Орловская искра № 13 (1234) от 9 апреля 2021 года

Идущие к звёздам

60 лет назад,12 апреля 1961 года, жизнь человечества разделилась на «до» и «после», а та самая фотография Юрия Гагарина навсегда впечаталась в память каждого советского человека.

Первый полёт человека в космос — к этому стремились многие страны, но осуществить мечту и глобальную задачу получилось именно в СССР. Советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома Байконур. Он сказал: «Поехали!» — и на корабле «Восток-1» пронёсся вокруг планеты Земля. С этого началась космическая эра человечества, а Гагарин стал мировым кумиром.
Юрий Алексеевич узнал о том, что начался набор для подготовки к полёту, в декабре 1959 года. Во время собеседования с психологом специалисты отметили его предрасположенность к героическим действиям и соревновательности, а также волю к победе. Немногие знают такой факт: за несколько часов до полёта Гагарин написал прощальное письмо. Это было сделано на случай гибели. Улетая в космос, он оставлял на Земле жену и двух дочерей. Но так как всё прошло хорошо, жена Гагарина получила это письмо только спустя семь лет, в 1968 году, когда первый космонавт погиб в авиакатастрофе…

Праздник День космонавтики был учреждён Президиумом Верховного Совета СССР в 1962 году. Инициатором этого выступил второй советский космонавт — Герман Титов. А в 2011 году уже на уровне ООН было установлено, что 12 апреля весь мир отмечает Международный день полёта человека в космос.

В год 60-летия гагаринского старта во всех музеях космонавтики, планетариях будут проходить юбилейные праздничные мероприятия, выставки, встречи. А мне хотелось бы рассказать о своём посещении центра «Космонавтика и авиация», который открылся три года назад на ВДНХ в Москве после ремонта в обновлённом павильоне № 34.

Впервые в этом павильоне, а он в советские годы назывался «Космос», я побывала ещё в школьные годы вместе с родителями. Помню, как он пора­зил меня своим масштабом и невероятным количеством всевозможных летательных аппаратов (макетов). Это был знаковый объект ВДНХ, куда стремились попасть посетители со всех уголков страны.

Интересный факт из его истории: в 1965 году под куполом павильона «Космос», который тогда именовался «Машиностроение», впервые был выставлен полномасштабный макет космического корабля «Восток». Почётным гостем той экспозиции был и сам Юрий Алексеевич вместе со своей дочерью. Кстати, первый космонавт планеты неоднократно посещал ВДНХ.

И сегодня центр «Космонавтика и авиация» поражает своим размахом: светлый, просторный, с высоким покатым сводом. Его создателям удалось сохранить дух времени и советскую символику, в то же время здесь много новаторских решений, представлены новые технологии, интер­активные зоны. В центре собраны уникальные образцы летательной и космической техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, редкие архивные документы, фотографии и видеоматериалы об истории космических достижений.

Всех встречает, как и раньше, спускаемый аппарат космического корабля «Восток-1». Это оригинал, побывавший в космосе. Именно в нем Юрий Гагарин возвращался на землю. В этой капсуле он принимал пищу, писал карандашом и наговаривал на бортовой магнитофон свои ощущения от полёта. Примерная скорость движения капсулы вокруг Земли — 28000 км/ч. Это более чем в 11 раз быстрее максимальной скорости сверхзвукового пассажирского самолёта ТУ-144. Экспонат просто дышит историей!
Поражает воображение и огромный макет нашей планеты, который, вращаясь вокруг своей оси, меняет день на ночь с огнями магистралей. Смотреть можно бесконечно, настолько красиво!

Под потолком чередуются макеты спутников и орбитальных станций, здесь же планер и дирижабль. В павильоне можно увидеть макет ракеты Циолковского, почитать о его прорывном изобретении, а также посмотреть небольшой фильм на расположенном тут же экране.

Уникальный и самый большой экспонат центра — полномасштабный макет орбитального комплекса «Мир». Его вес составляет 30,9 тонны (оригинал весит более 120 тонн). Станция «Мир» — рекордсмен XX века, ее использовали для работы длительных экспедиций и научных экспериментов в условиях полета. За годы существования станции на орбите на ней побывали 104 космонавта из 12 стран, 29 человек совершили 70 выходов в открытый космос, здесь было установлено огромное количество рекордов. Теперь любой посетитель может побывать в макетах её модулей «Кристалл» и «Квант-2».

В центре можно увидеть настоящий кусочек Луны — образец лунного грунта-реголита, доставленного на Землю автоматической межпланетной станцией «Луна-20» в 1972 году. Во время лунной программы Советский Союз трижды доставлял лунный грунт с помощью автоматических станций, по 100 с небольшим граммов за один раз.

На втором этаже находится небольшой павильон «Исследование Луны», где можно увидеть натурный образец «Луноход-1» — первый дистанционно-управляемый планетоход. Он был запущен 10 ноября 1970 года, а посадка на Луну осуществлена 17 ноября 1970 года.

Интерес, особенно у школьников, вызывают виртуальные симуляторы полёта на Луну. Всего их три, в каждый помещается по четыре человека. С помощью специальных очков 3D можно «управлять» космическим кораблём, погрузившись в виртуальную реальность: прямо на тебя летят метеориты, ты уворачиваешься от комет, вокруг мерцают звезды. А вот и новые галактики — туманность Андромеды… Впечатления незабываемые!

В подкупольном пространстве павильона располагается собственный Центр управления полётами (ЦУП). Да, он, конечно, не такой масштабный, как главный ЦУП в Королёве, но здесь можно почувствовать себя экспертом в области космонавтики. На трёх огромных экранах в реальном времени отображается положение МКС на орбите и другая важная информация, необходимая для управления полётами. Представьте себе: сидя за монитором, можно спроектировать космический аппарат, самостоятельно построить для него орбиту и увидеть, как он будет двигаться по ней.

В павильоне есть и настоящий спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА». Он рассчитан на работу экипажа от 1 до 3 человек. Именно этот корабль доставил на Землю участников эстафеты Олимпийского огня Олега Котова и Сергея Рязанского.

Интересен и «Спутник-2» — это первый аппарат с живым существом на борту — собакой Лайкой, совершивший орбитальный полет. А вот и макеты космодрома Байконур и первого искусственного спутника Земли. Неподалеку расположен самый мощный жидкостный ракетный двигатель РД-170, разработанный для ракет-носителей «Энергия», особенность которого — четыре камеры сгорания, качающиеся в двух плоскостях.

В центре представлена и большая коллекция скафандров. Например, «Беркут» — это первый скафандр для работы в открытом космосе, он использовался также и в качестве защитного костюма при старте и приземлении. В таком скафандре Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос 18 марта 1965 года и находился в нем 12 минут 9 секунд. В коллекции есть современный космический скафандр для работы в открытом космосе — «Орлан-МКС».

Любопытно увидеть и стенды с космическим питанием — всевозможными баночками и тюбиками. Питание на борту — суп харчо, какао с молоком, консервы, печенье, миндаль сладкий, конфеты. Вообще приём пищи в условиях невесомости входил в обязательную программу экспериментов первых космонавтов. Так, в меню Юрия Гагарина были щавелевое пюре с мясом, паштет и шоколадный соус, а обед Германа Титова, который провёл на орбите сутки, состоял уже из трёх блюд: супа-пюре из овощей, паштета из печени и сока из чёрной смородины на десерт. Современный ежедневный рацион российского космонавта рассчитан на четырёхразовое питание и составлен из расчёта потребления 32000 калорий.

На выставке в павильоне множество «шатров», где с экранов транслируются небольшие фильмы, например, о полёте Гагарина, о том, каким он был среди коллег, а каким — в семейном кругу.
Когда началась Великая Оте­чественная война, семилетний Юра пошёл в первый класс. Фашисты выгнали семью Гагариных из дома, и его отец за одну ночь вырыл землянку, в которой Гагарины прожили всё время оккупации.

На одном из стендов — газета «Правда» от 20 марта 1965 года, когда два космонавта — Павел Беляев и Алексей Леонов совершили полёт на «Востоке-2», и впервые в мире был осуществлён выход в открытый космос. Немало материалов об исследованиях, которые сегодня проводятся на борту космических кораблей, и о том, над чем сейчас работают на орбите космонавты МКС…

Так за несколько часов в центре можно узнать много интересного об освоении космоса, побывать внутри международной космической станции, «пообщаться» с инопланетянами с помощью жестов, задать вопрос роботу и услышать ответ, «слетать» на Луну, собрать свою ракету из магнитных деталей (и она даже «взлетит»)… Ощущение, будто оказываешься в другом мире, где Луна, Марс и звёзды — совсем близко. Впрочем, полюбоваться россыпью звёзд на черном небесном бархате можно в любом месте планеты.

…Всего 108 минут провёл первый космонавт Юрий Гагарин на орбите Земли, но эти минуты потрясли мир и стали мощным прорывом в освоении космоса. И как не вспомнить слова главного конструктора и создателя корабля «Восток» Сергея Павловича Королёва, сказанные 12 апреля 1961 года: «Отныне дорога в космос открыта!»

Юлия Рютина.

самые читаемые за месяц