Орловская искра № 29 (1250) от 6 августа 2021 года

«Как муха в паутине»

Самое большое разочарование граждан, пытающихся достучаться до органов власти по поводу каких-то злободневных, важных и даже кричащих проблем, — отсутствие реакции на данные обращения или формальные отписки, выдаваемые за полноценный ответ. Поэтому очень приятно, когда обратная связь в отношениях «человек — государство» работает.

В конце июня и начале июля «ОИ» опубликовала обширный материал, разбитый на две части, посвященный более чем злободневной проблеме, существующей в судебной сфере. Публикация называлась «Как муха в паутине» («ОИ» №№ 23—24). Орловский областной суд внимательно с публикацией ознакомился и, проведя проверку, дал развернутый комментарий, который мы приводим полностью как пример ответственного отношения к своей работе целого ведомства и его пресс-службы.

В связи с публикацией в газете «Орловская искра» материала «Как муха в паутине» (№ 23 от 25 июня 2021 г. и № 24 от 2 июля 2021 г.) о необоснованном вынесении мировыми судьями судебных участков Советского района г. Орла судебных приказов по заявлениям конкурсного управляющего ЗАО «ЖРЭУ № 1» о взыскании задолженности за содержание жилого помещения и коммунальные услуги (в частности, в отношении многоквартирных домов, расположенных по адресам: г. Орел, ул. Октябрьская д. 205, г. Орел, пер. Ягодный д. 6, г. Орел, ул. Тургенева д. 16) Орловским областным судом была проведена проверка изложенных в ней фактов.

Описанные в материале факты имели место быть в 2019 году. Тогда сразу несколько СМИ сообщили о том, что жители домов получают в массовом порядке приказы мировых судей г. Орла о якобы имеющейся у них задолженности по коммунальным платежам перед некоторыми управляющими компаниями, которые находятся в состоянии банкротства или ликвидированы.
В том же, 2019 году, в связи с возникшей необходимостью Орловским областным судом на основании данных, представленных мировыми судьями судебных участков Орловской области, проведено обобщение сведений о вынесении мировыми судьями судебных приказов по заявлениям арбитражных (конкурсных) управляющих о взыскании задолженности по коммунальным платежам за период с 01.01.2019 по 31.10.2019.

Общее количество указанной категории судебных приказов составило 4629, из них: мировыми судьями судебных участков №№ 1—4 Советского района г. Орла вынесено 3923 приказа. Из указанного количества судебных приказов отменен 2821 приказ, из них: мировыми судьями Советского района г. Орла — 2594.

За отчетный период имели место 53 случая вынесения мировым судьей судебного участка № 2 Советского района г. Орла судебных приказов в отношении умерших лиц, впоследствии все они были отменены.

Как было установлено проверкой, основными причинами вышеуказанной ситуации являются особенности приказного производства, основанные на оценке представленных письменных доказательств, и недобросовестность взыскателей, предъявивших требования к умершим лицам.
Поясним, что в соответствии со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи.

При этом согласно ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

В приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ).

Как было указано выше, большинство судебных приказов о взыскании задолженности по коммунальным платежам мировыми судьями впоследствии были отменены.

В 2019 году Орловский областной суд, проанализировав ошибки, допускаемые судьями при вынесении судебных приказов по заявлениям арбитражных (конкурсных) управляющих о взыскании задолженности по коммунальным платежам, ознакомил всех мировых судей с результатами обобщения. Орловский областной суд указал, что при подаче подобных заявлений конкурсными управляющими мировым судьям следует более внимательно анализировать прилагаемые заявителями в обоснование требования о выдаче судебного приказа документы, поскольку вынесение судебных приказов, не основанных на бесспорных доказательствах, может привести к негативным последствиям для лиц, указанных в качестве должников, таким как необоснованное возбуждение исполнительного производства и следующие за этим исполнительные действия, в том числе аресты счетов, имущества и т. п.

В ходе проверки, проведенной Орловским областным судом после публикации материала «Как муха в паутине» (газета «Орловская искра» № 23 от 25 июня 2021 г. и № 24 от 2 июля 2021 г.), было установлено, что после проведенной проверки 2019 года судебные приказы по заявлениям конкурсного управляющего ЗАО «ЖРЭУ № 1» в отношении жителей многоквартирных домов (ул. Октябрьская, д. 205, пер. Ягодный, д. 6; ул. Тургенева, д. 16) мировыми судьями не выносились.

В частности, мировым судьей судебного участка № 3 Советского района г. Орла судебные приказы по заявлению конкурсного управляющего ЗАО «ЖРЭУ № 1» о взыскании с граждан задолженности за содержание жилого помещения и коммунальные услуги выносились только в 2019 г., таких приказов было вынесено 500, из которых впоследствии 145 отменено по заявлению должников. Из них в отношении жителей многоквартирного жилого дома № 16 по ул. Тургенева судебных приказов было вынесено 75, отменено — 67. В период с 2016 г. по 2018 г. включительно, а также с 2020 г. по Гое полугодие 2021 г. судебных приказов по заявлению указанного взыскателя не выносилось.

Мировым судьей судебного участка № 2 Советского района г. Орла судебные приказы по заявлению конкурсного управляющего ЗАО «ЖРЭУ № 1» о взыскании с граждан задолженности за содержание жилого помещения и коммунальные услуги также выносились только в 2019 г., таких приказов было вынесено 599, из которых 442 было отменено по заявлениям должников. Из них в отношении жителей многоквартирного жилого дома № 205 по ул. Октябрьской таких приказов было вынесено 61, отменено — 25, многоквартирного дома № 6 по пер. Ягодному — 75 судебных приказов, отменено — 67.

Таким образом, после доведения результатов проверки 2019 года до мировых судей, случаев вынесения судебных приказов по заявлениям конкурсного управляющего ЗАО «ЖРЭУ № 1» в отношении жителей многоквартирных домов (ул. Октябрьская д. 205, пер. Ягодный д. 6, ул. Тургенева д. 16) не имелось.

Между тем, Орловский областной суд еще раз напомнил мировым судьям области о ранее выявленных ошибках и рекомендовал им более внимательно анализировать прилагаемые заявителями документы в обоснование требования о выдаче судебного приказа.

Пресс-служба
Орловского областного суда.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц