Орловская искра № 34 (1303) от 9 сентября 2022 года

Из тупика придётся как-то выбираться

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил: главное в итоге для страны — это победа в экономике, и с этим тяжело спорить. Только экономические преобразования помогут России ответить на новые глобальные вызовы и выстоять в противостоянии с Западом.

На сегодня мы имеем дело с кризисом всей мировой капиталистической системы, который и выливается сначала в «ковидобесие», затем в крупный вооруженный конфликт, а вслед за ним в ещё одну волну экспериментов над населением Европы, когда западные политики предлагают людям экстремальное сокращение потребления и фактический отказ от привычного уровня комфорта.

Сохранение привилегированного положения нынешней глобальной элиты с ее сверхпотреблением и жаждой обрести бессмертие в условиях «скукоживания капитализма» невозможно без фашизации и создания глобальной распределительной системы, отказывающейся даже от формально провозглашенных капиталистических принципов — священности частной собственности, банковской тайны и рассказов для доверчивых о все регулирующей руке капиталистического рынка.

Россия была выбрана одновременно и как объект для атаки транснационального капитала, и как предлог для его фашизации. И только в таком положении наши власти осознали, что прошедшие 30 лет мы шли куда-то не туда. Наша интеграция в мировой рынок сделала нас катастрофически уязвимыми, и по указке Дяди Сэма Россию оттуда выкинули. Все рассказы о «невидимой руке» обратились в пшик.

Точно так же, без особых церемоний нас лишили наших золотовалютных резервов.
Мы видим, куда привел нас «реформаторский» курс, начатый после распада СССР. Он привёл нас в тупик, из которого нам теперь придётся как-то выбираться. Попытки сделать вид, что нам нужно продолжать все то же самое, просто с другими партнерами, не выдерживают никакой критики.
Что предлагает КПРФ в своей программе «20 неотложных мер для преображения России»? Ключевые тезисы программы КПРФ — национализация, деолигархизация, мобилизационная экономика.

Хватит складывать деньги в безразмерную «кубышку», нашим либералам из финансово-экономического блока пора осознать, что это абсолютно тупиковый путь, который приводит к краху. Россия должна заняться развитием промышленности, инфраструктуры, пустить деньги на социальные расходы. Если мы не встанем на этот единственно верный путь, страну ждёт катастрофа. В нынешних условиях нам жизненно необходимо обеспечить суверенитет по всем направлениям, а не перекачивать наши деньги в юаневые облигации.

Власть не предпринимает никаких действий для перехода к мобилизационной экономике.
Где фиксированный курс рубля? Где выдача льготных кредитов для приоритетных отраслей? Где создание специальной госструктуры для контроля за доходами от экспорта? Где национализация брошенных иностранных активов? Почему до сих пор не наказаны те, кто откровенно провалил импортозамещение с 2014 года? Мы должны предпринимать срочные мобилизационные меры, а не безропотно ждать паралича экономики.

КПРФ настаивает на новой индустриализации, а не на узко понимаемом импортозамещении.
Импортозамещение — это не замена одних импортеров другими, как недавно нам признавалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Реальное импортозамещение требует полноценной программы реиндустриализации. У нас опять профицитный бюджет, в страну снова идут огромные доходы с экспорта углеводородов, которые наше правительство опять не хочет ни на что тратить. Где выделение средств на дешевые кредиты для бизнеса?

Нынешний социально-экономический и политический строй не может предложить народу ничего, кроме роскошной жизни и готовых теплых местечек «для своих» и покорного подчинения этому положению дел для всех остальных жителей России. Это очевидное социальное неравенство будет институализировано на всех уровнях: от раздельных образования и здравоохранения до передачи по наследству ключевых постов в госаппарате. Какие-то карьерные лифты будут доступны лишь для узкой прослойки.
Что предлагает КПРФ в качестве альтернативы этой антиутопии?

Высший гуманизм на основе коммунистического строя. Отказ от рыночной парадигмы развития, отказ от установки «человек человеку — волк», заложенной в капиталистическом устройстве. Переход от госкапитализма, где узкий круг лиц ведёт борьбу за раздербанивание государственных ресурсов, к справедливому обществу, основанному на равенстве и верховенстве права.

Развитие промышленности, инфраструктуры, связывание страны сетью автомобильных и железных дорог. Россия без медвежьих углов и региональной несправедливости.

Реформирование здравоохранения и образования, обеспечение всеобщей доступности и повышение качества, прекращение преступной оптимизации в этих сферах, повышение зарплат и условий труда для честных трудящихся.

Модернизация производств по всей стране, реиндустриализация и реальное импортозамещение, обеспечение полного технологического суверенитета на основе высокоразвитого IT-сектора, экономика роста вместо экономики скважины.

Только от нас зависит, какой выйдет Россия из нового глобального кризиса — расчлененной по заветам Бжезинского или сильной социалистической державой с альтернативным проектом будущего, который мы сможем предложить всему миру как единственный путь выхода из кризиса.

ТГ Обухов. PRO

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц