Орловская искра № 10 (1231) от 19 марта 2021 года

Губка Боб Квадратные Штаны в мутных водах «Орлеца»

Ну, мы один раз пре­дупредили, второй раз предупредили — нет, видимо, по-хорошему не доходит. Что ж, придётся ответить. 14 марта 2021 года на сайте «Орлец» появилось очередное «произведение» под заголовком «Красная плесень». Понятное дело, без подписи, как на «Орлеце» и водится.

Эту особенность, кстати, мы уже отмечали в своем интервью с Иваном Дынковичем «Хотите против нас повоевать? Да без проблем!», опубликованном в «Орловской искре» 2 октября 2020 года. Напомню: «А с такими «ресурсами», как, например, «Орлец», и спорить бессмысленно — там авторы хамят анонимно.

Для этого большой смелости и принципиальности не нужно. Вот почему «Орлец», на мой взгляд, по содержанию всё больше приближается к низкопробным интернет-ресурсам типа «Региона 57», печально известного в Орле в прошлые годы. А уж если в тамошние комментарии заглянуть, то это просто сборище неадекватных людей». (Конец цитаты).

Тогда же мы прямо сказали: ответим на каждый выпад, с чьей бы стороны он ни исходил, так что потом не обижайтесь, как «Доцент», которого спустили с лестницы в старой доброй советской кинокомедии «Джентльмены удачи».

Итак, текст «Красная плесень» снабжён подзаголовком: «Орловские коммунисты впали в полнейший маразм. Судя по их свежим заявлениям, они даже не сдадут ЕГЭ, не говоря уж о выборах».

Из чего же автор делает такие далеко идущие выводы? Он цитирует информацию о только что прошедшей отчётно-выборной конференции областного отделения КПРФ, размещённую на официальном сайте обкома КПРФ и в соцсетях. Вот как это выглядит в исполнении «Орлеца»: «Вчера во всех соц. сетях и даже на своем официальном сайте птенцы гнезда Зюганова выкатили новую норму русского языка, которая прекрасно демонстрирует их интеллектуальный и профессиональный уровень: «Одними из главных тем, затронутых в докладе, стали взаимодействие с губернатором-коммунистом А. Е. Клычковым и поддержка его деятельности, укрепление единства областной организации, изменение форм работы в современных условиях, формирование левопатриотического народного фронта, готовность к предстоящим сентябрьским выборам».

Одними из. ОДНИМИ. Одними из главных. ОДНИМИ ИЗ ГЛАВНЫХ, КАРЛ!». (Конец цитаты).

Почему-то будучи уверенным в том, что уличил коммунистов в вопиющем нарушении норм русского языка, автор-аноним считает это признаком «отупения» и «маразма», а в итоге — «причиной падения регионального отделения КПРФ на самое тухлое днище».

На самом-то деле пресс-релиз обкома, хоть и не шедевр стилистики, но составлен вполне в соответствии с правилами русского языка. А выражение «одними из главных тем» широко используется буквально всеми федеральными СМИ, органами власти, научными организациями, писателями и так далее, и тому подобное. В этом легко может убедиться буквально каждый, кому будет не лень хотя бы просто погуглить эту тему, не говоря уже о том, чтобы открыть книгу-другую.

Например, «Ведомости» 15 января 2020 года писали: «В этом году президент 16-й раз выступил с посланием Федеральному Собранию. Мероприятие проходит в Манеже. Одними из главных тем послания стали повышение уровня доходов населения, преодоление бедности, демографический кризис, программа материнского капитала».

1 канал, 14 августа 2017 года: «Долги по зарплате и ситуация с аварийным жильем стали одними из главных тем встречи Владимира Путина с губернатором Псковской области».

ТАСС, 15 мая 2020 года: «Обязательное ношение масок и перчаток в магазинах, транспорте и на предприятиях, а также продление в городе ограничительных мер для профилактики распространения коронавируса стали одними из основных тем в блогах москвичей на неделе с 5 по 11 мая. Такие данные содержатся в исследовании, которое совместно с ТАСС провели Московский центр урбанистики и аналитическая компания Habidatum».

BFM.ru, 19 июня 2019 года: «Выполнение майских указов и зарплаты бюджетников станут одними из главных тем на «Прямой линии» с Путиным».

«Известия», 27 февраля 2019 года: «27 февраля состоялась первая в этом году встреча между российским и израильским лидерами. Одними из главных тем двусторонних переговоров в Кремле стали кооперация в гуманитарной сфере и торгово-экономическое сотрудничество».

И даже «Википедия», статья про мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны», что может быть ближе автору-анониму по уровню его развития: «…Тщетные попытки Планктона, конкурирующего ресторатора, узнать секретную формулу, являются одними из главных тем на протяжении всего мультсериала».

То есть весь ёрнический пафос «орлецкого» анонима оборачивается против него самого (слегка перефразируем): «Это свидетельствует ровно о главной причине его позора: он просто отупел. Где-то в голос плачут его учителя русского языка».

Но если бы дело ограничилось только этим! Посмеялись бы над незадачливым «сочинителем», да и ладно. Проблема в том, однако, что этот персонаж переходит на личности, поминая недобрым словом самых разных людей из новейшей истории областной организации КПРФ — В. Иконникова и А. Чижова, Р. Фрайду и И. Дынковича, и не только их. А это уже в корне меняет всё, наглядно демонстрируя не просто его неадекватность, но какую-то ненависть ко всем и всему, что связано со словом «КПРФ».

Именно этот его переход на личности позволяет и нам сделать некоторые очевидные предположения относительно самого автора «орлецкого» опуса. Во-первых, того, кто публикует свои пасквили анонимно, явно невозможно отнести к числу смельчаков. Во-вторых, он лжец и клеветник, ибо написать о другом человеке: «фюрерок никогда не отличался ничем, помимо способности полизать вышестоящему и обделать подчиненного» — это оскорбление, а то и клевета, что уже является уголовным преступлением. В-третьих, у него явно наличествуют трудности с логическим мышлением: связь между выдуманным нарушением норм русского языка и проблемами областной парторганизации КПРФ сложно уловить, будучи в трезвом уме и твёрдой памяти. Тут уже попахивает психиатрией.

И, наконец, гипертрофированное самомнение так и выпирает буквально из каждой фразы анонима.
Мы, в силу обстоятельств работая в редакции «Орловской искры», прекрасно видим недостатки и проблемы как в целом областной партийной организации КПРФ, так и конкретных её представителей. Но быдлячество, то есть хамство, трусоватость и агрессивность одновременно, проявляемые по отношению к партии, а значит — и к нам лично, будут получать отпор.

Однажды, отвечая на чей-то очередной упрёк в анонимности, администратор «Орлеца» ответил: это, мол, пишу я, Артём Прохоров. Но сейчас мы не можем точно утверждать, кто именно обгадился в данном конкретном случае, пытаясь измазать областную парторганизацию КПРФ. Да и не намерены это дотошно выяснять. На самом деле это не так уж и важно. Проблема шире.

Некогда наш журналистский коллектив, работая в «Красной строке», поддержал только что появившийся тогда интернет-ресурс «Орлец» как новое и, мы надеялись, свежее явление в орловском информационном поле. Мы были на стороне «Орлеца» и тогда, когда его пытались прижать через суд с помощью сфабрикованных «экстремистских» комментариев…

Но сегодня эта площадка, к сожалению, все быстрее превращается в интеллектуальную и профессиональную помойку — с хамством, оскорблениями, непроверенной и ложной информацией, педерастическими шуточками в комментариях, кличками и прозвищами, которые назойливо «присваиваются» героям публикаций, но в жизни совсем не приживаются из-за своей очевидной пошлости… По нашему глубокому убеждению, это не имеет никакого отношения к профессиональной журналистике, какой бы гордыней и самовлюблённостью ни страдали авторы и администраторы «Орлеца».

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность