Орловская искра № 25 (1294) от 8 июля 2022 года

Искренне и на века

День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, пожалуй, единственный новый праздник современной России, который прижился или, по крайней мере, приживается.

Нет, можно, конечно, и хороводы водить 12 июня, в «День России», но если пляшущего спросить, чего он, собственно, радуется, всякий вменяемый человек затруднится ответить — в этот день было положено начало разрушению Советского Союза, что отозвалось и продолжает отзываться десятками больших и малых кровавых конфликтов и неизвестным количеством отложенных в будущее войн и трудно разрешимых проблем.

С Петром и Февронией — совсем другое дело. Ничего плохого про этих святых не скажешь, хотя прошло со времени их жизни восемь сотен лет.

Что может быть плохого в семье, любви и верности? Ничего. Семья — значит любовь. Любовь — значит верность. А как иначе? Это очень крепкая, понятная и потому привлекательная формула.
На Западе — педики и лесбиянки, у нас — традиционные ценности. Настоящие ценности проверяются временем. Иное эфемерно. Наши ценности проверены.

А чисто российские особенности придают празднику необходимую изюминку. Например, известно, как Феврония завлекла приглянувшегося ей Петра — хитростью! Ну и молодец. В любви и на войне, как говорится, все средства хороши. Тактика сработала, сердца соединились. Петр еще и благодарил — жена, показали дальнейшие события, оказалась не только любящей и верной, но и мудрой. А мог пройти мимо сокровища. Да и было это почти тысячу лет назад, времена суровые, не до политесу…

Словом, наши люди, наш праздник. Про изюминку. День стал или точнее — становится таким популярным, что молодые пары стремятся бракосочетаться именно 8 июля, в честь Петра и Февронии, под их покровительством. Но ведь сейчас пост, церковь не рекомендует предаваться плотским утехам в этот период. Так-то оно так, но что делать с теми, кому невмоготу? Ну, так любят друг друга! Ничего с ними не поделать. Не магазин же подрывать идут, а сочетаться браком! Даже хладнокровная, как анатом, Википедия подметила интересную особенность, которая не укладывается в привычные государственно-бюрократические каноны: в этот день, 8 июля, некоторые ЗАКСы нашей великой, необъятной и такой прекрасной Родины отказываются регистрировать разводы. Казалось бы — по какому праву?! А вот потому…

Нас пытались накачивать валентинками и всякими хэлуинами — «потому что это там», делая из народа и страны гримасничающую обезьяну, подражающую увиденному. Получилось так себе — кривенько.
А памятники Петру и Февронии муромским устанавливаются по всей стране. И вовсе не директивно. Красиво, кстати, выходит. Потому что — с любовью.

Может, это и есть наша национальная идея? Когда искренне и на века?

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность