Орловская искра № 2 (1271) от 21 января 2022 года

Иди-ка ты, на рынок, сирота!

С этого года в России начали действовать новые правила обеспечения жильем детей-сирот. Государство не сняло с себя обязательств в отношении этой категории обездоленных граждан, но предложило альтернативу: либо сирота ждет по-прежнему своей очереди на получение бесплатного жилья, либо — соглашается взять из рук региональных властей денежный сертификат и потом самостоятельно ищет и покупает жилье на рынке недвижимости. Правда, такое право у сироты наступает не с 18 лет, как право встать в очередь, а с 23-летнего возраста. По логике законодателей именно в этом возрасте дети-сироты уже имеют какие-то заработки, кто-то рожает детей и соответственно получает материнский капитал — в общем, имеют какие-то доходы, которые вкупе с сертификатом могут позволить жилье приобрести.

В Орловской области соответствующий региональный закон приняли лишь в конце декабря прошлого года (№ 2722‑ОЗ «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), хотя федеральный законопроект был обнародован еще в феврале.
Впрочем, неудивительно: для нашего региона тема «жилье для сирот» вообще болезненная. Так по данным Счетной платы Орловской области, в 2020 году «на исполнение обязательств государства по обеспечению жилыми помещениями перед детьми-сиротами» денег было выделено меньше, чем в 2019-м (256,378 и 236,882 миллиона рублей соответственно). И еще 1 миллиард область попросту задолжала детям-сиротам, которые уже давно стоят в очереди на жилье.
По данным КСП в 2019—2020 годы 40 процентов орловских сирот вынуждены были через суд «выбивать» у властей положенные им по закону квадратные метры жилой площади. А сколько их было «до того», знают только орловские прокуроры!

К концу прошлого, 2021 года, список сирот-претендентов на бесплатное жилье в Орловской области состоял из 802 фамилий. «На 2022 год в областном бюджете на приобретение жилья детям-сиротам запланировано выделить 333 млн рублей. Дополнительные средства в размере 137 млн рублей Орловская область планирует получить из федеральной казны», — сообщало недавно региональное правительство.

Ситуация в целом по стране тоже невеселая. На момент принятия федерального закона в очереди на жилье стояло более 279 тыс. человек. 190 тысяч из них давно должны были его получить, но так и остались ни с чем. Чтобы враз обеспечить всех нуждающихся сирот квартирами, государству нужно было потратить 247 миллиардов рублей. Фактически же было выделено из федерального бюджета чуть больше 7 миллиардов, плюс около 30 миллиардов — из бюджетов краев и областей. Счетная палата РФ пришла к выводу, что в целом в России ситуация по обеспечению жильем детей-сирот не улучшается, а «установленные полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ выполняются ненадлежащим образом».

Распределительная система явно пробуксовывала. И тогда сиротам решили выдавать деньги на руки, предоставив им свободу в приобретении жилья на рынке. Правда, с оговоркой: «Жилищный сертификат не является ценной бумагой и не подлежит передаче третьим лицам. Сертификат позволит сироте выбирать жилье самостоятельно в любом населенном пункте региона».

Кроме возрастных, есть еще несколько условий: отсутствие судимости, психических заболеваний, алкогольной и наркозависимостей, наличие постоянной работы или обучение в образовательном учреждении. Но это так — мелочи! Подумаешь, справки придется пособирать! Главная же проблема в том, что полутора миллиона по сертификату даже вместе с материнским капиталом на первого ребенка (а в 23 года не часто сегодня заводят больше детей); то есть еще полмиллиона с хвостиком — все равно не хватит даже на однокомнатную квартиру, которая у самого дешёвого орловского застройщика стоит уже под три «лимона».

Остается, разве что, влезть в ипотечную кабалу. Но опять же, все выгоды от недавнего снижения ипотечной ставки в нашем регионе полностью «съело» резкое подорожание жилья. И если при прежней ставке в 6,5 процентов приобретателю однокомнатной квартиры нужно было платить банку примерно по 20 тысяч в месяц, то теперь при сниженной ставке ипотечного кредита до 3 %, но при резко подорожавшем квадратном метре — больше 30 тысяч.

А это значит, что даже получив от государства сертификат и материнский капитал, дети-сироты к своим 23 годам должны иметь как минимум очень хорошо оплачиваемую работу, чтобы более-менее сносно жить в своей квартире, приобретенной с помощью государства, но в долг у банка.

Есть ли в Орловской области столь твердо стоящие на ногах сироты в возрасте от 23 лет? Не очень-то и «льготно» получается для них, прямо скажем. Разве что старый домик в деревне купить!
В том-то и парадокс всей пореформенной новейшей истории России, что государство, пытаясь уходить от прежней распределительной модели социальных благ, и переводя их в товарно-денежные отношения, так и не обеспечило большинству населения возможность самостоятельно и свободно зарабатывать деньги в достаточном для этих новых условий количестве. И в результате пробуксовывает не только прежняя, но и новая система соцобеспечения. Ни получить, ни купить. Куда всем нам, сиротам, податься?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц