Орловская искра № 29 (1348) от 11 августа 2023 года

Город не может оставаться беспаспортным

Нынешним летом подготовка к очередному отопительному сезону проходит не совсем обычно. Дело в том, что в прошлом году город Орел впервые за свою историю не получил паспорт готовности к отопительному периоду. То есть по ряду признаков Орел к зиме готов не был. Официально это объясняется тем, что именно в тот период 2022 года, когда нужно было готовиться к отопительному сезону, закончился многолетний срок аренды городских систем компанией «Газпромтеплоэнерго». И получилось так, что фактически распоряжаться своим, до этого — арендованным имуществом — городские службы смогли только с 1 августа 2022 года. Арендатор ушел, а своими силами подготовиться не успели. Мало того, что эта аренда не принесла ожидаемых вложений в тепловое хозяйство города, она на своем последнем этапе ещё и помешала плановой подготовке к отопительному сезону.

Итоги не утешительные. По данным АО «Орелгортеплоэнерго», озвученным этим летом на одном из заседаний профильного комитета городского Совета, износ сетей составляет 93 процента, собираемость платежей оставляет желать лучшего, не хватает специалистов и т. д. — словом, целый набор факторов, просто исключающих выдачу паспорта готовности.

Поэтому нынешний подготовительный период для городских служб и властей особенно важен: нужно наверстать упущенное и организовать бесперебойное отопление жилых и нежилых помещений.
Цена вопроса — более 360 миллионов рублей. К середине августа должен быть завершен текущий ремонт энергоблока № 2 на Орловской ТЭЦ. К началу ноября нужно отремонтировать блок № 3. Уже ведутся работы по ремонту вспомогательного теплотехнического и электротехнического оборудования, освидетельствование, диагностика промышленной безопасности зданий и сооружений. Нужно заменить более 3 километров ветхих и аварийных тепловых сетей, реконструировать три котельные (на ул. Кромской, 7а, ул. Авиационной, 1, ул. Пушкарной, 20). В рамках программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры Орловской области на 2023—2027 годы только АО «Орелгортеплоэнерго» предстоит заменить более 2 километров сетей дополнительно к общему списку. К началу зимы нужно в обязательном порядке подготовить почти две тысячи многоквартирных домов, 47 школ, 80 детских садов, три десятка учреждений здравоохранения.

Однако, как заметил в присутствии депутатов горсовета один из руководителей Орловской ТЭЦ, начавший работать в нашем городе относительно недавно: «Я не думал, что в Орле так плохо поставлено дело содержания домов». Но для коренных жителей города это не новость. Управляющие компании действительно из года в год к подготовке домов относятся формально, по принципу «держится — и ладно», что зачастую приводит к неожиданным сбоям в разгар отопительного сезона.

Ситуацию осложняют долги города за поставленное тепло. Тепловики «выбивают» платежи через суд. Так, например, только в апреле 2023 года «Орлегортеплоэнерго» смогло взыскать с должников за прошедший отопительный сезон 14 миллионов рублей. Недополученные вовремя деньги оборачиваются для самих энергетиков проблемами с оплатой газа. Весь этот ком накопившихся проблем привел к тому, что в нынешнем году правительство Орловской области вынуждено было вернуться к вопросу об оплате тепла не в течение всего года, а исключительно — в отопительный период, то есть в течение холодных 7 месяцев. В администрации города подсчитали: получается, что такое изменение режима оплаты приведет к тому, то за одну и ту же площадь потребителям придется платить осенью, зимой и весной на две трети больше, чем при равномерном, годовом цикле оплаты.

Мнение энергетиков на сей счет, однако не было единодушным. «По условиям договора теплоснабжения окончательный расчет за поставленную тепловую энергию осуществляется до 10 числа месяца, следующего за расчетным. В связи с этим переход на оплату только в отопительный период кардинально не повлияет на взаиморасчёты сторон», — написал, например, в ответ на запрос из управления ЖКХ и транспорта администрации города директор ООО «ТСК-Орел» В. Шарапов. Но сделал при этом весьма показательную оговорку: «При условии соблюдения роста тарифа и получения запланированной необходимой валовой выручки».

А генеральный директор АО «Орелгортеплоэнерго» Д. Леонов в той же переписке с городским управлением ЖКХ без всяких оговорок «…считает обоснованным и необходимым перевести расчеты за коммунальный ресурс «отопление» с платы— «равномерно в течение календарного года» на оплату «в течение отопительного периода». «Данное решение, — обосновывает гендиректор далее, — приведет к отсутствию кассового разрыва у ресурсоснабжающих организаций между стоимостью фактически потребленных в отопительный период ресурсов и объемом получаемых от потребителей средств…»

Понимая всю неравнозначность ситуации, правительство Орловской области не настаивает на обязательном и тотальном переходе на сезонную оплату. Решение вопроса отдано на рассмотрение муниципальных депутатов. Где сочтут возможным — пусть переходят на оплату в течение одного сезона, где нет — пусть платят в течение всего года. Депутаты Орловского городского Совета уже сказали свое «Нет!» сезонным платежам. Значит, в областном центре расчеты за тепло будут осуществляться в течение всего года, как это было при Советской власти.

Чтобы успешно подготовиться к новому отопительному сезону и получить паспорт готовности, власти Орла подали заявку на участие в федеральной программе по замене и реконструкции ветхих и аварийных теплосетей. Осталось только добиться 90-процентной собираемости платежей, что является одним из главных условий федеральной помощи.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц