Лента новостей апрель 2020

Имитаторы великих побед

В российском театре абсурда — кризис: народ устал считать отклонения от нормы правилом, поэтому режиссеру, худсовету, труппе, даже осветителям сцены — всем придется напрячься, чтобы в ближайшее время выдумать новые обманки, которые можно будет выдавать зрителям за правду и, например, патриотизм.

На днях известный осветитель мировых и внутрироссийских проблем — подданный ее величества королевы Великобритании и Содружества Елизаветы II Сергей Брилев, он же ведущий программы «Вести в субботу», он же заместитель гендиректора телеканала «Россия», он же хозяин квартиры в лондонском районе Чизик стоимостью без малого в 70 млн. рублей, «приобретенной без займов и ипотеки», он же член президиума Совета по внешней и оборонной политике, он же бывший член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, он же кавалер ордена Дружбы и ордена Почета, — посоветовал россиянам «оставаться дома» и, нерадостный, окончив программу, принялся копаться в каких-то бумагах на своем журналистском столе. Оператор долго не отводил от него камеру, видимо, ожидая, когда патрон уточнит, о каком доме идет речь.

Но С. Брилев не уточнил. В былые времена он прыгнул бы в самолет и через пару часов оказался бы там, в Лондоне, в столице прекрасной страны, гражданином которой является с 2001 года. Но сейчас из московской квартиры не выбраться, не пускают. Проклятый коронавирус! Да, работает пропагандист в «России», но сердце-то, судя по вложениям, душа, все устремления — там, в Чизике. Жена, кстати, тоже там. Во всяком случае, была. Как вот теперь, не отдохнув в цивилизованной стране, можно учить россиян патриотизму? А если англичане навсегда попрут? За что боролись?..

Такие мысли читались на лице «популярного телеведущего», когда он, досадуя на нерасторопного телеоператора, показно перебирал бумажки.

Но кто такой Брилев? Это всего лишь один из осветителей огромного театра. А вот хозяева этого «учреждения культуры» в гораздо худшем, в гораздо более сложном положении — соразмерно объему их заграничной собственности. Не случайно же предложение КПРФ запретить госчиновникам эту собственность иметь — не прокатило и в число конституционных поправок, инициированных В. Путиным, которые мы должны были дружно одобрить 22 апреля, не вошло.

Кстати, почему всенародное ликование было назначено на 22 апреля? Тут режиссера нужно поругать за заимствования, за плагиат, за использование чужих приемов. 12 апреля 1981 года, давно, в День космонавтики, хитрые американцы запустили многоразовый шаттл — новое слово в освоении околоземельных далей. С тех пор невежественные граждане США из «поколения пепси» убеждены, что 12 апреля весь мир потому и отмечает — «что запуск нашего шаттла». Правда, был еще, не помним, в каком году, какой-то Гагарин, но это так, в придачу, вторым номером, можно вообще забыть за ненадобностью.

С 22 апреля — та же история. Советскую идеологию и неотделимого от нее как ее олицетворение Ленина нынешняя российская власть победить, несмотря на все усилия, не может, поэтому назначила предсказуемый, контролируемый и управляемый опрос по поводу обнуления президентских сроков (поправок в Конституцию) на день рождения создателя Советского государства. Но теперь, если вас спросят: «Что празднуем?», ответом будет: «Новую Конституцию, поправки!». А Ленин, день его рождения — где-то на периферии, в далеком прошлом, можно забыть. Этот прием называется замещением. Даже выходной день поспешили объявить на эту дату. Не вышло…

Нет, определенно в коронавирусе есть что-то промыслительное, ведь все было так гладко: самую невероятную чушь из уст власти обалдевший народ в театре абсурда глотал и переваривал, поскольку другой пищи ему просто не предлагают. Вспомните эпопею с именными аэропортами по всей стране. Не так давно это было. Власти (местные и региональные), народ (как уверяют) на полном серьезе (если верить пропаганде) думали, ломали голову, голосовали (!), имя какого деятеля присвоить тому или иному авиавокзалу. В Орле наверняка победила бы Му-му — судьба бедной собаки и сгинувшего аэропорта в чем-то схожи. Но Орел мало кого интересует. Масштабная же кампания (по замыслу руководителей театра абсурда) должна была свидетельствовать о невероятной гражданской активности россиян, о непрекращающемся участии рядовых граждан в важнейших процессах государственного и общественного строительства, в решении насущных и неотложнейших проблем страны!

Народ же, отказываясь становиться кретином, начал из театра абсурда уходить. А некоторые, наоборот, уселись поудобнее и, насмехаясь над актерами, стали подыгрывать. Так, аэропорту «Пулково», получившему в результате невероятного мозгового штурма имя великого Федора Михайловича Достоевского, посоветовали не останавливаться на достигнутом и пойти дальше. А именно — ввести именные зоны. Как-то: общий зал — «Униженные и оскорбленные», бизнес-зал — «Бесы», зал для опоздавших — «Идиот», зона досмотра — «Преступление и наказание».

То есть народ над театром абсурда уже смеется, но не так, как хотела бы власть. Зрители смеются над самой властью, которая пытается заменить трюками и клоунадой реальные дела. Приемы не работают, хотя, казалось бы, не раз были обкатаны и доказали свою живучесть.

4 ноября, призванное вытеснить из народной памяти Великую Октябрьскую социалистическую революцию, так и не стал праздником. Церковный календарь (День Казанской иконы Божьей Матери) от «усиления» даты тоже ничего не приобрел, а, возможно, и потерял, вымазанный о политику.

1 мая — День солидарности трудящихся, праздник, существующий до сих пор как напоминание неумным «работодателям» о непрочности их положения, трусливо и бездарно переименован в День весны и труда. Если боитесь солидарности, уберите тогда и труд. И так сойдет, все равно непонятно, что празднуем — весна большая.

Всякие дни Конституции, российского флага, суверенитета (будто прежде, до девяностых годов прошлого века, Россия была чьим-то вассалом) даже обсуждать смешно — народ в недоумении перелистывает эти странички, в лучшем случае, радуясь выходному, если он есть.

Даже 9 мая — День Победы, величайший праздник, добытый такими невероятными усилиями и такой страшной кровью, что любое посягательство на него должно восприниматься как кощунство, и тот подвержен креативной ревизии «георгиевских ленточек», которыми власть, до дрожи боящаяся реставрации советского строя, пытается вытеснить алый цвет революции, красный СССР.

Тут уместно вспомнить вот такие слова из обращения Сталина к народу 9 мая 1945 г. Маленькая выдержка:
«…Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей… Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться… На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы…».

Но это было тогда, в 1945-м. Это тогда, при Сталине, которого нынешние государственные идеологи не перестают периодически поливать грязью, сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться. Где Украина, где Прибалтика сегодня? Где Грузия? Это не она вместе с Украиной стремится вступить в НАТО? Это не с ней, частью бывшего СССР, Россия воевала несколько лет назад? Это не президент Белоруссии, сохранивший в своей республике все советские достижения, вызывающие бессильную злобу российских олигархов, жилы рвет, чтобы союз России и Белоруссии состоялся, а в ответ, по существу, десятилетия уже, получает рекомендации от «старшего брата» держать «социальную дистанцию»?

Это не при Ельцине, которому нынешняя российская власть за миллиарды бюджетных денег построила кумирню, были (частично или в значительной степени) осуществлены идеи Гитлера?
Как можно одновременно праздновать Победу и предавать ее? Кто поверит в такой патриотизм?

Ведь это уже не театр абсурда, это что-то посерьезнее, коллективное или близкое к нему помешательство. Оно достигло такой степени, что как само собой разумеющееся сегодня предлагаются и воспринимаются совершенно невероятные вещи.

Например, президент В. В. Путин свои многочисленные поправки в Конституцию (несколько поправок) оформил в виде законопроекта, который был внесен в Государственную Думу в виде «Закона Российской Федерации о поправкЕ к Конституции Российской Федерации». Между тем, поправок по-прежнему несколько.

Понятно, для чего это делается — чтобы голосовали за всё чохом, «пакетом», не выбросив, не дай Бог, «нужного». Но ведь есть не отмененные Конституцией правила русского языка, их нужно соблюдать.

Оставалась некоторая надежда на нашу «третью литературную столицу» — прах великого Тургенева, как минимум, вопиет. Но вот выступает спикер Орловского областного Совета Л. С. Музалевский на внеочередном заседании, посвященном одобрению этих самых поправкИ, и: «Как отметил Владимир Владимирович, и с ним трудно не согласиться…».

Действительно, как можно не согласиться?! Ведь среди поправкИ — и «развитие демократических институтов», о чем много слышно, но не видно; и «брак – как союз мужчины и женщины» (актуально для Орловщины, поддерживаем), и «индексация пенсий», которые значительная часть жителей области не получит, поскольку не доживет до них из-за других мудрых инициатив президента, также одобренных региональным «парламентом»; и «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога» (без упоминания почему-то хотя бы одного идеала или заповеди — например, «не укради»). В общем, много разного интересного среди поправкИ.

Не согласиться с Владимиром Владимировичем так трудно, что можно забыть про обычные заседания облсовета, на которых рассматривают самые повседневные орловские вопросы, куда уж им до Конституции… Тем не менее, каждый такой рядовой, ничем не примечательный, вопрос, каждую поправку в закон, если она есть, коллективно обсуждают, изучают ее со всех сторон — так и эдак, после чего отдельно, каждую (!) ставят на голосование, потому что это нормально и разумно — готовя блюдо, отделять мух от котлет. А тут не котлеты — изменения в Основной закон страны!

Орловский облсовет даже не вздумал разбираться с каждой из них, одобрил все чохом, это нормально для театра абсурда.

Воздержалась при голосовании только фракция КПРФ. Трудно, в самом деле, представить в одном флаконе «усиление ответственности власти перед гражданами», о чем так пафосно говорил «спикер», рекламируя одну из поправкИ, с неприкосновенностью личности любого бывшего президента РФ и гарантией ему пожизненного сенаторства в качестве довеска. Как-то трудно сочетается ответственность с такими привилегиями.

…А «брак — как союз мужчины и женщины» — это хорошо. Особенно в лондонском районе Чизик.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей