Орловская искра № 20 (1339) от 9 июня 2023 года

«Исполнись волею моей…»

Певцу любви любовь — награда

6 июня в тенистом сквере перед колоннадой областной библиотеки им. И. А. Бунина читали стихи А. С. Пушкина. Вдохновителями и организаторами этой встречи с великим русским поэтом в день его рождения были специалисты «бунинки» и Тургеневское общество г. Орла.

Стихи читали дети и взрослые. Звучали отрывки из пушкинских сказок, лирические и философские произведения поэта. Люди в «зрительном зале» тихонько повторяли за выступающими хорошо знакомые строки.

Юные воспитанники Орловской хоровой школы даже разыграли маленький спектакль на тему «актуален ли Пушкин в эпоху интернета»? Сомневающаяся героиня «пьесы» была в финале покорена блеском пушкинской фантазии и выразительностью его сказочных образов. Интернет был посрамлен.

Взрослым ничего не нужно было объяснять и доказывать. Одна из выступавших призналась, что в ее жизни был период, когда «Лермонтов заслонил Пушкина». Но с возрастом, сказала женщина, это прошло, и Пушкин остался для нее главным и любимым поэтом. Почему? Может быть, потому, что, как заметила ведущая встречи Н. А. Меркурьева, поэзия Пушкина удивительно легка и проста и в тоже время она, как содержательный разговор близких друзей, увлекает и согревает человека.

Поэзия Пушкина — сама жизнь, такая разная в своих проявлениях и неповторимая для каждого из нас. Пушкин не идея, не теория, не мировоззренческая конструкция: «В глубоком знанье жизни нет…» Пушкин — живое дыхание, внимательный взгляд, мудрое созерцание и рефлексия одновременно.

Характерно, что на всем протяжении встречи никто из выступавших не говорил о литературном языке Пушкина. И вряд ли это можно назвать упущением. Потому что Пушкин, в отличие от большинства поэтов, это и не язык вовсе, а ярчайшие образы, картины и мысли, по-русски выражаемые, когда, собственно, слов уже не замечаешь, а слышишь звуки, видишь яркие краски, чувствуешь запахи и впитываешь впечатления.

С возрастом, действительно, начинаешь все это ценить больше, чем умозрительные представления о жизни и о том, какой она должна быть. А какой, собственно?

Вот Пушкин не любил цинизма. Как подчеркнула ведущая встречи, «не любил всерьез». Вот и исчерпывающий ответ. Вполне по-Пушкински, просто и в точку. В жизни не должно быть цинизма, то есть безверия. А верить можно только в добро и его обязательное торжество над злом. А что такое добро? А все то, что возвышает человека и все дальше уводит его от животного состояния или, как минимум, подталкивает к борьбе этих двух начал в человеке ради победы добра.

«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы…», — звучало в сквере у «бунинки». Но мне больше нравится: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».

Между этим двумя строчками целая жизнь поэта, который, не успев состариться, понял что-то очень важное для всех нас: что жизнь не вкладывается ни в какие умозрительные схемы, и что она сама может научить многому, следуя своей, порой непостижимой на первый взгляд логике, имея свой промысел. И надо только научиться понимать это, и грамотно наполнять ветром жизни свои паруса.

Андрей Грядунов.