Орловская искра № 39 (1217) от 27 ноября 2020 года

Как угнаться за ветшанием?

Орловская область отстает в реализации программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Годовой план был выполнен к середине осени всего лишь на 31 процент. Более трех тысяч человек в регионе ждут такого переселения. Из них 2,2 тысячи – это те, кто попал в программу после 2017 года, когда начался ее новый этап с участием федерального Фонда содействия реформам ЖКХ. Но даже при финансовой поддержке центра, которая составляет львиную долю финансирования переселения, Орловщина не справляется с задачей.

В целом по стране, как говорят в Минстрое, переселение из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 2017 года, идет хорошими темпами. Но жилой фонд не молодеет, и к 2024 году, по прогнозам министерства, непригодными для проживания будет признаны еще 15 миллионов квадратных метров. Одна из проблем – точечный характер расселения и сноса старого жилья. Это создаёт неудобства для застройщиков. В частности, возникают сложности с обновлением и перекладыванием коммунальных сетей. И поэтому в ноябре Госдумой в первом чтении принят законопроект, который позволяет застраивать новым жильем целые микрорайоны, даже если не все дома на этой территории признаны аварийными. Как отмечают специалисты, новые законодательные нормы должны ускорить темпы обновления жилья, прежде всего, в регионах. Может быть, новый закон поможет и Орловской области тоже.

Еще одной правовой причиной, тормозящей переселение из аварийного и ветхого жилья, является отсутствие в российском законодательстве порядка выкупа зданий, которые находятся на той или иной территории. Это зачастую приводит к тому, что муниципалитет, экономя бюджетные деньги, из трех ветхих домов признает аварийным только один, а два других требует отремонтировать за счет средств фонда капремонта. При этом ветхое жилье остается ветхим, а в населенном пункте не освобождается площадка, удобная для застройки новым жильем.

Неплохо было бы разобраться на законодательном уровне и в том, что такое аварийное и ветхое жилье? По действующим правилам ветхим признается такой дом, износ несущих конструкций которого составляет 65-70 процентов. Но может быть, это уже аварийный дом? Ведь если, скажем, более половины стропил сгнили, то крыша в любой момент может обрушиться!

Степень износа по действующему законодательству определяет специальная межведомственная комиссия, создаваемая муниципальными властями. И через ее «голову» никак не перепрыгнуть. Скажем, если вы живете в старом доме, который на глазах рушится, то вы не сможете обратится в вышестоящие инстанции — в тот же Фонд содействия реформам ЖКХ — с просьбой переселить вас в безопасное место, пока межведомственная комиссия не придет к вам с оценкой. И только после того, как выяснится (может быть), что члены комиссии отнеслись к своему делу недобросовестно, то есть не сделали необходимых замеров-обмеров, вы можете чего-то требовать в вышестоящих органах власти, в прокуратуре или в суде.

Наложите на все эти «объективные» трудности местные «особенности» — и получится мутная картинка, подробности которой предстают перед изумленным взором только в том случае, если тот или иной факт волокиты или откровенного равнодушия чиновников становится достоянием гласности, то есть попадает в СМИ. Вот и нашей газете уже не раз приходилось откликаться на отчаянные просьбы жителей города Орла, оказавшихся в невыносимых жилищных условиях, которые, однако власти не спешат улучшать, хотя, казалось бы, все очевидно – жить в таких условиях нельзя! Но у чиновников хватает аргументов «со ссылкой на действующее законодательство», которыми они мотивируют свое бездействие.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц