Орловская искра № 6 (1275) от 18 февраля 2022 года

Кадровый голод

9 февраля 2022 года состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты России: «Кадры для промышленности. Подготовка к Новой индустриализации. Проблемы, решения».

Кадровый дефицит из проблем промышленности переходит в разряд сдерживающих факторов экономического развития всей страны. По данным Минэкономразвития, объем производства в обрабатывающей промышленности в ноябре 2021 года вырос на 9,2% относительно допандемийного ноября 2019 года, но при этом дефицит кадров составил 3,6% от всей численности работников.

Технических специалистов за 30 лет геноцида производства просто «выжгли». Молодёжь не думала связывать свою карьеру с техническими науками. Соответственно, вузы не культивировали эти специальности, а предприятия не уделяли подготовке специалистов достаточного внимания. «Отсутствие подготовленных кадров — это одна из двух важнейших проблем, наряду с неправильной экономической политикой», — заявил Председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России К. Бабкин.

Он привёл результаты опросов среди руководителей промышленных предприятий: 90,5% предприятиям требуются рабочие таких профессий, как фрезеровщик, оператор ЧПУ, сварщик, слесарь; 81% предприятий испытывают нехватку инженеров, конструкторов, технологов.

Исследование показало, что при подборе персонала большинство предприятий сталкиваются с проблемой оторванности системы образования в вузах и ссузах от реалий промышленных предприятий и низким качеством практической подготовки.

Говорилось и о том, что Минкульт РФ не стимулирует создание фильмов и передач, пропагандирующих рабочие профессии.

Константин Бабкин предложил следующие меры по преодолению кадрового дефицита в промышленности: необходимо значительно увеличить бюджетные места в ссузах и вузах по направлениям подготовки специалистов, востребованных на промышленных предприятиях; предусмотреть государственное финансирование для создания в промышленных регионах колледжей; облегчить создание на базе заводов учебных курсов; пропагандировать рабочие профессии и повышать престиж людей труда в сфере культуры.

Директор по персоналу «ГК Ростсельмаш» Денис Радионов привёл примеры активных инвестиций в рынок труда со стороны Ростсельмаша.

В 2021 году совокупные вложения компании в образование и развитие рынка труда составили годовой бюджет Российской Федерации на обновление учебной базы отраслевыми вузами. «То есть фактически 50 на 50 сработали с государством», — подытожил выступавший.

Директор по научно-техническому развитию АО ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин поддержал предыдущих спикеров и рассказал о нарастании дефицита профессиональных кадров. В отраслях началась настоящая вой­на за кадровые ресурсы и охота за головами профессионалов.

По мнению руководителя инновационного аналитического центра Группы «Черкизово» Рустам Хафизова, образовательные программы в вузах не успевают следовать за новейшими технологиями, внедряемыми на современных производствах. В первую очередь АПК проигрывает на уровне абитуриентов и профориентационной работы со школами. АПК сегодня — высокотехнологичный сектор, и об этом нужно информировать абитуриентов и их родителей, — считает спикер.

Директор Забайкальского аграрного института филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского» Игорь Борискин говорил о требованиях работодателей, чтобы студенты учились на современном оборудовании, а это не всегда доступно вузам. Также выступавший затронул проблему трудоустройства выпускников-аграриев. Прежде всего, речь идёт о низкой заработной плате в отрасли и неустроенности жизни в сельской местности.

О необходимости поднять престиж рабочих профессий говорил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Следует кардинально поменять представление о промышленности у молодежи и провести форсированную реиндустриализацию с созданием новых национальных индустрий. «Сегодня за границу уезжает наиболее образованная и талантливая молодежь, таким образом наше правительство кормит западные страны», — заявил Ю. Крупнов.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин выступил с критикой Минобрнауки России и предложил использовать положительный зарубежный опыт по подготовке кадров. Спикер считает, что в текстильной отрасли России заложен огромный потенциал, который можно реализовать только, если поменять государственный подход к развитию отрасли.

Андрей Разбродин привёл примеры, когда закрываются отраслевые институты. Например, в Иваново — некогда текстильной столице РФ — отраслевой институт объединили с политехом, а институт им. А. Н. Косыгина, который раньше готовил кадры для отрасли, теперь обучает творческим профессиям и дизайну, технологические же специальности легпрома оказались на последнем месте.

По информации пресс-службы Совета ТПП России.

самые читаемые за месяц