Красная строка № 23 (329) от 26 июня 2015 года

Иногда и вправду лучше жевать, или О плюрализме в одной голове

В рубрике «С таким «коммунистом» и буржуев не надо».

Давно, и не только нами, замечено, что публичные выступления товарища Потомского, как бы это помягче выразиться, оставляют слишком много вопросов.

За примерами далеко ходить не приходится. Вот что заявил наш губернатор на совещании в областной администрации 22 июня 2015 г. (цитируем по теле­эфиру «Вести-Орел»): «Я знаю, что за время моего отсутствия сейчас есть некоторые вопросы по Спецавтобазе. И мы это все урегулируем, буквально сегодня-завтра все решения необходимые получим. И людям все объясним, потому что мне эта ситуация не нравится. Такое впечатление, знаете, что преддверие выборов. Кто-то пытается поиграть в выборы. Выборами надо заниматься и в выборах надо участвовать. Но играть политической струной и кого-то выводить на пикеты, я это не позволю. Это могу сказать сразу. Более того, я попрошу наших силовиков и еще ФСБ выяснить, кто людей учит этим заниматься. Я не могу понять, как муниципальное предприятие через профсоюз хочет выйти на пикеты. Выходят люди, слесаря, токаря, у них есть вопросы. При этом им предлагают перейти в более мощное предприятие. Никого не сокращают, ничего у них не отбирают. Просто вместо МУПа будет называться ГУПом. Но кто-то из этого пытается разыграть карту».

Тут волей-неволей сразу же бросается в глаза, что Вадим Владимирович снова пытается давать поручения силовикам, и в частности, ФСБ. Как будто его ничему не научили недавние скандалы, вызванные его же высказываниями в Следственном управлении и в прокуратуре!

Во-вторых, становится очевидным, насколько власти боятся массовых акций протеста, выхода людей на улицу. Те возмущаются развалом и уничтожением своих предприятий, а губернатор (на минуточку, член ЦК КПРФ!) «шьёт» им политические предвыборные «игры». Ну, не странно ли?

На это, кстати, немедленно отреагировали в местных интернетах. На сайте «Орлец», например, выложили стенограмму высказываний товарища Потомского во время пресс-конференции 23 июня 2015 года, где Вадим Владимирович распространялся насчёт ситуации вокруг той же злосчастной Спецавтобазы. И сходу поймали его за язык: только вчера громогласно утверждал, будто «никого не сокращают, ничего у них не отбирают», а буквально на следующий день говорит уже противоположное (цитируем прямую речь тов. Потомского):

— …Начал смотреть их штатное расписание — количество руководителей у них превышает количество механизаторов. Понимаете. Одни вожди. Прошу прощения, индейцев нет, а вождей навалом. Так вот, получается такая история, что количество управленцев, на каждую машину три управленца. И один механизатор. Но это же не дело. Поэтому я тогда сказал, что готовьтесь к тому, что мы будем укрупнять, учитывая, что регион небольшой по размерам, у нас есть ГУП «Дорожная служба», мы можем абсолютно спокойно в рамках этой дорожной службы забрать центральный город… региона… Орел, для того, чтобы ГУП «Дорожная служба» могла выполнять эти функции, и деньги не растворялись, а… Вот смотрите. У «Дорожной службы» есть директор генеральный, замы есть, главный инженер есть, то есть их хватало бы и на город Орел. Что на самом деле и происходит. Но руководство Спецавтобазы никаких сокращений не провело. Потому что я сказал, у вас ИТР слишком большой. Вам не нужно столько инженерно-технических работников. Вам достаточно иметь директора, главного бухгалтера, пускай в бухгалтерии будет 3—4 человека, генеральный, два заместителя, мастера по участкам по каждому району, отдел благоустройства, механизаторы, и поехали. Дорожные рабочие, за ними можно тоже отдельный участок, ну… у меня он раньше назывался «зеленый участок»…

Моя рекомендация не была выполнена. Но когда я эту рекомендацию дал, помимо этой рекомендации я сказал ГУП «Дорожной службе» обновить свой парк. И мы купили огромное количество техники. Это же заметно сегодня по городу. Город метут. Уже нет такой запыленности. Его моют. По-другому стали к этому относиться. Но это техника современная, она новая, ей не нужно… Вы знаете, сколько сегодня слесарей у Спецавтобазы? Только вот слесарного состава. 60 человек. Это целая армия. Это просто ремполк.., который можно перебрасывать из региона в регион, сбрасывать их там десантными подразделениями, и они везде могут спуститься, отремонтировать и быстренько уехать. 60 человек. А количество КДМ 17. Из них 9 в ремонте сейчас. «Бродвеи» полчаса поездят, два часа в ремонте. Посмотрите на грейдера. При наличии того, что у нас здесь есть свое производство, которое их делает.

Вот, из-за этого возникла эта идея. Из этого сделали политику. Что, вот, Потомский… ну, ладно, не Потомский… город сокращает, из-за этого люди выходят на улицу. Ничего подобного. Было предложено, чтобы не было никакой потери в стаже в ГУП «Дорожная служба Орловской области». Но людей ведь убедили этого не делать. Вот, внутри там людей убедили этого не делать. Сегодня я, так скажем, почти довычислил, чьих это рук дело.

Мы все равно это сделаем. Мы все равно укрупним свое предприятие, пускай с некоторой отсрочкой, но никого из людей, тех, которые работают: механизаторы, те, которые дорожные рабочие, те которые благоустрой­ство, те которые вот работают, вот, физический труд, они все будут трудоустроены.
Что касается управленческого аппарата, то в таком количестве он не нужен. Просто не нужен. И если взять… вот, смотрите, среднюю заработную плату у ГУПа областного 18 тысяч рублей, у Спецавтобазы 21—22. То есть зарплата выше. Все время город должен. Вот все время город, вот, за всю историю, я всю хронологию посмотрел. Ну, как да. Ну, я бы, может, в это бы поверил, если бы я не был бы из этой же системы, у меня не было своих таких предприятий. Они все доходные, понимаете, в чем дело. То есть мне не рассказать сказку, что «мы убыточные». Конечно, убыточные, если вы не делаете для того, чтобы заведомо ее загонять в долги. Вы будете убыточны. Вот, я вот, даю, вот, могу, вот с кем угодно поспорить. Если бы руководству Спецавтобазы сказали: слушай, вот вы называетесь МУПом, давайте вот так вот щелкнули, вы будете ООО. Вы директор, вам подарок. Через год у него бы катались «Мерседесы», сам бы он катался на «броннике» с охраной, понимаете, и доказал бы всем нам с вами, что ООО оказалось рентабельнее и выгоднее, чем МУП, хотя если брать уставы, цели и задачи, у всех одна — получение прибыли. И таких примеров море по стране. Когда были управляющие компании государственные ЖКХашные, они были убыточные, как только разрешили частному бизнесу зайти — палкой не выгонишь с тех мест…
«Что хочется сказать по этому поводу? Часть людей все же ожидает улица… Получается, под рис­ком 60 слесарей, «инженерно-технические», «управленцы», — прокомментировал автор «Орлеца» высказывания орловского губернатора. — …Да, частная компания никогда не выедет мести пыль и латать ямы, пока не получит деньги наперед. А Спецавтобаза дурная выезжала, себе в убыток. И «бронника» с охраной не поимела. Про управляющие компании — тоже: зачем государственные компании подбирают те дома, от которых отказывается Касьянов? Ведь так на «броник с охраной» не заработаешь. Но устремления человека предельно понятны: управляющие компании — следующая цель.

Что касается «правоохранителей». Вопрос к ним тоже имеется. Потомский чистосердечно говорит, что организатором финансовых проблем у юридического лица выступает он. А это законно? Вот, если бы он через нужных людей принял решение о ликвидации — это было бы законно, процедура прописана. Если люди уйдут в ГУП, как МУП заработает, чтобы расплатиться с кредиторами? Уйдет в банкротство? А это законно? Как кто-то справедливо замечал: уборка города согласно закону — это вопрос местного значения. Почему ГУП им будет заниматься? И каково влияние города будет на этот процесс?.. На какой козе город будет подъезжать к человеку Потомского? И почему городскому МУП не позволяют обновлять технику? Времена сейчас, конечно, — «плевать на закон», не замечали? Но это же не правильно! Разве нет?

…Честно говоря, мне очень жалко тех бедолаг из профсоюза, которые организовывают эту акцию. Ведь реально «за горбушку хлеба», которую боятся потерять, будут страдать. Не знаю, митинги, конечно, это плохо. Но и нельзя так с людьми. Где вот найти работу этим «избыточным слесарям»? На «Орлэксе»? Или «Промтэксе», не к ночи будет упомянут? Ведь о людях надо заботиться! Вы же власть!».

И заметьте: такую правду в глаза от имени трудящихся люди вынуждены говорить губернатору — как бы коммунисту! Это поразительно! Да ведь после этого вытолкнутым на улицу рабочим никто и никогда не сможет объяснить, чем подобные «коммунисты» отличаются от олигархов, представителей «антинародного режима» и прочих «единороссов».

К слову, о коммунистах. «Орловская искра» в очередном своем номере 24 июня 2015 г. опубликовала интервью депутата Госдумы, первого секретаря обкома КПРФ В. Иконникова. Василий Николаевич рассуждает о подготовке к предстоящим муниципальным выборам и позиции компартии в этой связи. Журналист задаёт вопрос: «Но ведь в Орловской области у власти губернатор-коммунист. Значит, у власти — коммунисты. Такое мнение присутствует у некоторых жителей не только Орла, но и области».

В. Иконников дословно отвечает: «Это ошибочное мнение. КПРФ не у власти. Кроме губернатора в областном правительстве нет ни одного коммуниста. Среди членов правительства подавляющее большинство единороссы, они на ключевых постах контролируют кадры, экономику, социальную сферу. В областном Совете более половины депутатов — единороссы. Городскую администрацию Орла, где сосредоточены все властные рычаги, на протяжении последних лет возглавляют единороссы.

Губернатору Потомскому сложно работать в этих условиях. По сути, он в политическом окружении единороссов».

Однако же, если судить по словам и поступкам самого Вадима Владимировича, он вовсе не страдает от своего политического окружения. И даже наоборот. Например, на той же пресс-конференции он назвал «единороссовский» областной Совет одним из лучших в стране. Зато «коммунистический» горсовет — разругал в пух и прах.

Вот характерный и очень показательный штрих. Василий Николаевич в своём интервью в качестве яркого и наглядного примера борьбы горсовета за народные интересы привёл историю со зданием Железнодорожной администрации, которое депутаты в трудной борьбе не отдали судебным органам. А Вадим Владимирович, выступая на пресс-конференции, ту же историю озвучил как пример вопиющего непрофессионализма, демагогии и «игры в политику». Если это не шизофрения в коммунистической парторганизации, так сказать, плюрализм в одной голове, то, значит, кто-то из этих людей — не коммунист: либо член ЦК КПРФ В. Иконников, либо член ЦК КПРФ Потомский, не так ли?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность