Орловская искра № 16 (1384) от 26 апреля 2024 года

К патриотизму взывать бессмысленно

Российские олигархи: вместо реиндустриализации страны предпочитают релоцироваться.

Несмотря на бурный рост промпроизводства внутри страны, далеко не все представители крупного капитала готовы дальше работать и развивать свой бизнес в России. Владимир Потанин, владеющий «Норникелем», заявил о планах релоцировать производство меди в КНР, завод в Норильске будет закрыт в пользу совместного предприятия с китайцами.

Мотивация олигарха абсолютно понятна — таким образом он выводит свой бизнес из-под санкций, чтобы и дальше продавать продукцию на Запад. Кроме того, заявляется о желании производить в Китае не только концентрат, но и изделия из него, например, аккумуляторные батареи.

Остаётся только вопрос: а какой от этого прок России? Меняя зависимость от Запада на зависимость от Китая, мы суверенитета не добьёмся. Предположим, он всё же перенесёт производство в КНР, получит долю в совместном предприятии, а завтра США введут санкции против китайской промышленности или конкретно против бизнеса Потанина. И что тогда? Переводить производство в США?

Торговая война между КНР и Штатами уже идёт, и дальше она будет только ужесточаться, поэтому введение против Пекина санкций, сопоставимых с теми, с которыми уже столкнулась Россия, — лишь вопрос времени.

К патриотизму тут призывать бесполезно, так хоть к здравому смыслу обратимся.

ТГ Объясняет Readovka

самые читаемые за месяц