Орловская искра № 18 от 17 мая 2019 года

…И огромное поле тюльпанов

Целина как одна из самых ярких страниц в жизни

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га целинных и залежных земель. В освоении целины принимали участие и жители Покровского района. Одна из них — Анна Сергеевна Васютина (Богданова) — в Казахстане трудилась трактористкой и дояркой. Её рассказ о своей жизни интересен и во многом поучителен:

— Я родилась 2 января 1939 года в деревне Кадинка Покровского района в семье колхозников, — вспоминает Анна Сергеевна. — Отец, Сергей Николаевич, служил в Красной Армии, в танковых войсках. Остался на сверхсрочную службу. В декабре 1940 года забрал нас с мамой в часть, которая располагалась в городе Белостоке. Многое я, конечно, не помню, была слишком мала в годы войны, но какие-то события знаю по рассказам своей мамы.

Июнь 1941 года, весь офицерский состав части — в отпуске. Рано утром в окно нашего общежития, а в нём жили семейные офицеры, постучали: «Богданов! Война!» Женщин и детей погрузили на полуторки, отправили до ближайшей железнодорожной станции. Мама успела надеть зимнее пальто, в корзину побросала немного еды, меня — в охапку. Эшелон с беженцами во время движения бомбили. Это чудо, что мы с мамой остались живы. Прибыли в Ижевск, расселили нас по квартирам. Но через некоторое время мама решила вернуться в родные края, на Орловщину.

В сентябре 1941 года добрались до Орла, а вскоре здесь были немцы. Я помню, как немцы жили у нас дома, как угоняли в Германию маминых двух младших сестёр и брата (к счастью, они остались живы и вернулись домой), как пришли наши солдаты-освободители.

Отец воевал на фронте с первых дней войны, попал в плен, бежал и до освобождения города Минска партизанил. Его, как бывшего тракториста, оставили восстанавливать Минский тракторный завод. А потом он так и остался в этом городе, всю жизнь до выхода на пенсию в 1977 году работал на тракторном заводе.

Когда война закончилась, папа забрал нас в Минск. Из-за болезней я в первый класс пошла в 1947 году. Училась хорошо, любила уроки математики, которую преподавала замечательный учитель Валентина Филипповна Марахова. Мечтала стать учителем математики. В феврале 1953 года вступила в ряды ВЛКСМ. Первый комсомольский билет я не сохранила, так как была его замена. А второй, от 23.05.1956 г., я храню до сих пор.

25 ноября 1953 года умерла мама. Отец вскоре женился, у этой женщины был ребёнок. Затем родилась моя сестра Люда. Жить всем вместе стало тесно. Я решила вернуться домой, туда, где жили мои тёти, сёстры моей мамы.

1 сентября 1957 года я поступила в Орловское училище механизации на тракториста. За время учёбы дважды получала Почётные грамоты за отличную учёбу, дисциплину, активное участие в общественной жизни, за перевыполнение норм выработки на производственной практике. По окончании училища в мае 1958 года вся наша группа, а это 16 ребят и я, решила по комсомольской путёвке отправиться на целину в Казахстан.

Приехали в Акмолинскую область, в Есильский район, в зерносовхоз «Бузулукский». За нами закрепили технику, мне достался трактор «ХТЗ». До сих пор помню свой первый день работы. Многим было в диковинку: девушка — и тракторист?! И все с интересом за мной наблюдали. Но я уверенно завела трактор и вместе со всеми поехала в поле. Такого огромного поля с тюльпанами я до этого, конечно, никогда не видела. Жалко было губить такую красоту. Не удержавшись, я нарвала большую охапку цветов, положила их в кабину и начала пахать. А через некоторое время меня направили на ферму в этом же совхозе, так как там не хватало доярок.

В честь 40-летия ВЛКСМ была награждена похвальным листом Есильского РК ЛКСМ за высокие производственные показатели в работе.

В 1960 году вышла замуж за Александра Васютина, прибывшего в Казахстан из Белоруссии.
В апреле 1961 года меня приняли в члены КПСС. Я бережно берегу свой партийный билет, выданный мне в СССР…

В 1962-ом вернулась из Казахстана в Покровское, в июле родилась дочь Елена, и я решила здесь и остаться. Будучи в Казахстане, очень скучала по нашим родным берёзкам, так и не смогла привыкнуть к сильным вет­рам, снежным многодневным буранам. Да и жить на полевых станах во времянках и бараках с грудным ребёнком было бы тяжело. В Покровском устроилась работать в гостиницу, в которой мне дали жильё. В доме было четыре комнаты: одна — женская, вторая — мужская, в третьей жила моя семья, четвёртая служила для всех кладовкой, прачечной. Я убирала, стирала, вела учет постояльцев.

В Покровском в те годы активно строили новые здания, учреждения образования, медицины. Первым новым объектом стало здание гостиницы. Старое здание отдали под детский сад. В новой гостинице я проработала немного, мне как члену партии было предложено место заведующей архивом райисполкома. Часто выезжала в колхозы, сельские Советы, собирая данные для архива.

Затем с мужем решили строить свой дом. Завели хозяйство. Стало тяжело совмещать домашние заботы с ответственной работой в архиве, и меня оттуда отпустили. Затем при ветлечебнице была открыта ветлаборатория, где я и проработала больше 20 лет, до выхода на пенсию. В 1989 схоронила мужа. С тех пор живу с дочерью и зятем. У меня внук и внучка, а ещё две правнучки и два правнука. По мере сил помогаю в огороде, в цветнике. Зимними вечерами люблю вышивать, вязать крючком.

В год 60-летия освоения целинных земель мне вручили памятную медаль и удостоверение, подписанное Г. А. Зюгановым. И я этим горжусь. Перебирая свои фотографии, документы, нашла значок «Ударник коммунистического труда», выданный в год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина… Жизнь пронеслась, словно миг, но прожита она не зря.

Записал Альберт Ермоленко,
председатель Покровской