Орловская искра № 11 (1232) от 26 марта 2021 года
Как жизнь стариковская?
Говорят, качество жизни того или иного общества оценивается по тому, как в этом обществе живется старикам и детям. Все, кто имел возможность пожить в Европе, отмечают, прежде всего, заметное количество счастливых людей пенсионного возраста. Как правило, они путешествуют по странам ЕС, оставив дома взрослых детей и все заботы былой молодости. У них есть деньги и масса свободного времени, которое они теперь тратят на сбор впечатлений.
А вот образчик жизни нашего старика, жителя г. Ливен, 83 лет от роду. Он ветеран труда, ударник коммунистического труда, участник освоения новых земель по комсомольской путевке, учитель высшей категории, инвалид второй группы. Юрий Иванович сам принес свои «впечатления» в редакцию. И это отнюдь не путевые заметки, а так сказать, взгляд вокруг и под ноги.
«Пока не стал инвалидом, я сам благоустраивал территорию около своего огорода и вокруг усадьбы, на берегу реки: обкашивал траву, убирал мусор, — делится своими впечатлениями Юрий Иванович Жуковин. — Соседи здесь пасли коз. А теперь все зарастает бурьяном, кустарником, и никому дела нет. Не то что ночью — днем боязно ходить… В 2020 году кто-то выгуливал собаку, и та обнаружила в реке два трупа…».
А вот по поводу ближайшей дороги, отремонтировать которую никто в Ливнах, как утверждает Юрий Иванович, не торопится: «Спускаясь с бугра на лошади, один местный житель угробил и повозку, и лошадь. Повозка опрокинулась, лошадь покалечилась, и ее пришлось зарезать. Хозяин получил травмы.
Однажды зимой, поздним вечером водитель-дальнобойщик не смог удержать тяжелую машину на скользкой дороге, и та сползла под бугор и уперлась бампером в дерево. К счастью, никто не пострадал. После этого случая прислали грейдер и подремонтировали дорогу. 40 лет я здесь, у дороги живу и за все это время не видел, чтобы ее всерьез ремонтировали. А ведь это единственный путь, по которому можно проехать к нашим домам. Или надо идти пешком по узкой тропинке и через мост с крутым подъёмом и спуском.
Местность, где мы живем, бугристая и во время непогоды — снегопада, гололеда — приходится преодолевать путь до дома с большими трудностями. Очень много травмируется людей. Понесла соседка ведро с мусором в контейнер — не удержалась, упала, сломала руку, преждевременно ушла на пенсию. Другой сосед — то же самое, только завалился он в кусты сирени, травмировал глаза. В Смоленске делали ему операцию. Я и сам пострадал. Произвольно «поехала» правая парализованная нога. Ударился об дерево, потерял создание. Очухался под забором. Еле домой добрался. Невыносимые боли в левом предплечье, в спине и голове. Теперь сплю в кресле, как полководец Суворов.
А в газетах пишут: волонтерское движение растет! Старикам помогают! Где они, эти волонтеры? Неоднократно собирали подписи, обращались к властям, чтобы «подарили» хотя бы к Дню Победы два электростолба с тремя-четырмя фонарями для освещения. Не положено, говорят…».
«Была у нас остановка «по требованию», — продолжает делиться наболевшим Юрий Иванович. — Нас это устраивало. Всем окрестным жителям было удобно. Но водители частных маршруток стали ездить по своему усмотрению, без расписания, когда им удобно и выгодно. Местные власти дали указание: «Останавливаться только на основных остановках». «По требованию» теперь уже не выйдешь, не сядешь в автобус. Мы обратились к властям: мол, утвердите нашу остановку, потому что иначе далеко и неудобно до дома идти, а люди в округе живут пожилые, инвалиды, дряхлые старики. Тяжело им. Нас «кормят» общениями. А мы как мучились, так и мучимся: то мерзнем, то потеем…».
А вот впечатления о местном медицинском обслуживании: «У меня постоянно растут ресницы внутрь глазного яблока, причиняя нестерпимые боли. Поэтому я частый пациент поликлиники Ливенской ЦРБ: хожу на удаление ресниц. В очередной раз на приеме врач меня вдруг спрашивает: «У вас есть с собой пинцет? Нет? Тогда ступайте, приобретите и потом приходите — я вам удалю ресницы». И позвала следующего пациента. Пошел к главврачу: так, мол, и так! Что же, прикажете мне ходить в поликлинику со своим медицинским инструментом: к терапевту — с термометром, к неврологу с молоточком, к хирургу — со скальпелем? Главврач снял телефонную трубку, потом назвал мне номер кабинета — там меня уже ждали».
Показал нам Юрий Иванович и два официальных ответа из МУЗ «Ливенская ЦРБ». В одном из писем сказано: «Администрация больницы рассмотрела ваше заявление. Указанные факты подтвердились. Возникновение данной ситуации произошло из-за отсутствия инструментов в офтальмологическом кабинете поликлиники. Администрацией МУЗ «Ливенская ЦРБ» будут предприняты безотлагательные меры для устранения этого недостатка и недопущения возникновения такой ситуации в дальнейшем». Но, как следовало из другого письма, «безотлагательные меры» — это, по-видимому, выше сил и возможностей администрации ЦРБ. Ибо «заявка на закупку пинцетов была внесена в план-график закупок (электронный аукцион)», в сентябре «закупка размещена», а дата заключения контракта, опять же, ориентировочно, была определена только на октябрь. Что и говорить, трудно в нашей стране обеспечивать спокойную старость!
Может быть, поможет статус «дитя войны»? Подумал Юрий Иванович и написал президенту Путину: когда, мол, решится вопрос? Ответ получил из областного департамента социальной защиты населения: «Поскольку Вы рождены в 1938 году, Вы автоматически приобрели статус «дитя войны» и право на: внеочередное оказание медицинской помощи.., первоочередное получение социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан…». Так была сказано в письме за подписью руководителя департамента. Но не успел Юрий Иванович обрадоваться, как прочитал дальше, что, оказывается, на получение государственной социальной помощи могут рассчитывать только те, кто живет в полной нищете, ниже прожиточного минимума. Ю. И. Жуковин оказался богаче этих «избранных». Он дерзнул попросить у государства компьютер. И ему доходчиво объяснили: «Выделение средств на приобретение компьютера областным законом «Об отдельных отношениях в сфере оказания государственной социальной помощи…» не предусмотрено».
Так что не увидеть Юрию Ивановичу, как там, в других странах, старики живут. Зато он очень хорошо знает, как живется им по соседству.
Подготовил А. Грядунов.