Орловская искра № 31 (1209) от 2 октября 2020 года

Хотите против нас повоевать? Да без проблем!

На самом-то деле эта тема уже просто перезрела. Но в силу целого ряда обстоятельств, в том числе — сугубо субъективных, мы проявляли недюжинное терпение и выдержку. Но вот первое заседание новоизбранного Орловского городского Совета народных депутатов, которое прошло 25 сентября 2020 года, со всей наглядностью показало, что — всё, хватит, черта перейдена. Развязное хамство некоторых самопровозглашённых «борцов за народ», не привыкших получать хоть какой-нибудь отпор, стало последней каплей.

Депутаты из так называемой «справедливой команды», состоящей из перелыгинских эсеров и рыбаковских самовыдвиженцев, вволю оттоптались на председателе горсовета В. Новикове. Но его выдвигала «Единая Россия» — пусть сама его и защищает.

А вот второй ушат «критики» достался руководителю фракции КПРФ в горсовете и первому секретарю Орловского горкома КПРФ И. Дынковичу. Фракция выдвинула его на должность одного из заместителей председателя горсовета, и понеслось!.. Всё это местные СМИ и социальные сети уже расписали и показали, при этом с удовольствием «поливая» «коммуняк».

Ну что же, хотите всерьёз против нас повоевать? Поздравляем всех, кто этого добивался, вам, наконец, это удалось — мы принимаем вызов. И для начала — сегодня наше откровенное интервью с И. Дынковичем.

— Слушайте, Иван Сергеевич, на прошедшей сессии горсовета нового созыва несколько депутатов из так называемой «справедливой команды» откровенно вам хамили, по сути «наезжая» и на фракцию КПРФ.
Например, «рыбаковский» депутат И. Коновалов аж заходился: «Меня возмущает кандидатура Дынковича. По каким профессиональным критериям выбирали кандидата на данную должность? Иван, что вы можете предложить на этом месте? Тяжелее авторучки вы в своей жизни ничего не поднимали. У вас нет никакого богатого жизненного управленческого опыта!..»

Ему вторил ещё один «рыбаковец» Е. Косогов: «Поступите по-мужски, возьмите самоотвод, откажитесь от должности!..»

Почему никто из коммунистов им ничего всерьёз не ответил? Да и вообще за последние год-два в местном информационном поле стало чуть ли не «хорошим тоном» пинать компартию. Отметиться в этом считают себя вправе и «Орёлтаймс», и «Орлец», и «Орловские новости» иной раз вставят шпильку…

И даже иные из депутатов фракции КПРФ в облсовете, критикуя губернатора, заодно цепляют плечом парторганизацию и «Орловскую искру».
Что думаете по этому поводу?

— Конечно, можно было бы ответить, что есть партийная дисциплина; порассуждать о специфике региона, которым управляет губернатор–коммунист; сослаться на то, что обком старается избегать конфликтов и не хочет «раскачивать лодку»; сказать, что лично у меня крепкие нервы и здоровая психика… Но на самом деле по-человечески я согласен: есть проблема, и притом запущенная.

Не будем сейчас особо тратить время и газетную площадь на интернет-ресурсы и прочие «Фейсбуки» — с ними, в общем-то, всё и так ясно. Если кто-то годами информационно обслуживал бывшего губернатора В. Потомского — возглавляя ли его пресс-службу, добровольно ли считая себя его «бронежилетом» — и чувствовал себя при этом вполне комфортно, а сейчас примеряет тогу борца с нынешним губернатором-коммунистом, то пусть для начала честно сам себе ответит на простой вопрос: Клычков лучше или хуже Потомского? Думаю, ответ для любого здравомыслящего орловца очевиден: лучше, по большинству, так сказать, «параметров». Тогда, спрашивается, чего же вы раньше-то не возмущались? А сейчас, что, комплексы невостребованности заедают?

А с такими «ресурсами», как, например, «Орлец», и спорить бессмысленно — там авторы хамят анонимно. Для этого большой смелости и принципиальности не нужно. Вот почему «Орлец», на мой взгляд, по содержанию всё больше приближается к низкопробным интернет-ресурсам типа «Региона 57», печально известного в Орле в прежние годы. А уж если в тамошние комментарии заглянуть, то это просто сборище неадекватных людей.

Но вот что касается некоторых депутатов из так называемой «справедливой команды», то в этом случае — да, согласен, господа ни разу не получали серьёзного отпора и, похоже, много возомнили о себе.

— А у вас лично были раньше какие-то конфликты или стычки с теми же Коноваловым или Косоговым? Вы ведь пять лет работали с ними в составе горсовета прежнего созыва…

— Честно говоря, И. Коновалова я раньше вообще как-то не слишком замечал: ну сидит себе неприметный человек на сессиях, да и то не на каждой… Ну работает в каком-то торговом «ИП Моргунова Зоя Алексеевна» при «Лесоторговой базе»… Да и жителям его избирательного округа, мне кажется, он не слишком-то известен — просто в очередной раз «выехал» на братьях Рыбаковых.

— Кстати, в редакцию «Орловской искры» во время предвыборной кампании пришло письмо от одной из жительниц этого самого округа. Мы тогда не стали его публиковать, чтобы не нарушить правила предвыборной агитации. Но сейчас вполне можно процитировать для иллюстрации:

«Решаю в первый раз посетить праздник двора, чтобы оценить степень организации и посмотреть, как выглядит городской депутат Коновалов.., который в нашем дворе за весь период работы горсовета так ни разу не появился. Что сделал для жителей — тоже загадка, его отчеты увидеть не удалось. Но вместо народных гуляний получился пшик — в назначенное место и время никто не пришел. Объявление тихо сняли, но извиняться за перенос праздника никто не стал, поэтому осадок, разумеется, остался.

Судя по страничке «ВКонтакте» Коновалов своего мнения не имеет, подавляющая часть постов — это ссылки на публикации в «Орловской среде» и видео с участием депутата Виталия Рыбакова, содержащие критику действующего губернатора…

Пять лет назад избиратели проголосовали за него по рекомендации Игоря Рыбакова, который получил признание в первую очередь у пожилых орловчанок. Детские качели, турники, а главное лавочки и огромные клумбы с цветами — вот основные наказы пенсионеров, которые почти всегда исполняются. А главное — людям нужно внимание и хоть какое-то проявление заботы. Ведь те, кто должен делать комфортным городскую среду — исполнительная власть, коммунальные службы — бездействуют. Поэтому помощь предпринимателей оказывается очень кстати, в связи с этим и битва за мандат на округах, где сошлись интересы разных бизнес-структур, становится наиболее ожесточенной». (Конец цитаты).

— Да, и это, как говорится, всё о нём… Впрочем, нет — была еще информация о том, что в октябре 2018 года этот самый И. Коновалов возглавил рег­отделение партии «Родина» в Орловской области. С тех пор о деятельности этого реготделения ничего не слышно.
Так что, какие там тяжести весом поболее шариковой ручки поднимал в своей жизни сам господин Коновалов и по чьему указанию он так «возбудился» на заседании горсовета, судите сами.

— А какая муха укусила депутата Е. Косогова?

— Тут отдельная история. На выборах в прошлый горсовет он был выдвинут и избран от «Единой России»…

— Эге, как говорится, поскреби любого члена «справедливой команды»…

— Более того, «справедливая команда» в этом году, если не ошибаюсь, жалуясь на «самые грязные выборы», приводила в качестве одного из примеров выдвижение против них так называемых «двойников»-однофамильцев, чтобы запутать избирателей. Но ведь пять лет назад, в 2015 году, против кандидата от КПРФ С. Гришина, который выдвигался на том же округе, что и провластный кандидат Е. Косогов, выдвинули ещё целых двух Гришиных. Буквально по пятам агитаторов от компартии ходили организованные группы неких людей, которые вытаскивали из почтовых ящиков и срывали со стен наши агитматериалы. И, в конце концов, коммуниста сняли с выборов по суду по заявлению еще одного спойлера. Так что, протаскивая господина Косогова в горсовет пять лет назад и расчищая для него округ, власти использовали против КПРФ все свои излюбленные «приёмчики».

Поэтому когда он был-таки избран, то естественным образом вошёл во фракцию «Единой России». И вот тут случился казус, о котором господин Косогов до сих пор забыть не может. Вот как описывали эту историю «Орловские новости» 25 апреля 2018 года: «Депутат Евгений Косогов исключен из фракции «Единой России» в горсовете Орла. Такое решение было принято 25 апреля по итогам заседания фракции. Об этом «Орловским новостям» сообщили источники в партии по итогам заседания фракции…

Исключению Косогова из фракции предшествовало заседание комиссии горсовета по этике, состоявшееся накануне. На нем принято решение об осуждении поведения депутата за его «грубые и некорректные выражения». Основанием для созыва комиссии послужило выступление Косогова на внеочередной сессии горсовета, где Косогов выступил против строительства в Орле завода по производству напольных ПВХ-покрытий. «Мы вместе с жителями города Орла не сдадим Орел. Много кто сейчас тянет руки, вы тоже в 40-х годах тянули руку, чтобы сдать Орел?!», — обратился он во время своего выступления к депутатам. Эти слова задели в том числе депутата от КПРФ Ивана Дынковича, который и обратился к мэру Орла с просьбой вынести вопрос о поведении депутата на комиссию по этике.

Сам Косогов 25 апреля заявил, что с решением комиссии он не согласен… Евгений Косогов получил мандат депутата горсовета осенью 2015 года. На выборы он шел от партии «Единая Россия». После избрания в представительный орган он примкнул к фракции единороссов». (Конец цитаты).

С тех пор, видимо, господин Косогов и затаил на меня нехорошие чувства — я же, получается, сломал его «политическую карьеру» во власти. Впрочем, он вполне успешно прибился в компанию теперь уже к «справедливороссам».

— На заседании горсовета «справедливая команда» грозилась затеять хронометраж рабочего времени, чтобы выяснить, кто из заместителей председателя чем будет заниматься. Причём, намекали-то, похоже, на вас…

— Да без проблем, я работы не боюсь. Более того, я, помимо выполнения свои прямых обязанностей, ещё и по-товарищески прослежу за работой комитета по бюджету, в который эсеры и рыбаковцы набились чуть ли не в полном составе. Вот и поглядим, какие реальные меры они будут предлагать для того, чтобы вытащить бюджет города Орла из долговой ямы.

Что же касается «наездов» на фракцию КПРФ в горсовете, с чьей бы стороны они не исходили, открыто предупреждаю: мы ответим на каждый выпад, так что потом не обижайтесь.

— А за «Орловской искрой» тоже не заржавеет. Пора вспомнить добрые традиции «Красной строки»…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность