Орловская искра № 48 (1317) от 16 декабря 2022 года

Как раньше уже не будет

Или фашизация, или социализация

В Костроме обком КПРФ провел областную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы истории ХХ века (к 100-летию образования СССР)». С большим докладом перед участниками выступил доктор политических наук, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С. П. Обухов.
Выдержки из выступления С. П. Обухова.

Сегодня, как и столетие назад, происходит слом старого мирового порядка. Как раньше уже не будет. Расширенное воспроизводство капитала в масштабах глобализма достигло своих «пределов рос­та». Нарушен баланс между техносферой и биосферой, что порождает дополнительные катаклизмы.

В настоящий момент Россия и весь мир вступили в качественно новую реальность. В этой реальности мы встречаемся с невиданными прежде опасностями и возможностями. Именно поэтому нашему обществу и государству жизненно необходимо определить для себя образ будущего.
Тот, кто в нынешнюю глобальную турбулентность предложит эффективную модель будущего мироустройства, получит стратегическое преимущество в планетарном масштабе. И, конечно, опыт и образ СССР в преломлении реальности XXI века дают нам основания для формулирования того образа будущего, который действительно нужен России.

Стремительное переформатирование современного мира осуществляется глобальными центрами силы под собственные нужды. А эти нужды — сохранение господства транснациональных корпораций, давно переросших национальные государства, и управления мировым сообществом в условиях краха традиционной капиталистической модели развития.

Все новации последнего десятилетия, начиная с кризиса 2008 года и ковидных ограничений, доказывают, что классический капитализм умер. Уже не существует «священного права частной собственности», «тайны вкладов», «свободной конкуренции», реальных «прав и свобод человека».

Все то, что декларировал старый либеральный капитализм, вместе с ним и издыхает. По сути, капитализм трансформируется в глобальную распределительную систему нацистского типа, обслуживающую интересы уже даже не «золотого миллиарда», а «золотого полумиллиарда» человечества. И эти «золотые полмиллиарда» во главе с «бессмертными» существами с заменяемыми органами и «цифровой душой» будут жировать на фоне царства хаоса и архаики, в которые глобализаторы обрушивают или хотят обрушить остальное человечество.
Капитал упёрся в «пределы роста» по ресурсам, экологии и долгам на кредит. «Самовозрастание» капитала закончилось, идет «убывание».

Эти тенденции полтора века назад определил в «Капитале» Карл Маркс, назвав их законом тенденции снижения нормы прибыли: «По причине самих свойств капиталистической экономики существует тенденция к уменьшению нормы прибыли в общеэкономическом масштабе».
Время показало, что закон, открытый Марксом, действует. Хотя даже Маркс не мог представить, что будут отрицательные процентные банковские ставки, отрицательные значения фьючерсов на сырье.

Некий выход, как задержать объективный ход исторического процесса, хозяева глобальных корпораций нашли. Их власть над людьми должна распространяться не только через материальное производство и финансовые рычаги, но и через капитализацию и включение в рыночный оборот ранее нерыночных сфер — от образования и здравоохранения до системы научных престижей; от личной, интимной жизни человека до информации о его поведении и контроля над сознанием.
«Производители денег», главы глобальных ТНК и финансовых монстров готовы обрушить абсолютное большинство человечества в «темные века» лишь бы сохранить свой глобальный контроль над планетой, человечеством и ключевыми ресурсами.

Впереди «схлопывание пузырей». Кстати, печатные станки ведущих центробанков мира в условиях вирусно-экономического кризиса наращивали выпуск своей «печатной продукции» бешеными темпами.
ЦБ семерки в 2020 эмитировали 7 трлн $. В 2021 — еще 6 трлн $. Актуальный госдолг США — 30,8 трлн $. Пузырь в акциях оценивается в 60 трлн $, а в криптовалюте — 3 трлн $.

Схлопывание пузырей — не просто возможно, а очевидно. Когда только? Эксперты утверждают, что для нейтрализации негативного эффекта от «пузырей» необходимо сокращение уровня жизни на Западе минимум в 2 раза.

В итоге идет «дрессировка населения» то через драконовские ковидные ограничения, то через обрушение потребления и рост цен «из-за Путина».

Сегодня «мозговыми центрами» на Западе обсуждаются различные проекты-сценарии спасения капитализма.
Илон Маск предлагает: если возможности роста капитала на Земле закончились, давайте направим экспансию в космос.

Марс, по его словам, сможет стать местом, в котором «семена человеческой цивилизации» переживут третью мировую войну, чтобы потом помочь преодолеть «темные века» на родине.

Клаус Шваб с его «инклюзивным капитализмом» полагает, что «четвертая промышленная революция» готова освоить избыточный капитал, беснующийся сегодня на биржах. На выходе это должно дать техногенную цивилизацию с полной роботизацией производства, вытеснением человека из большинства сфер приложения труда, лишением его личной собственности и глобальным алгоритмизированным управлением.

Берни Сандерс генерирует еще один подход преодоления «капитализма растерянности» — The Green New Deal — программу социально-экономических и технологических инноваций. Ее суть в том, чтобы на основе зеленых технологий развернуть масштабную программу модернизации и создания миллионов рабочих мест. Но большинства технологий, необходимых для прорыва, еще нет в природе. А развитие многих из существующих упирается в дефицит ресурсов.

В ответ на эти планы/сценарии просто вновь напомним емкий и глобальный вывод Г. А. Зюганова о двух сценариях выхода из системного кризиса капитализма: или фашизация, или социализация.
30 декабря исполнится 100 лет со дня образования самого уникального, удивительного государства на планете — Союза Советских Социалистических Республик. Юбилей обязывает нас реалистично взглянуть на настоящее, честно и достойно оценить пережитое.

Нам нужно вновь, говоря языком Г. А. Зюганова, «достучаться до сердец» трудящихся России. Собирать всех, кто может созидать!

В 2022 г. у ВЦИОМа наивысший позитив оценок Ленина с 1990-х. Треть россиян считают, что через полвека о Ленине будут помнить, прежде всего, как об основателе Советского государства (32%). Четверть полагают, что помнить будут как вож­дя, для которого на первом месте интересы трудящихся (26%).

… Мониторинг ЦИПКР с 2016 года показывает, что «остатки» социальной справедливости в современной России видят лишь 23-30% граждан. Не видят социальной справедливости — 66-71% опрошенных граждан.

Из десяти ключевых социально-экономических завоеваний Советской власти граждане современной Российской Федерации уверенно признают более-менее сохраненным лишь одно — восьмичасовой рабочий день.

Еще два из социально-экономических завоеваний СССР — бесплатная медицина и бесплатное образование — оказались в условно позитивной зоне с показателями индекса около нуля.
Семь из десяти социально-экономических гарантий, завоеванных Октябрем 1917 года и реализованных в СССР, как считает большинство граждан современной России, в нынешней РФ в зоне частичной и полной ликвидации.

Правительственный ВЦИОМ представил выводы своего исследования мнения граждан России в связи с ликвидацией СССР. «В отношении эмоционального восприятия социологические данные однозначно показали преобладание негативных оценок — разочарование, жалость, грусть и т.д. Так, например, 67% россиян заявляют, что сожалеют о распаде СССР, причем стабилен этот показатель с 2005 года», — сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

И еще данные ВЦИОМ: 64% россиян сегодня уверены — распада СССР можно было избежать! Более того, если бы референдум о сохранении СССР проходил сегодня, то 73% жителей современной Российской Федерации проголосовали бы «за» сохранение.

Тщетные попытки партии власти сконструировать образ будущего

Образ будущего пытается «нащупать» и сформулировать и власть. Одно из подразделений АП РФ в лице А. Д. Харичева представило широко обсуждаемую сейчас статью «Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России». Цель статьи, как заявлено, — создание полноценного интегрального «общенационального кода», сформированного из интуитивных архетипов и образов, усиливающих традиционно сильные стороны российского общества, которые возможно описать в качестве иерархической системы взаимосвязанных образов и смыслов.

В самой постановке вопроса об образе будущего со стороны власти находится, на наш взгляд, определенное противоречие: «создать» нечто из «архетипов» невозможно, так как к архетипам можно получать доступ, их можно воспринимать, но не создавать. Разговоры о смене архетипов русского сознания как раз были очень популярны в начале 1990-х на пике приватизации и прозападной либерализации.

На наш взгляд, основой для принятия государства как «родного» в России всегда был и будет синтез духовности и справедливости. Поэтому все «пентабазисные» изобретения по наращивание виртуальной реальности — в своем роде «научная заумь».

Образ будущего от КПРФ: синтез духовности и справедливости, русской идеи и социалистического идеала.

Русская идея включает в себя семь составляющих:
Духовность и приоритет традиционных ценностей;
Сбережение русского и других коренных народов России;
Коллективизм (соборность);
Подлинное уважение к Другому (включая дружбу народов) в отличие от «толерантности»;
Справедливость во всем;
Миссия защиты слабых и притесняемых стран и народов;
Бережное отношение к Природе и сбережение природных ресурсов.
Социалистический идеал, определяемый в Программе КПРФ, крупными мазками в контексте сопряжения с «русской идеей» можно понимать так.
Трудовой человек — хозяин страны и ее богатств.
Возвращение народу власти в форме Советов с учетом особенностей XXI века;
Возвращение народу собственности на стратегические ресурсы страны;
Возвращение к основам плановой экономики с приоритетом интересов Труда, трудового человека;
Возращение к обществу ра­зум­ной достаточности в удовлетворении потребностей, прекращение культа «потреблятства»;
Особая забота общества о пожилых людях, семье, детях, инвалидах и иных категориях населения.
Возвращение в повседневную жизнь нормы — человек человеку друг, товарищ и брат!
Компартия активно прорабатывает свое видение образа будущего в своих программных предложениях.
В концентрированном виде эти наметки можно сгруппировать по следующим семи темам.
«От парты к звездам». Приоритетное развитие образования как ключевой сферы экономического и гуманитарного прогресса.
«Экономика роста вместо экономики скважины». Укрощение нефтегазовых компрадоров и национализация природных ресурсов, а также системообразующих предприятий базовых отраслей экономики.
«Модернизация без остановок». «Принуждение к развитию» через систему планово растущих нормативных требований к характеристикам товаров и способам их производства. Реальное импортозамещение. Введение системы поощрений населения в покупке инновационных продуктов
«Покорение пространства». Сшить расползающуюся страну новыми скоростными магистралями. Строительство скоростных железных дорог — от Владивостока до Минска за 30 часов на поезде. Внедрение новых комплексных систем скоростного общественного транспорта в крупнейших городах. Программы «Зеленый город» и Комфортный город и пятиминутная доступность».
«Страна без «медвежьих углов» и региональной несправедливости».
«Жизнь по Правде, справедливость для всех». Новая Конституция, закрепляющая первенство принципа социальной справедливости и защиту традиционных ценностей. Политическая реформа, обеспечивающая реальное народовластие и контроль как за президентской, так и за всеми уровнями исполнительной власти.
СССР.20 — «Союз Русь» из Великороссии, Новороссии, Малороссии, Белоруссии и всех стремящихся к интеграции постсоветских республик и новых государств от Приднестровья до Абхазии и Южной Осетии.
Власть, не предлагая реального образа будущего, пытается заместить стихийно транслируемый ею образ олигархического успеха и беспредела на приватизированный позитив из опыта СССР. Отсюда формальное заимствование советских практик и символов.

Если Россия в своем противостоянии с формирующейся на Западе античеловечной глобальной распределительной системой, этим своеобразным технофеодализмом, пронизанным идеями нацизма, начнет реализовывать лучшее из опыта СССР, современные предложения КПРФ, то мы заручимся поддержкой большинства человечества. И его симпатии, как во времена СССР, нам будут гарантией успехов и побед в противостоянии людоедским планам глобальной трансформации человечества, которые Запад активно начал осуществлять. Это, на мой взгляд, один из аспектов реализации в современных условиях исторического опыта СССР.

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении).

самые читаемые за месяц