Орловская искра № 37 от 27 сентября 2019 года

Готовь сани летом! И осенью тоже…

24 сентября в Орле начался отопительный сезон. Правда, в минувший понедельник специальным постановлением администрации областного центра дана команда отапливать лишь детские учебные, дошкольные и медицинские учреждения. По официальной информации, жилые дома готовы к началу отопительного сезона на все сто. С 26-го вроде бы дожны начать открывать задвижки на теплосистемах в жилых кварталах.

Подготовка к зиме в нашем городе не ограничивается вопросами отопления. Как обещают власти, весь октябрь, с первого до последнего дня, на улицах и в скверах Орла должен проходить экологический месячник. Уже закуплено четыре тысячи пар перчаток для уборщиков. Они будут стараться весь месяц по своим графикам, но в субботу,19-го, массово выйдут на очистку города. Мусор станут вывозить по специальным талонам мусоросортировочного комплекса. Без талонов уже ничего не получится с вывозом: такие времена. Талоны будут распространяться через районные администрации (территориальные управления). Поэтому просто набить мусорные мешки — это значит сделать полдела. Надо еще талоны на вывоз получить.

Похоже, нынешней осенью придётся собирать опавшую листву. В прошлом году, например, она так и ушла под снег. Но кто-то грамотный из Орловского аграрного университета обратил внимание, что городская листва массово поражена разными болезнями. И власть согласилась: надо убирать. Наверное, тут есть прямая связь — чем хуже экология, тем нужнее экологические месячники.

Спецавтобаза до конца осени должна получить дополнительную технику для очистки тротуаров от снега. Это помощь Орлу от правительства Москвы. Видимо, «бэушная» помощь. Но всё равно, спасибо! Орлу не до жиру. Прошлой зимой тротуары убирать не успевали. Теперь администрация ставит задачу: парковать снегоочистители где-то поблизости от места работы, чтобы не терять время на перевозку техники. Где именно парковать и обслуживать её — должен придумать директор спецавтобазы. Такая задача ему поставлена главой администрации Орла.

Есть надежда, что и убранный снег нынешней зимой станут вывозить подальше от городских улиц, а не сваливать где-нибудь за углом, как это нередко случалось зимой 2018—2019.
Ну, а пока нужно успеть завершить реконструкцию тротуаров. Ответственные лица уверены: до морозов успеем. С подрядчиками даже вроде договорились о дополнительных бригадах. Но в то же время с мест работ исчезли даже те, кто здесь ещё недавно проявлял активность. Погода, что ль, нелётная? Если раскуроченные тротуары уйдут под снег, город не спасёт уже никакая снегоуборочная техника от Собянина.

Власти это понимают, и поэтому мэр В. Новиков поставил сакраментальную задачу: «Город надо убрать очень хорошо». Что, видимо, подразумевает: иначе всем будет очень плохо.

Андрей Грядунов.

Лента новостей