Орловская искра № 14 (1235) от 16 апреля 2021 года

Истерия против России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

В студии обсуждали вероятность эскалации конфликта на Донбассе, возможность перерастания его в полномасштабную войну. В последнее время украинская власть и ее западные «друзья» ужесточили риторику в отношении России: перемещения российских войск по своей территории пытаются выдать за подготовку к «вторжению на Украину».

Зеленский просит Запад поскорее принять Украину в НАТО и разместить на ее территории американские ракеты «Пэтриот», чтобы «защитить Европу от российской угрозы». Для наглядности «угрозы» снимаются постановочные ролики «на войне», где украинский президент бегает в каске и бронежилете по окопам вместе с корреспондентами американских телеканалов. Один из таких роликов показали в студии «60 минут». Ведущие и гости обратили внимание на ряд явных проколов и несуразиц, допущенных при съемке этого пропагандистского «кино».

Юрий Афонин заметил, что на Украине такой критический разбор провести уже некому — оппозиционные телеканалы закрыты, поэтому «героизмом» Зеленского зрителей будут кормить без всякой критики. У этого милитаристского «обострения» есть вполне очевидная экономическая подоплека, сказал он: только за январь-февраль текущего года ВВП Украины упал на 3%; по последним опросам, 40% работающих людей считают, что живут за чертой бедности. Что же еще остается Зеленскому, как не бряцать оружием и раздувать истерию против России? Американские корреспонденты выполняют свои задачи: показывают, как убого оснащена украинская армия (президент страны летает на старом советском вертолете) — вот, мол, как плохо Трамп помогал своим союзникам, надо это исправить. И США, вполне вероятно, помогут своим сателлитам, но совсем не так, как рассчитывает Зеленский. Байден, Эрдоган могут покровительственно похлопывать его по плечу и давать туманные обещания, но никакого НАТО и никаких «Пэтриотов», конечно, Украине не видать, считает Юрий Афонин.

Безусловно, силы самообороны Донецкой и Луганской народных республик должны быть готовы к обострению конфликта. Должна быть готова и Россия — защитить российских граждан, если будет такая угроза. Однако открытое военное противостояние маловероятно, скорее будут использоваться террористические методы. К сожалению, Украина стала точкой притяжения для всякой швали со всего мира, готовой за деньги устраивать провокации и диверсии, убивать мирных граждан. А Соединенные Штаты будут всячески поддерживать Украину в этом конфликте с одной целью: продолжать гибридную войну против России, считает зампред ЦК.

В том, что такая война идет, нет никаких сомнений. Добившись разрушения Советского Союза, США не достигли конечной цели: полного распада России, уничтожения ее как крупнейшего геополитического противника. Поэтому Штаты никогда не оставляли попыток ослабления России — как экономическими средствами, так и с помощью вовлечения в сферу своего влияния сопредельных с Россией стран — бывших союзных республик. Одна из главных целей нынешнего визита в Европу министра обороны США Ллойда Остина — попытка сплотить ЕС против России, отметил Юрий Вячеславович. США не будут по-настоящему воевать против России, потому что руководители Пентагона — прагматики, знают военные возможности нашей страны и никогда не перейдут красную черту. Они будут продолжать санкционную войну и использовать Украину как таран против нашей страны, а страдать будут простые украинцы.

К сожалению, США ведут свою антироссийскую деятельность не только на Украине, но и в Средней Азии, Закавказье, других соседних странах. Российская власть должна более жестко противостоять их разрушительной работе против русского мира. «Нам жизненно необходимо укреплять свое влияние в бывших республиках СССР», — заключил Юрий Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
14 апреля 2021 года.

Лента новостей

Отчетность