Красная строка № 23 (418) от 25 августа 2017 года

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Тут некоторые источники из «Серого дома» рассказывают, будто наш губернатор вдохновился прошлым номером «Красной строки» и всем настоятельно рекомендует прочитать статью «Несколько неудобных вопросов г-ну Потомскому». Вадима Владимировича, надо полагать, на такой жизнерадостный лад настроила информация о том, что наша газета переживает трудные времена — из-за того, что не вписывается в слаженный хор лоялистов, одобрителей и поддакивателей. «Делайте выводы и становитесь в общий строй, — якобы рекомендует собеседникам губернатор. — Иначе вас ждёт то же, что и этих парней из «Красной строки».

Если всё на самом деле обстоит именно так, и г-н Потомский, ожидая кончины «Красной строки», надеется, что это избавит его от каких-то проблем, — то подобные иллюзии у него могут возникать только потому, что в Орловской области он живёт и работает всё-таки совсем недавно, и поэтому не знает, например, истории еженедельника «Город Орёл». Будучи людьми гуманными, просветим его, чтобы избавить от вредных заблуждений.

В конце 2003 года областные власти сменили руководство в редакции газеты «Орловская правда», где мы все тогда работали. И уже через месяц-другой стало ясно, что журналистам, которым «прислуживаться тошно», придётся оттуда уходить. Так зародилась идея создания независимого агентства печати «Красная строка». И уже летом 2004 года совместно с администрацией областного центра и Орловским горсоветом мы затеяли совершенно новое издание — муниципальный еженедельник «Город Орёл».

Ошибаясь, спотыкаясь, набивая синяки и шишки, наш журналистский коллектив с нуля, с пустого места создал и успешно «раскрутил» газету, которая стала известной и популярной. За три года существования её реальный тираж достиг 9—10 тысяч экземпляров. Люди «Город Орёл» читали, к нему прислушивались. Зато у областных властей, как выяснилось, набиравшее авторитет издание вызывало все большее раздражение и опаску.

Начались давление и цензура. Сегодня об этом даже забавно вспоминать, потому что при всей живости тот еженедельник по уровню остроты даже близко не стоял с появившейся потом «Красной строкой»… Но что было, то было. Например, получив указание задавить газету, муниципальные власти взяли под козырёк и наслали на наше агентство печати проверку Контрольно-счётной палаты. Полтора месяца ревизоры КСП рылись в наших документах и… не нашли ни-че-го незаконного, нарушающего или предосудительного! Мы до сих пор храним в редакции копию акта той проверки — как официальное подтверждение того, что работали до копейки честно.

Тем не менее, ушлые чиновники выискали-таки «слабое место». Учредителями издания выступали администрация города и горсовет. И, в соответствии с Законом о СМИ, именно они в этом качестве должны были исполнить ряд формальных требований законодательства. Однако не только до конца не исполнили, но даже сами известили об этом региональное управление тогдашнего надзорного органа. А когда он предписал выполнить эти требования — не стали этого делать. Последовал иск в суд с угрозой лишить издание свидетельства о регистрации. А учредители СМИ… с готовностью согласились: дескать, да, мы как раз этого-то и добиваемся!

Так был закрыт «наш» «Город Орёл». А буквально через пару недель начала выходить новая газета под названием… «Город Орёл», но уже с другими учредителями, редактором и творческим коллективом. Власти тогда рассчитывали избавиться от ершистых журналистов, но думали перехватить «раскрученный» бренд и использовать его в своих целях.

В результате, как известно, ничего у них не получилось. Новый «Город Орёл» бесславно канул в Лету, растеряв всех прежних читателей и поклонников. Зато мы запустили очередной проект — еженедельник под названием «Красная строка».

В августе 2017 года «КС» исполнилось десять лет. Не будем сами давать оценку своему же труду, но все эти годы «Красная строка» старалась быть островком реальной жизни и честной журналистки в Орловской области, которая тем временем всё более и более погружалась в болото деградации.

И вот теперь очередной губернатор, радостно потирая руки (даром, что целый член ЦК КПРФ), предвкушает кончину ненавистной газеты. Но даже если так и случится, что не факт (ибо на всё воля Божья, верно, Вадим Владимирович?), то это нашему губеру ничуть не поможет. На земле партизанской славы и родине «деда российского спецназа» загонять активных и деятельных людей в подполье — что может быть недальновиднее? Дело ведь не форме, а в содержании. И кто сказал, что какая-нибудь новая наша идея не окажется для властей ещё более болезненной проблемой?

Юрий Лебёдкин,
главный редактор газеты
«Красная строка».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц