Орловская искра № 25 (1294) от 8 июля 2022 года

Как был лес, так и остался

«Благоустройство» и последствия

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» призвана повысить качество и комфорт городской среды на территории муниципальных образований, однако как всегда неплохую идею подвело неудачное исполнение.

Одним из объектов г. Орла, вошедших в программу благоустройства в 2020 году, стала опушка возле урочища «Медведевский лес». Но то, что получилось в конечном итоге, выглядит до крайности безобразно, поэтому жалобы жителей района вполне обоснованы. Теперь вход на территорию еще и предваряет табличка-напоминание, о том, куда израсходован народный бюджет. Этим городские власти только вызывают негативную реакцию горожан. Ведь, когда сделано хорошо, табличку обычно не замечают, а когда плохо, то она начинает мозолить глаза, и взор сразу приклеивается к недостаткам.

При посещении опушки с элементами «благоустройства» первое, что приходит на ум — расхожая в последнее время фраза: «Не жили хорошо, не стоит и начинать».

Обрушившаяся плиточная дорожка — это мелочи по сравнению со всем остальным «комфортом». Странные плиты на обочине? Да ладно! Только народ стал высказывать претензии, как в субботний день приехали два автокрана и быстренько начался вывоз стройматериала. Если отдыхающим не нужно, то изделия из железобетона кому-то в хозяйстве пригодятся.

Другое дело — совсем непонятно, куда подевался огромный стадион, обозначенный на дизайн-проекте. Однако при детальном рассмотрении становится ясно, что проект существует сам по себе, а работа сама по себе, без привязки к местности.

В попытке найти потерявшееся спортивное сооружение пришлось искать фотографии прошлых лет в сети и изучать историю микрорайона. После чего стало понятно, что сильно пересеченная местность справа от благоустроенной территории, с гигантскими кочками, поросшими травой, и небольшим болотцем между ними и есть искомый объект для занятий спортом.

Зато опушку хорошо оцифровали, только в Интернет выложить не смогли. Потратили деньги на установку нескольких видеокамер, правда, как отразила в своем отчете областная КСП, «при этом возможность их подключения к системе «Безопасный город» и передаче данных отсутствует», а следовательно, видеоустройства бесполезны. При большом желании объектив запросто можно залепить пластиковым стаканчиком, что в лесу и делают.

А теперь прогуляемся по экологическим тропам — тем самым тропинкам из щебёночного отсева, которые должны доставлять комфорт одновременно всем группам населения — спортсменам, велосипедистам и маломобильным группам.

Покрытие, наверное, столь удобно, что велосипедисты здесь не встречаются, а торчащий тут и там полипропилен георешетки сводит на нет прогулки с тростью или с палками для скандинавской ходьбы, а также с маленькими детьми — легко можно зацепиться и упасть. Единственный плюс — дорожки можно быстро демонтировать в случае необходимости.

Вот кому хорошо на прогулке — так это собакам. Спущенная с поводка хаски от радости готова была сбить любого на своем пути. Собак выгуливают рядом с игровым и спортивным оборудованием, ведь площадки для тренировки домашних животных проектом не предусмотрены. А вот одичавшие псины во множестве гуляют по всем направлениям и отдыхают там, где нравится. Однако идиллическая картинка сразу заканчивается при встрече двух миров — домашние псовые сразу же будут облаяны своими лесными сородичами и изгнаны из комфортной среды.

По ходу тропинки встречаются старые скамейки, не демонтированные при благоустройстве. По-видимому, их нельзя сдать на металлолом и получить от демонтажа экономическую выгоду, как в случае с люками, которые дали возвратные суммы при реализации проекта.

В глубине лесной чащи виднеется некое желтое кирпичное строение неизвестного назначения. Когда-то, в начале 70-х годов прошлого века, примерно так выглядели павильоны автобусных остановок. Возле объекта собака с уже повзрослевшими щенками. Значит, хвостатых бродяжек в лесу прибавится, вокруг ров со стоячей и мутной водицей, поверхность которого бороздят водомерки. Испугавшись шума, в воду с кваканьем прыгает потревоженная амфибия. И это должно стать, по мысли благоустроителей, точкой притяжения?

Если вспомнить студенческие работы, то концепции предусматривали кафе, кинотеатр, эстраду. Возможно, старое сооружение будет каким-то образом вписано в современную среду? В одном из вариантов сказок Медведевского леса предполагалось заменить футбольное поле на плоскостное спортивное сооружение. Только, чтобы выйти на ровную площадку, нужно опять составлять процентовки на необходимые работы: корчевку кустарника и мелколесья на тракторе, засыпку ям бульдозером, засыпку вручную траншей, пазух котловин и ям. Мы же не ищем легких путей.
Территория слева от игровых площадок была засажена молоденькими липами, часть из них, как водится, уже засохла, а поменять их на новые — недосуг. Еще левее идет лес, залитый по щиколотку водой.

Стоит сделать пару шагов в сторону чащи, как сразу попадаются на пути кострища, как совсем простенькие, так и основательные. Может, благоустройство должно было выглядеть по-другому, чтобы отвечать запросам горожан: стационарные мангалы с регулярным подвозом дров, печи-каменки, зоны для разведения костра, рукомойники, просторные беседки, столы, рассчитанные на большую компанию — все, что необходимо для комфортного отдыха на природе. Во время моих посещений такие места всегда были заняты.

Хотя, кроме любителей барбекю, сюда приходят позаниматься спортом, поиграть в мяч, бадминтон, и игровое оборудование для детей не пустует.

Если сравнить установленное детское оборудование с тем, что заявлено в смете, то опять имеются нестыковки: не совпадают цвет и внешний вид.
Песочный дворик «Лесная сказка» осуществил чудесное превращение в одну из модификаций детского игрового оборудования под названием «Хижина». Лишним оказался и совершенно пустой информационный стенд.

Придираться к деталям можно долго. Куда хуже, что при благоустройстве не учитываются особенности местности. Территория, на которой расположен самый северный район города, представляет собой многочисленные овраги, ручьи и ключи. Если верить физической карте, то на опушке Медведевского леса берет начало ручей Медведка, который, возможно, и подарил название всему лесному массиву. Поэтому и необходимо было до начала благоустройства осуществить ирригационные работы. Району давно требуется осушение, а у нас сначала обустраивают то лес, то аллею.

Завелся в луже бобр. А почему животное выбрало именно этот водоем, расположенный на одной из центральных улиц? А потому, что не пересыхает. Утопают после таяния снега или прошедших дождей жилые массивы. Залиты водой дворы и лесные кварталы, отсюда и проблемы с благоустройством территорий. О том, что существующие вопросы давно не решаются, свидетельствует растительность, характерная для болот.

Отношение жителей города к такому объекту благоустройства ничуть не лучше, чем у чиновников — что имеем, не храним: вандальные росписи совсем не детскими словами, раскиданный мусор, а табличка, призванная еще раз напомнить о том, что бюджетные деньги были израсходованы зря, используется совсем по другому назначению.
Из-за того, что все сделано кое-как, на скорую руку, желания вновь посетить эту локацию не возникает.

Гулять на такой поляне? Нет уж, увольте, я лучше в парк Победы схожу, там силовые спортивные тренажеры есть, или куплю орехи и махну на «Ботанику» — к белочкам.

Елена Боровская.
Член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.

Лента новостей

Отчетность