Лента новостей апрель 2020

Как нынешняя власть учит нас себя… не уважать

После многоточия перед словами «не уважать» мной подразумевается совсем другое выражение. Почему — постараюсь объяснить.

Начну с «мелочи». Год назад в «Орловской искре» вышел мой материал «Пятая точка болховской власти». В нем говорилось о том, что не убирается от снега главная городская площадь, которая, по сути, является лицом Болхова.

А конкретно разговор шел о том, что ниже районной администрации, которая находится на этой площади, есть детский Дом творчества. И в прошлом году весь неубранный с площади снег начал таять, заливая дорогу к нему, которая после вновь ударившего сильного мороза превратилась в сплошное стекло. И по нему буквально ползли на различные мероприятия дети с родителями – как городские, так и приехавшие из деревень и сел.

Я позвонил заместителю главы района по социальным вопросам Е. Дражниковой. На мой вопрос, не жалко ли ей детей, она ответила: «Жалко, но уборка снега и посыпка льда песчаной смесью — обязанность городской администрации». Обратился к мэру города Б. Скворцову. Тот заметил, что детский Дом творчества — объект районной администрации, и именно она должна решать его проблемы.

Пришлось позвонить в департамент муниципальных образований областной администрации. Там меня внимательно выслушали и согласились, что это полное безобразие. Тем более, что для решения проблемы не нужны большие финансовые траты. И буквально через час ледовое поле было посыпано песчаной смесью так, что по нему можно было ходить без опасений получить травму.

Вопрос решился. Но горечь и, не побоюсь этого слова, злость на местную власть осталась. Ведь что получается, две ее ветви не могут друг с другом договориться по простому вопросу. Что тогда говорить о более серьезных проблемах? На фиг нам нужна такая власть? Какого лешего эти люди шли в нее, если не собираются решать проблемы болховчан даже на таком уровне?

Подобная ситуация повторилась и в нынешнем году. Правда, его климатические особенности позволили нивелировать трудности до минимума. Но возникла новая «беда»: в городском парке культуры кто-то снес ажурные ворота, которые находятся рядом с Троицкой церковью.

Встретив начальника отдела культуры районной администрации Александра Маркина, я проинформировал его о возникшей проблеме. И услышал знакомый ответ: «Это не к нам, это к городской администрации».

То есть главная проблема Болхова — взаимодействие двух властей — осталась нерешенной. Спрашивается: «Где наша областная власть?».
Ну, а теперь перейдем к более серьезным вопросам.

Мы в доле, или – как?

Когда я работал еще редактором районной газеты «Болховские куранты», к нам пришел житель улицы имени Добровольцев Урала Александр Нечушкин. В то время только начали проводить газ в городе и районе. И прозвучал призыв делать это, для ускорения процесса, в долевом участии с населением. В принципе, его поддержали все, в том числе и я.

Но вопрос Нечушкина меня озадачил. Он сказал: «Если я принимаю участие в долевом строительстве газопровода по своей улице, значит, я должен иметь у государства свои преференции? Например, процент с прокачки газа по этому участку трубы или освобождение от какого-то налога». Тогда я не придал этому должного внимания. Но спустя некоторые годы признал его претензии правомерными.

И вот теперь мы сталкиваемся с такой же ситуацией. Это вопрос о так называемом «народном бюджете», который должен использоваться при обустройстве местных территорий.

В истории нашей страны был такой период, когда она обращалась за помощью к своим гражданам, выпуская так называемый государственный заем. Но он, хотя и поздно, был возвращен нам. И даже — с процентами.
Тем более – сегодня, в условиях частной собственности: проведенный при моем долевом участии газопровод, или — строительство по «народному бюджету», — каким образом нам компенсируется?

Ох уж, этот кредит!

Моя знакомая уехала в Германию. И в переписке со мной в «Одноклассниках» стала расписывать, как ей там хорошо. Стараясь оценить всё объективно, я обратил внимание на один факт, который поверг меня в шок.

В Германии любой кредит, в том числе и от нашего Сбербанка, не превышает 4%. А возьмем наши кредиты — в моем опыте ставка была не меньше 17% (брал на покупку машины). Меня заставили застраховаться (вдруг умру?), обещая вернуть страховку, если останусь живым. Я, к своей радости, выжил. Но страховку мне не вернули!

Более того, за время выплаты меня два раза «наказывали», снимая зарплату. Даже в канун Нового года. Это несмотря на то, что у меня не было задолженности. Так сказать, «по ошибке», не учитывая мою кредитную историю. А по ней я всегда расплачивался вовремя и даже досрочно.

Один раз деньги вернули — после большого скандала. Зато теперь, шлют мне предложения очень большого кредита. Если я такой плохой, спрашивается, зачем?

К слову, речь идёт о банке ВТБ. Когда я работал в ГТРК «Орел», нас просто насильно в него загнали, перечисляя туда зарплату. Я жил в Болхове, работал в Орле. И мне приходилось платить бешеные комиссионные за получение зарплаты в других терминалах, так как терминала ВТБ в Болхове не было. Или надо было опять-таки для этого ездить в Орел.

Что делать с коронавирусом?

Болхов — зона поражения от аварии на ЧАЭС. Раньше это была территория с правом на отселение. Правительство Ельцина его решило отменить. Болховчане создали общественную организацию, которая довела дело до Страсбургского суда. И тогда право вернули.

Но вот при Путине статус вновь понизился, хотя цезий распадается в течение ста лет. Между тем, за все время, что я живу в Болхове (а это почти 30 лет) здесь ни разу не проводились серьёзные, обстоятельные измерения радиационного фона.

И вот новая напасть — эпидемия коронавируса. Ее начало у нас застало меня во время лечения суставов с помощью физиотерапии. И там я услышал, что медики должны за свой счет, собственными руками делать противовирусные маски. Более того, каждого из них по приказу Минздрава обязали принимать участие в борьбе с нагрянувшим злом. Несмотря на специализацию врачей. То есть, этим должен заниматься и хирург, и анестезиолог, и невропатолог, и так далее.

Я сразу вспомнил 24-й съезд КПСС. Тогда генеральный секретарь компартии Л. Брежнев поднял вопрос об обеспечении советских женщин… колготками! Ох, как же я тогда возмущался: неужели у правящей партии нет других, более важных дел?

А что же сейчас? Президент России Владимир Путин призвал наказывать тех, кто наживается на горе народа. Одновременно за границу отправляются самолеты с противовирусными масками. Дело это хорошее и доброе. Но где же они для наших граждан?

Любить или…

К сожалению, увы, в нашей повседневной жизни таких примеров — куча. И каждый из них вызывает «определенные эмоции». И я очень сильно сомневаюсь, что пойду голосовать за предлагаемые изменения в Конституции страны. Ведь в них нет самого главного — защиты интересов простого, рядового человека-труженика. Каковыми, кстати, является большинство граждан нашей страны.
Вот и встает вопрос, как каждому из нас относится к нынешней власти? И за что ее любить?

О. СМУГЛОВ,
ветеран журналистики Орловской области,