Орловская искра № 7 от 22 февраля 2019 года

«Граблють!» Над Залегощью потеряны два дрона

Продолжаем мониторинг «мусорной реформы» — теперь с выездом в очаги поражения.

Население глухих деревень Залегощенского района, оказавшихся по пути следования наших санитарных дронов, в общем, уцелело после массового бомбометания «мусорными квитанциями» — в отличие от других, более цивилизованных мест Орловщины.

На мониторах беспилотной техники мы отчетливо видели местных, которые массово, как и прежде, жгли продукты жизнедеятельности, показывая дрону кукиш, полагая, что это техника «Зеленой рощи».

После посадки в огороде одного из наиболее доброжелательных аборигенов (прежде черты его лица были тщательно просканированы), наш робот-переводчик выяснил, что в урочища, откуда мусор не вывозили никогда, квитанции не долетели. Несколько случайных осколков, попавших в мягкие ткани прохожих, не в счет. «Это, — сказал абориген, — шальные пули», — и рассмеялся.

Искусственный интеллект дрона сделал вывод, что забота об экологии, заявленная как одна из целей реформы, — выдумка, поскольку последовавший затем облет территории выявил десятки костров на приусадебных участках и несколько оврагов, загаженных мусором, который не горит. Человеческие следы на склонах квалифицированы как свежие.

В зоне поражения реформой — поселке Залегощь — разведчики-геодезисты неожиданно констатировали полное, несмотря на ураганный обстрел квитанциями, отсутствие изменений в рельефе местности.
В подтверждение они прислали расшифровку данных с маячков-самописцев, сброшенных на поселковые мусорные контейнеры заблаговременно. Их геолокация не изменилась ни на сантиметр. Где контейнеры стояли до реформы, там они и стоят.

Высадка разведывательной группы сопровождалась потерями. Дрон-аналитик сошел с ума, обнаружив совершенно исправный залегощенский мусоровоз-«КамАЗ» на приколе, без движения, замененный двумя машинами регоператора меньшей вместимости.

Дрон-психолог рухнул и разбился, получив информацию, что и в Залегощи квитанции за вывоз мусора получили мертвые. В некоторые семьи пришло сразу несколько таких извещений.

Разведгруппа была срочно эвакуирована из зоны высадки после того, как передовой отряд на ул. Кравченко столкнулся с объектом, классифицировать который в контексте прогрессивной реформы не смог никто.

На повороте, где залегощенские злодеи издавна сваливали все, что ни попадя, красовался, как и прежде, загруженный до верху всякой дрянью контейнер, а рядом с ним с чернело свежее пожарище, сплошь и рядом встречающееся там, где мусор не вывозят, а уничтожают на месте.

Компьютеры, настроенные на изучение мусорной реформы по алгоритму «услуга-оплата-результат», отключились, послав предсмертное сообщение, что алгоритм не работает. Это в рядах десанта, оказавшегося в ситуации, не поддающейся логическому осмыслению, вызвало панику.

Миссию по мониторингу спас доброволец, по-пластунски пробравшийся к жителю, с изумлением рассматривающему квитанцию об оплате.
На вопрос, что, по его мнению, в зоне поражения происходит, мужик коротко произнес:
— Граблють!

После наладки одного из компьютеров и ввода в него новых данных, искусственный интеллект предложил изменить алгоритм мусорной реформы так, чтобы ее логика стала понятна.

Для этого из формулы «услуга-оплата-результат» следует убрать начало и конец, оставив серединку, то есть суть.

Оплата. То есть деньги. И смысл реформы сразу проясняется.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность