Орловская искра № 41 (1360) от 3 ноября 2023 года

К ТФОМСу — вопросы

К организации работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Орловской области накопилось немало вопросов, которые становятся предметом громких обсуждений не только в облсовете, но и в правительстве области.

Заглянем на сайт Орловского ТФОМС, про который областная КСП, проведя проверку, сообщила, что размещаемая там информация зачастую недостоверна. И что же? После выводов КСП ничего не изменилось. На сайте Орловского ТФОМС вовремя не вносятся изменения даже в основные документы, которые необходимы для регулирования работы этой организации.

Например, в составе координационного совета Фонда указываются люди, которые уже почти полгода не работают и даже не живут в Орловской области. Председателем Правления Фонда назван «исполняющий обязанности члена Правительства Орловской области — руководитель Департамента здравоохранения Орловской области, председатель правления — Петчин Игорь Васильевич», хотя уже скоро месяц, как Петчин И. В. покинул Орловскую область.

Это то, что на поверхности и не требует, по большому счету, никаких усилий для исправления, но тем не менее, не исправляется. Копнем глубже. Выясняется: эксперты не могут утверждать, что Орловский ТФОМС за последнее время полностью реализовывал полномочия страховщика в части защиты интересов орловцев как застрахованных лиц. Нет открытых данных о том, что ТФОМС «реализовывал своё право предъявления претензий и (или) исков к юридическим и физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу».

Не осуществляется в необходимом объёме подготовка и переподготовка кадров для осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования, что позволило бы уменьшить объём штрафных санкций к медицинским организациям за различные недостатки при ведении медицинской и прочей документации.

К уровню компетентности руководителя Фонда возникает множество вопросов. Неоднократно отмечалось, что в тех редких случаях, когда директор ТФОМС присутствовал лично (хоть и в сопровождении своих заместителей) на заседаниях облсовета и его комитетов, то после просьб депутатов разъяснить тот или иной момент, он часто просил время, чтобы «подготовить соответствующую справку», а то и вовсе давал недостоверный ответ. Так, например, на вопрос сенатора Российской Федерации В. Н. Иконникова: «Осуществляется ли возврат денег населению за лечение и оказанные платные медицинские услуги в рамках полиса ОМС?» Роман Федяков ответил утвердительно, что, по оценке экспертов, является «неточным ответом, который может ввести в заблуждение граждан».

Вопросов к организации работы областного фонда обязательного медицинского страхования и уровню компетентности его руководителя накопилось столько, что на последнем заседании областного Совета при рассмотрении бюджета ТФОМС на 2024—2026 годы председатель Леонид Музалевский с иронией пообещал дать директору ТФОМС Р. Федякову денег на поездку в Москву, чтобы тот сам начал отстаивать в федеральном Фонде интересы населения области, не кивая на малоэффективную переписку: «Мы вам купим билет в Москву. Только ножками пройдите по кабинетам…». Это была реакция на историю с 246 млн рублей, выделенных в бюджете ТФОМСа на проведения профилактических мероприятий, но так и не использованных. Как следствие, эти средства могут быть выведены из нашей области в федеральный Фонд безвозвратно.

— И это не единичный эпизод, — прокомментировал ситуацию сенатор Василий Иконников. — Претензии к деятельности Орловского ТФОМС и профессионализму её руководителя предъявляются постоянно и депутатами областного Совета, и членами областного правительства, а после проверки деятельности фонда Контрольно-счетной палатой Орловской области весьма жесткое заявление в адрес руководителя территориального ТФОМС сделал и губернатор. Невооруженным глазом видно, что перемены в областном Фонде обязательного медицинского страхования и его руководстве давно назрели. Они объективны.

В. Николаев.