Орловская искра № 38 (1216) от 20 ноября 2020 года

«Гоу вест, лайф из писфул зэе…»,

или Государство, страдающее шизофренией

Несмотря на все усилия российской телевизионной пропаганды, события в мире, имеющие отношение к России, показывают: что-то у нас всё-таки не так.

Пророссийский президент со сказочной фамилией Додон проигрывает очередные выборы в Молдавии госпоже Санду, ориентированной на Запад. Протестующие в «братской Белоруссии» на днях едва не увели туда же Беларусь, хотя «батька Лукашенко» сам не прочь был дружить с Западом, но не до такой, конечно, степени.

«Дружественный Азербайджан», целующийся и обнимающийся с Турцией, оттяпал после жуткого кровопролития кусок территории (де-юре своей) у столь же «дружественной» нам Армении, два года назад избравшей главой правительства Николу Воваевича Пашиняна, первым делом отменившего празднование 9 мая и не скрывающего своих проамериканских симпатий.

Ввод российских войск в разрушенный Нагорный Карабах преподносится как величайший внешнеполитический успех, хотя чего нам от того, что российские миротворцы стали стеной между азербайджанцами, готовыми продолжить «освободительный поход», и армянами, жаждущими взять реванш за поражение? И те, и другие будут Россию ненавидеть: одни за то, что им не позволили продвинуться дальше, другие — за то, что позволили продвинуться так далеко.

Россия после уничтожения Советского Союза и «деидеологизации», которой без устали занимается нынешняя власть на протяжении трех десятилетий, понимая под деидеологизацией уничтожение всего советского, не предложила миру ничего нового и привлекательного.

Попытка встроиться хотя бы на правах дальнего и нелюбимого родственника в «наш общий европейским дом» провалилась — к великому удивлению пытавшихся впихнуть в Европу самую большую страну в мире, многократно превосходящую эту Европу размерами, отличающуюся историей и менталитетом народов, ее населяющих. Европе, как оказалась, нужна от России капитуляция, а наши наивно мечтали о равенстве.

Построить собственную цивилизацию не удается — все силы уходят на борьбу с советским наследием, нужно постоянно доказывать, что раньше, при СССР, было плохо, а вот сейчас — самое то! В качестве стандарта «самого того» берется тот же Запад.

Ну, и зачем странам бывшего Советского Союза тратить время на выстраивание отношений с клоном, если есть оригинал? На Запад — и устремления.

Нормальное, трезвое, человечное, лежавшее в основе советского строя, воспитавшего и нынешних правителей, заставляет их инстинктивно хвататься за спасательный круг — вводить в Конституцию понятия, воспринимавшиеся в СССР как данность, оспорить которые могло только чье-то воспаленное, подлежащее лечению воображение, например, что семья — это союз мужчины и женщины. А кого еще?!
Сегодня, однако, после попыток втиснуться в «наш общий европейский дом», после увиденного в этом самом доме, в самых разных его удивительных квартирах, такая норма расценивается как победа, как демонстрация чего-то нового.

У них, дескать, так, а у нас эдак. Ай да мы! Ай… Только остается почему-то опасение, что как вписали что-то в Конституцию, так, если понадобится, и выпишут, поскольку делается это теми же людьми, которые, призывая ценить преемственность истории, драпируют Мавзолей во время Парада Победы, одновременно вводя уголовную статью за искажение истории и прославление нацизма.

Экономически, если говорить об уровне жизни простых людей, Россия, по сравнению с развитыми странами, остается отсталой, мало привлекательной провинцией, куда, за неимением других возможностей, устремляются безработные из нищего Таджикистана.

Внятной идеологии, способной стать притягательной для небогатых людей благодаря какому-то аспекту — религиозному ли, социальному ли, в сегодняшней России тоже нет. Есть попытки (в лучшем случае) такую идеологию создать, которые разбиваются об экономическую реальность. А реальность заключается в том, что давным-давно, в начале 90-х некогда общенародная собственность была распихана по нескольким карманам. И, по сути, схема эта за прошедшие три десятилетия существенной трансформации не претерпела.

Это примитивный, полуфеодальный капитализм, заметно проигрывающий развитым экономическим моделям, куда и обращены взоры большинства. Даже говорящие головы в телевизоре — политики, журналисты, артисты, получающие баснословные деньги за то, чтобы славить Отечество, которое есть, и еще больше — которое будет (такое же, какое есть), как правило, обзавелись недвижимостью за границами этого, столь «любимого» ими Отечества. Здесь зарабатывают, там живут. Во что вложились, тем и дорожат. Остальное — бла-бла-бла.

Дело же до смешного (трагикомичного) доходит. Как бе­зусловную антикоррупционную меру те же пропагандисты называют запрет чиновникам иметь счета в зарубежных банках. Какое ограничение! А вот на собственность тех же чиновников в той же милой загранице ограничение не распространилось. Легко понять, почему. «За что боролись?!».

Россия в своей нынешней идеологической, политической и экономической ипостаси напоминает индивида, страдающего шизофренией. Временами — просто гений! Но при этом — мало друзей и прохожие стороной обходят.

Скоро совсем без союзников останемся, несмотря на минутные озарения, как в случае с «открытием», что брак — это союз мужчины и женщины.

Чтобы страна притягивала к себе, она должна быть экономически сильной или социально симпатичной — чтобы в ней было приятно жить. Пока — ни то, ни другое. Поэтому смотрим, как вчерашние «братья» ногами и руками голосуют за «Запад». Они никого не предали, просто идут по дорожке, которую давным-давно протоптала наша власть.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность