейших людей, по сути, слились с властью. Как и почти везде на постсоветском пространстве, в Казахстане создана типичная для дикого капитализма олигархически-компрадорская система.

В республике устойчиво нарастало неравенство. От общенациональных доходов народу перепадали лишь крохи. Нарастали имущественный раскол и социальное напряжение. В 2011 году многомесячная забастовка нефтяников в Жанаозене завершилась столкновениями и гибелью 16 человек. Своё отношение к народу власть наглядно показала повышением пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин.

Пандемия коронавируса окончательно разбила миф о «социальном мире» в Казахстане. Даже официальный уровень бедности вырос. Если учитывать мировой стандарт минимальных потребностей в 5,5 доллара в сутки, то каждый седьмой житель здесь является малоимущим.

По данным опросов, доля тех, кому не хватает даже на еду, выросла с 3 до 13 процентов. Ещё 44 процента признаются, что средств им хватает только на питание. При этом число долларовых миллиардеров за первый год пандемии выросло с четырёх до семи, а их совокупное состояние почти удвоилось.

На протяжении последних двух лет на предприятиях Казахстана не прекращались забастовки. Наиболее массовые выступления проходили в западных регионах. Являясь главным источником основных экспортных товаров, — нефти и газа, — они же лидируют по уровню неравенства в стране. Тысячи людей возмущались задержкой зарплаты и увольнениями, требовали поднять выплаты на фоне безостановочного роста цен. Даже по официальным данным, продовольственная инфляция в стране составила за два года 20 процентов.

Справедливые требования недовольных граждан власть игнорировала…
Некоторые шаги властей люди восприняли как издевательство. Так, осенью президент страны пообещал гражданам, что они смогут использовать часть своих пенсионных накоплений. За несколько дней до нового года, однако, был резко повышен «порог достаточности» — минимальная накопленная сумма, выше которой разрешается снятие средств. Для жителей в возрасте 59—62 года он составит более 9 миллиона тенге, или 1,5 миллиона рублей. Но число обладателей столь «богатых запасов» в Казахстане — мизерно.

Вместо решения социальных проблем правящий класс предпочитал раскалывать общество, провоцируя русофобию и межнациональную вражду. Из школьных учебников юные казахстанцы узнают о «русском колониализме» и «кровавом советском тоталитаризме». На официальном уровне запущена кампания полной реабилитации всех «жертв репрессий», включая перешедших на сторону Гитлера коллаборационистов. Таким деятелям, как сотрудничавшему с фашистами Мустафе Шокаю, устанавливались памятники. Их именами назывались улицы и школы. Власти всё активнее спекулировали на теме «казахского голодомора», грубо искажая исторические факты. Близкие к правительству националистические силы прямо требовали признания голода «геноцидом» и проведения «окончательной декоммунизации».

Под деструктивное кликушество в стране сносятся последние памятники Ленину, переименовываются улицы, районы, сёла и целые города. Новая волна этого политического паскудства прокатилась по республике в конце минувшего года. Десятки улиц были переименованы в Уральске, Семее (бывший Семипалатинск) и других городах. В Караганде Октябрьский район назван именем Алихана Букейханова — лидера буржуазной партии «Алаш», который в союзе с Колчаком и атаманом Дутовым воевал против Советской власти.

Несмотря на официально провозглашаемую дружбу народов, руководство Казахстана последовательно сужало сферу применения русского языка, дискриминировало русскоязычных граждан. В конце прошлого года парламент одобрил законопроект, разрешающий размещение визуальной информации исключительно на казахском языке. К 2025 году запланирован полный перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

Такого рода политика привела к массовому оттоку населения. Доля русских в республике снизилась за постсоветский период с 38 до 18 процентов. Так, в 2019 году страну покинуло 45 тысяч человек, 85 процентов из которых — это русские, украинцы, немцы. В Казахстане существует государственная программа переселения граждан титульной национальности в северные, преимущественно русскоязычные регионы.

Отвратительным явлением стали «языковые патрули». Унижая жителей «нетитульной» нации, их участники требовали «на камеру» извинений за незнание казахского языка. Власти долгое время закрывали на это глаза. Вялые осуждения таких действий последовали только после широкого резонанса в российских СМИ.

Подобная политика всячески приветствовалась многочисленными прозападными НКО, окопавшимися в республике. Сама власть, выступая в поддержку евразийской интеграции, одновременно заигрывала с западными столицами. Отношения с США дошли до уровня «расширенного стратегического партнёрства». Ежегодно в республике проводятся совместные с НАТО военные учения «Степной орёл». При участии американцев построены несколько биолабораторий, чьи исследования вызывают много вопросов у местных и зарубежных экспертов.

По сути дела, потворствуя националистам, правительство Казахстана методично уничтожает левую оппозицию. Объектом жесткого давления оказались и коммунисты, и независимые профсоюзы.
На этом фоне в стране произошёл социальный взрыв. Прямым поводом стал резкий — сразу в два раза! — рост стоимости сжиженного газа. Перед этим власти объявили о переходе на «рыночное ценообразование» и полном отказе от субсидий. Очагом недовольства стал западный Казахстан. Во-первых, сжиженный газ используется здесь особенно широко, служа для отопления жилья и заправки автомашин. Во-вторых, топливо производится именно в этом регионе, усилиями многих из его жителей, но людям предложили забыть об этом, «покорившись свободному рынку». И, в-третьих, прежние волны кризиса нанесли по западному Казахстану наиболее ощутимый удар, превратив его в центр протестной активности.

За считанные дни возмущение перекинулось в другие регионы республики. Изначально протесты носили мирный характер. Участники митингов требовали снижения цен, роста зарплат и пособий, настаивали на возвращении прежнего пенсионного возраста. В знак солидарности с протестующими объявили забастовки рабочие нескольких нефтяных месторождений.

Однако ситуация быстро изменилась и вышла из-под контроля. Первые акты террора и вандализма были совершены в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области на юго-западе Казахстана. Затем волнения переросли в ожесточённые столкновения в Алма-Ате и других городах. В частности, была парализована работа аэропортов Актобе, Актау и Алма-Аты. Возникла угроза безопасности космодрома Байконур. Группы вооружённых молодчиков атаковали силовиков, захватывали и громили здания, нападали на врачей, пожарных и мирных граждан. По городам прокатилась волна мародёрства.

Совершенно очевидно, что деструктивные действия совершены теми, кто не имеет отношения к основной массе протестующих. Преступные группы используют народные выступления в Казахстане для достижения собственных целей. Прежде всего, это радикальные исламистские ячейки. На их активность указывает демонстративная жестокость по отношению к силовикам. Дело дошло до отрезания голов людям в форме.

Активизировались и агенты внешних сил. Прежде всего — в Алма-Ате, которая традиционно считается оплотом либерального влияния. Здесь расположены офисы значительного числа прозападных НКО. Окончательно распоясался криминал, связанный с националистическими группами. В пользу этого говорят целенаправленные нападения на здания прокуратур и спецслужб, их поджоги, захват оружия, погромы в магазинах и других общественных местах.

Нельзя исключать, что действия всех этих сил координировались из одного центра, жаждущего дестабилизации Казахстана. Но и с руководства республики невозможно снять ответственность за тот факт, что чиновники потворствовали деятельности прозападных сил и занимали примиренческую позицию по отношению к исламистам. Комитет национальной безопасности страны отклонял многочисленные запросы о запрете салафизма (ваххабизма). В Казахстане действовали проповедники, прошедшие обучение в Саудовской Аравии и других арабских странах.

На данный момент от криминальных действий пострадали тысячи человек. Сотни людей госпитализированы, десятки находятся в реанимации, есть убитые…

Президент Казахстана объявил о введении в стране чрезвычайного положения и отправил в отставку правительство. Учитывая масштаб событий и вмешательство внешних сил, власти республики обратились за помощью к партнёрам. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение оказать такую помощь для стабилизации ситуации в Республике Казахстан.

По оценке КПРФ, ввод миротворцев ОДКБ является вынужденной, но адекватной и своевременной мерой, призванной погасить пламя очередного «цветного переворота»…

Для руководства Казахстана было бы ошибкой пойти по пути преследования мирных протестующих, записывая всех в «террористы» и «боевики». Полагаем, что правительству следует незамедлительно вступить в диалог с трудящимися и авторитетными политиками. Незамедлительно выполнить их справедливые требования по улучшению социально-экономического положения…

Настало время честного обсуждения и искоренения фундаментальных причин губительного социального раскола не только в Казахстане, но и в России. Для нашей страны прозвучал очередной грозный сигнал о том, что политика, порождающая раскол, неравенство и бедность, неизбежно переполняет чашу терпения народа. Работая на интересы олигархов, бросая трудящимся «крохи с барского стола», любая власть непременно столкнётся с требованием ответить за свои действия. Тогда уже не помогут ни жёсткие репрессии, ни дурман национализма, ни ложь приверженцев антисоветизма и русофобии.

Важнейший вывод из казахстанских событий заключается в том, что попытки национальной буржуазии встроить свои народы в мир глобального капитализма делают их марионетками мировой олигархии. Коренные интересы народов России, Казахстана и всех других государств состоят в том, чтобы отказаться от этой губительной политики. Сегодня как никогда востребованы наша программа «Десять шагов к достойной жизни» и уникальный опыт народных предприятий. Не зарубежный или «доморощенный» капитал, а трудящиеся массы должны стать хозяевами своих стран!

Председатель ЦК КПРФ
Г. А. Зюганов.

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность