Красная строка № 13 (449) от 25 мая 2018 года

Искусство оптимизации или оптимизация искусства?

Коллективная жалоба, направленная врио губернатора, — это серьезно. А если в ней еще ставится под сомнение ра­зумность действий главы администрации целого района, это серьезно вдвойне. Поэтому мы сочли уместным на страницах нашей газеты опубликовать (с сокращениями, не меняющими сути дела) письмо, ушедшее на пл. Ленина, д. 1 из поселка Знаменка Орловского района. Подписанты — преподаватели Знаменской школы искусств и родители обучающихся там детей отправили копию своей жалобы и в «Красную строку», надеясь, что вмешательство СМИ поможет лучше разобраться в конфликт­ной (или просто проблемной) ситуации.

Текст письма:

«Уважаемый Андрей Евгеньевич!
Мы, жители пгт. Знаменка Орловского района Орловской области, работники и родители обу­чающихся в МБУ ДО «Знаменская ДШИ» детей, обращаемся к Вам с просьбой помочь нам сохранить нашу школу искусств в прежнем статусе, а именно как МБУ ДО «Знаменская ДШИ» с полным составом персонала.

Дело в том, что Распоряжением администрации Орловского района Орловской области от 02 апреля 2018 года № 110-р, подписанным главой района Ю. Н. Парахиным, утвержден состав комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Знаменская детская школа искусств».

Г-н Ю. Н. Парахин, не обращая внимания на призывы государства сохранить и развивать детские школы искусств, запустил процедуру реорганизации МБУ ДО «Знаменская ДШИ» с присвоением ей статуса филиала МБУ ДО «Стрелецкая ДШИ» и намерен ее закончить.
При этом процедура реорганизации производится в спешном порядке, в связи с чем возникают следующие вопросы.

Первое. Каким образом комиссия по реорганизации пришла к выводу, что при сокращении работающего в настоящее время персонала МБУ ДО «Знаменская ДШИ» не пострадает качество обучения детей?

Второе. Почему к работе комиссии не была привлечена директор МБУ ДО «Знаменская ДШИ» С. И. Фетисова?

Третье. Какую цель преследует реорганизация МБУ ДО «Знаменская ДШИ» с лишением ее статуса юридического лица и сокращением персонала?

Попутно хотелось бы узнать, почему не принимается во внимание территориальное расположение МБУ ДО «Знаменская ДШИ» и МБУ ДО «Стрелецкая ДШИ», к которой собираются присоединить наше учреждение.

Знаменская школа искусств расположена в поселке городского типа Знаменка с населением более 11 тыс. человек. Стрелецкая — в поселке сельского типа (п. Стрелецкий) с населением около 3 тыс. человек.
Лишение статуса юридического лица делает наше учреждение филиалом сельской школы, ставя последнюю во главе.

Складывается впечатление, что глава Орловского района г-н Ю. Н. Парахин попросту сказал: «Надо провести реорганизацию», и комиссия во главе с заместителем главы администрации по социальным вопросам О. А. Савенковым сказала: «Есть»!

На протяжении многих лет Знаменская школа искусств является центром культурной жизни поселка Знаменка. Здесь обучаются игре на различных музыкальных инструментах не только дети из нашего поселка, но и близлежащих поселений и города Орла.
Сейчас в школе более 200 учащихся.

Проводимая главой администрации Орловского района Ю. Н. Парахиным реорганизация МБУ ДО «Знаменская ДШИ» преследует цель оптимизации расходования средств на содержание школы за счет сокращения численности ее персонала в ущерб качеству обучения.

В этой ситуации работникам и родителям обучающихся в МБУ ДО «Знаменская ДШИ» детей остается надеяться только на Вашу помощь. Мы просим помочь сохранить нашу школу и работающий в ней персонал.
Помогите нам отстоять статус юридического лица МБУ ДО «Знаменская ДШИ». Ведь даже Стратегией национальной бе­зопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683, система художественного образования является важнейшим ресурсом для духовно-нравственного развития российского общества. И задача государства — сохранять и развивать детские школы искусств.

С уважением, родители (законные представители) детей и работники МБУ ДО «Знаменская ДШИ»».
Конец письма.

Не в пример прежним руководителям региона, А. Клычков оперативно откликнулся на призыв о помощи и с «инициативной группой» знаменцев встретился. Присутствовал на встрече в числе прочих и тот, на кого авторы письма жалуются — глава администрации Орловского района Ю. Н. Парахин. К непростой беседе, как свидетельствуют ее участники, он подготовился, заверив своих земляков, что реорганизации опасаться не стоит. Более того, по его словам, присоединение к сельскому образовательному учреждению позволит Знаменской школе искусств участвовать в федеральных программах, что при сохранении прежнего статуса было бы невозможно.

Такая заботливость убедила, как ни странно, далеко не всех. В Знаменке по-прежнему полагают, что причина реорганизации — пресловутая «оптимизация», при которой качество обучения не рассматривается в принципе. Для школы, которая 40 лет нарабатывала авторитет реальными делами, такое отношение к её судьбе и её будущему, кажется, как минимум, обидным и не­справедливым. В сердцах говорят так: если школу нужно обязательно к кому-нибудь присоединить, лишая юридического лица, то присоедините к школе им. Калинникова — она ближе хотя бы географически. Насчет вероятности вхождения в гипотетические федеральные программы присоединяемые сильно сомневаются, несмотря на заверения районного главы. Самые откровенные характеризуют ситуацию фразой: «Мягко стелет». Продолжение в контексте оптимизации известно.

Еще один интересный и, как нам представляется, очень важный момент: а что, мнение жителей (в данном случае — родителей учащихся Знаменской школы искусств и преподавателей) при принятии административных решений более не учитывается? Это любопытно уже в контексте приближающихся губернаторских выборов.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность