Орловская искра № 12 (1233) от 2 апреля 2021 года

И прочие «позитивные тренды»…

По данным областного департамента экономического развития и инвестиционной деятельности, Орловская область развивается вполне успешно. Тут и макроэкономические показатели, и прочие «позитивные тренды».

Индекс промышленного производства — 105,3% к уровню 2019 г., 5-е место в ЦФО. Объемы сельскохозяйственного производства — 111,1%, опять же — 5-е место среди регионов ЦФО. А по индексу сельскохозяйственного производства и вовсе мы занимаем почетное 2-е место.

Жилья в нашей области построено чуть ли не в полтора раза больше, чем в 2019. И таким приростом (146%) не может похвастаться ни один из 18 регионов округа. С зарплатами, правда, похуже — мы всего лишь седьмые в рейтинге ЦФО. Но ведь не девятые и не 18-е! В прошлом году среднемесячная зарплата на Орловщине выросла аж на 7 процентов по сравнению с позапрошлым годом.

Тут, однако, сразу хочется спросить о медианной зарплате — то есть реальном заработке работников среднего звена. Но об этом история орловского экономического роста умалчивает. Для ясности придется привести некоторые данные Росстата по стране в целом. Медианная и средняя зарплата в России в последние годы отличаются примерно на 25 процентов в пользу последней. В 2017 году эта разница составляла не более 19%, что говорит о нарастающем расслоении общества по уровню доходов. Вот в Швейцарии, например, наоборот — медианная зарплата выше средней. А это значит, что хорошо оплачивается труд не меньшинства, а большинства населения страны.

Как утверждают специалисты, у нас в стране медианная и среднестатистическая зарплаты максимально сближались только в 60-е годы прошлого века. Тогда разница между этими показателями составляла не более 10 процентов. В постсоветской России эта разница пока сохраняется в рамках 20-30 процентов. Как ни крути, а уровень доходов — это и есть один из основных показателей благосостояния общества. Прочие «позитивные тренды» пусть умиляют специалистов.

И, наверное, не случайно Федерация профсоюзов Орловской области, анализируя последние итоги социально-экономического развития региона, разошлась в своих оценках с областным правительством.

На недавнем заседании президиума Федерации говорилось о том, что в прошлом году в регионе выросла безработица, уменьшились реальные доходы населения, закрылся ряд предприятий малого и среднего бизнеса. «Для Орловской области характерен отток трудоспособного населения на работу в Москву и другие города, — цитируют профсоюзных лидеров СМИ. — Часть организаций, особенно в больших городах, не смогли продолжить работу в этот период, работники были сокращены и вынуждены вернуться обратно в родной город, что повлияло на показатели безработицы. Уровень средней зарплаты в Орловской области — один из самых низких среди регионов ЦФО. К концу года задолженность по зарплате, по данным Орелстата, составила 10,5 миллиона рублей. Задолженность по организациям-банкротам снизилась с 20,65 миллиона в начале года до 16,3 миллиона — в конце. Две организации погасили свои долги, однако ЗАО «Дормаш» по-прежнему остается должен своим работникам 16,3 миллиона рублей».

Вот такие «тренды»…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность