Красная строка № 20 (371) от 3 июня 2016 года

Госсовет: как травят тараканов

Что такое Госсовет? Вроде бы это орган государственной власти в нашей России. Он состоит из руководителей субъектов Российской Федерации, которые время от времени собираются на сессию, ведет Госсовет президент страны, рассматриваются какие-то важные вопросы развития страны и какие-то там решения принимаются. Что это вообще такое?

История рождения этого органа — в 90-х годах, когда страна трещала по швам, разваливалась, когда губернские руководители собирались отдельно от Москвы: то Руцкой их пытался собирать, то Илюмжинов. Формировалось «гуляй-поле». Понятно, что интересы субъектов федерации совершенно отчетливы, они конфликтуют с интересами Москвы — федерального центра.

Хотя бы с объективной точки зрения: куда идут налоговые поступления? В центр, а потом только часть в регионы, или, наоборот, в регионы, а потом только часть в центр? Это очень серьезные вопросы, когда страна перестраивала свое административно-государственное и федералистское, бюджетное устроение.
Интересы субъектов федерации и федерации — вещь совершенно объективная. Для их согласования существует палата Федерального Собрания, парламента, называется Советом Федерации. Там представитель­ство как раз от субъектов федерации. Почему этого не достаточно? Кто-то скажет, это законодательная ветвь, там все долго, нудно, там бесконечные обсуждения, там только законы могут инициироваться, а потом годами обсуждаться, поддерживаться или ветироваться. А эта ветвь более динамичная, под дланью Президента, похожа на исполнительную, должна быть более эффективной.

А что имеем по факту?

У меня была возможность участвовать в подготовке одного из Госсоветов. Ну и сегодняшняя картина в общем стандарт­ная. В чем она? Если шелуху отбросить, то это декорации и имитация, это даже не спускание паров, а просто какая-то потемкинская деревня. Как все происходит? Темы действительно актуальные.

Например, тема последнего Госсовета — это проблема жилья, в том числе проблемы, которые дошли до совершенно скандального уровня, связанные с обманутыми застройщиками, с убитыми горем и подлостью родного государства ипотечниками. Тема очень важная, социально-значимая. Как правило, формируется рабочая группа. Туда входит несколько губернаторов, кто-то возглавляет рабочую группу, но естественно, что они сидят и занимаются делами в своих губерниях, а назначается аппарат из администрации президента. Есть свои департаменты, которые этим занимаются. Далее, появляются какие-то странные люди.

Откуда их берут — неизвестно. Чаще всего из какой-нибудь Высшей школы экономики, Института Гайдара, или вообще Бог знает откуда. Часть из них кормится на грантах, причем, люди совершенно случайные, безграмотные, с какой-то фанаберией в голове. Чего-то они насочиняют, напишут какой-то доклад. Причем максимум профессионализма только лишь в политтехнологической, пиаровской сфере: как начать президенту, чем закончить, какие бравурные цитаты применить, как эрудицию и озабоченность свою показать. Например, проблема с жильем: «Людям негде жить! Мы тут ночей не спим! Вот и Госсовет собрали! Мы все сделаем, мы все решим!». Вот такие показушные вещи. Все. Цена этому Госсовету — показушное мероприятие.

Почему? Я, например, не представляю, что если бы я готовил совещание, и мне бы помощники, которые готовят сценарий, готовят, в том числе, выступление, готовят проекты решений, приносили такое фуфло, которое никуда не ведет, которое не цепляет настоящей главной причины и проблемы, из-за которых не только жилищный вопрос у нас не решается. Я бы просто выгнал этих бездельников, сказал: «Вы что мне принесли?».

Есть проблема, должны быть решения, должны быть исполнители, должны быть ресурсы, должен быть сетевой график исполнения, должны быть механизмы контроля и надзора, должны быть санкции, если кто-то шаг влево или вправо от решения такого высокорангированного органа уклонится или будет не в состоянии что-то с ним сделать. Я бы так этот вопрос поставил. Я бы разогнал всех этих клерков и помощников и так бы провел Госсовет. И я бы задал вопрос губернаторам: «А что вы молчите? Что вы спите на этом заседании! У вас что? Нет претензий, вопросов к федеральному руководству и политике? Что вы там свои бессмысленные бумажки зачитываете? Вам сказать нечего? Вам предложить нечего?». Если нечего — катитесь отсюда в свои губернии и нечего здесь штаны просиживать и время зря тратить. Я бы так сказал.

Но все довольны, картинку на экран запустили: Президент, отец родной ночей не спит, думает, как бы жильем обеспечить граждан своей страны. Господи! Стыдоба полная! Беспомощность полная! Управленческая дееспособность нулевая! Это все имитация: прочитать бумажки вместо управления страной. Если бы Сталин, если бы те руководители, которые страну строили, восстанавливали, побеждали, так бы ею управляли, страны давно бы уже не было. Так она сейчас и катится к своему часу икс, трехлетке икс, после которой ничего уже не будет.

Придумали формулу. Президент призвал снизить ставку по ипотеке до 1,5%. Кого он призвал? Как это — он призвал? Он — Верховный Главнокомандующий, он выдает поручения правительству, он управляет войсками, чем угодно. Призвал он кого-то к чему-то! Снизить ставку до 1,5%, но при этом не нагружать бюджет!

Детский вопрос: «А кто будет компенсировать оставшуюся часть безумной кредитной ставки, которую в своем безум­стве задает Центральный Банк России под руководством президента Путина?». Банк должен выдать ипотеку под 1,5%, а он рефинансируется Центральным Банком под 12%. Кто погасит ему убыток? Бюджет не напрягать! А кто погасит? Ответа-то нет. Значит, все это болтовня, а не решение проблемы. Зато картинку показали — надувайте рейтинги, о вас заботятся, вас жильем обеспечат!

Не так давно был медведевский национальный проект «Доступное жилье». И где это доступное жилье? Оно стало на деле гораздо более недоступным. Да. При таком управлении разве может быть иное? Приняли, одобрили, запустили программу инноватизации российской экономики. Ровно с этого года показатели инноватики пошли вниз. Это что за управление? Кого сняли? Кого в тюрьму посадили? Кому под зад дали кадровым коленом за то, что такие программы принимаются и такие результаты получаются? Всё только с точностью наоборот. Орден за успехи в руководстве правительством получил Медведев.

При таком управлении будет следующее, что, в общем, хорошо известно. Вот вам образ, картинка. Тонет «Титаник». Заслуженный и уважаемый капитан, рейтинг которого среди команды и пассажиров 140%, нахмурив брови под телекамеру говорит: «Тут мне донесли, на камбузе тараканы развелись. Надо потравить тараканов». Примерно такое управление современным «Титаником» — Россией — и происходит. Тараканов травят.

Сайт С. Сулакшина.
(Автор — Степан Степанович Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук, доктор физико-математических наук, профессор).

Лента новостей

Отчетность