Орловская искра № 14 (1235) от 16 апреля 2021 года

Ибо не фиг!

Не просите денег у государства, оно не для этого их у вас отбирало

Актуальность этой истины еще раз подтвердила судьба многострадального законопроекта, подготовленного сенатором от Орловской области В. Иконниковым.

Напомним, как это было. Во времена далекие, почти былинные, шесть лет назад, когда цены на нефть перестали радовать российское правительство, оно начало думать, где брать деньги, и, разумеется, нашло где. Люди!

В России есть огромное количество наглецов, порядка 14 миллионов их, которые не только получают пенсию по старости, но, получая, еще и работают! Таким образом, они имеют сразу два дохода! То есть эти люди шикуют, и делают они это в трудные для страны времена! Почему бы не умерить этим наглецам аппетит? И правительство умерило.

По закону, по гарантиям Конституции, пенсию, как многое в нашей стране, где финансовые проблемы государства решаются методом роста цен и обесценивания денег, нужно индексировать, чтобы свинство не слишком бросалось в глаза. Но правительство рассудило: если пенсионер работает — он обеспечен. Этим пенсию можно и не индексировать. Представляете, какая экономия на 14 миллионах? Существенная! Кто-то за идею наверняка в правительстве премию получил. А может, и не одну.

И пенсии работающим пенсионерам индексировать перестали, потому что не фиг! Пенсионеры не обиделись, потому что прекрасно понимают законы рыночного общества. Обижаться на торгашей — себе дороже, надо действовать. И работающие пенсионеры не стали сидеть сложа руки. Было их, работающих, заслуженных, в 2016 году 14 миллионов, а стало за четыре года без индексации, к началу 2020-го — восемь…

Минус шесть миллионов. Кто-то получал «белую» зарплату, а стал получать «серую» — и так выбыл из статистики работающих пенсионеров; а кто-то плюнул на все и перестал работать — и тоже выбыл. Конечно, для правительства — без всякого цинизма, с чисто финансовой точки зрения — было бы лучше, чтобы эти 6 миллионов просто умерли, тогда и пенсию им платить бы не пришлось (представляете, какая экономия!), но умерли не все, большинство — элементарно перестало работать.

Это люди с опытом, специалисты, не обязательно реализующие себя на вакантных должностях сторожа или дворника. Но правительство своей заботливой экономической политикой с работ — самых разных — их выдавило. Пожившие люди здраво рассудили: зачем корячиться на каком-то производстве и одновременно терять в пенсии, которую сжирает инфляция? Лучше лежать дома на диване, а государство пусть индексирует!

Итог — из справки, подготовленной В. Иконниковым: «Расчеты показывают, что потери государства в виде неуплаченного подоходного налога с зарплат пенсионеров составляют около 400 млрд. рублей в год, а поступления во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России, снизились примерно на 600 млрд. рублей». Итого, как пишут в зарплатной ведомости, государство ежегодно теряет триллион!

Но дело даже не в деньгах. Что это за хамство — экономить на людях, тем более — пенсионерах! Они, что — не заработали пенсию? Почему ее рассматривают как какой-то подарок, который барин может существенно облегчить, если холоп нашел дополнительный приработок? Объясните мне эту логику.

Поскольку взывать к совести наших мудрых властей — пустая трата времени, сенатор В. Иконников, ведомый обращениями возмущенных граждан, подготовил законопроект, в котором фигурировали не только здравый смысл, Конституция, но и голый экономический расчет. Выделите вы конфискованные 400 миллиардов на индексацию, урезонивал В. Иконников правительство, и «затраты» окупятся с лихвой, а в экономику легально вольются миллионы рабочих рук, о нехватке которых вы с таким серьезным видом говорите. Повышение пенсионного возраста ведь именно этим вызвано, верно? Мы ведь далеки от мысли, что власть тупо ограбила людей, многие из которых до пенсии теперь просто не доживут?

Дальше начинается интересное. Законопроект подготовлен и 25 ноября 2019 года направлен в правительство на заключение — вдруг понравится. Не, не понравился правительству законопроект. 10 февраля 2020 года оно об этом официально сообщило.

Нет — так нет, тем же февралем, 17 числа, В. Иконников вносит законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам в Госдуму без правительственного одобрения — обойдемся, дело-то всё равно хорошее.

Госдума всегда чутко отзывается на полезные обществу инициативы — проект регистрируют под № 902475-7 и собираются рассмотреть в мае. Однако не рассматривают, а вместо этого 4 июня в Госдуму вносится аналогичный законопроект от «Справедливой России», а 5 июня от — ЛДПР. Что это было — «промышленный шпионаж» или совпадение, запоздавшее творчество конгениальных парламентариев — история молчит. Но если теперь в защиту работающих пенсионеров дуплетом взрезали соколы Жириновского и команда Миронова, можно быть спокойными — идея обречена на одобрение? Нет. «СР» и ЛДПР отметились заботой о народе, но «Единая Россия» ничего по этому поводу не сказала. А в Госдуме, когда поет партия власти, другие партии можно не слушать, они роли не играют.

К решению подводили не торопясь, плавно. Сначала, лето уже прошло (!), комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов (профильный) 14 октября того же, 2020, года предложил отклонить проект В. Иконникова, потому как, полагаем, не фиг! Но комитет — это еще не вся Госдума, надежда остается.

Прошла осень… Ударили первые морозы… Вопрос на заседание не выносится и не выносится, пока 14 декабря Совет Думы не принимает решение — рассмотреть 15-го! Но не один, а сразу три альтернативных проекта.

15-го не рассмотрели. 16-го, шутка, тоже. Иезуитские приемы некоторых вызывают восхищение. Рассмотрение опасного законопроекта переносилось 15 раз в связи с тем, что (бесстрастная формулировка) «он размещался в повестке дня слишком далеко для того, чтобы до этого вопроса успели дойти в ходе заседания Государственной Думы». В самом деле, почему работающие пенсионеры должны быть близко? Других дел у Госдумы нет, что ли?

Прошла и зима. Потекли ручейки по столице. И вот, 24 марта нынешнего, 2021, года состоялось-таки рассмотрение сразу трех законопроектов об индексации! Итог предсказуем — «Единая Россия» против. А при такой позиции телодвижения кого-либо еще значения не имеют.

Видимо, сенатор от Орловской области В. Иконников ошибся в расчетах — индексация пенсий работающих российских пенсионеров нашему государству не выгодна, невзирая на всякие экономические мультипликативные и синергетические эффекты. Эффектов еще дождаться надо, а экономия на пенсионерах — вот она.

В общем, не просите у государства денег, не для этого оно их у вас отбирало.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность