Орловская искра № 14 (1382) от 12 апреля 2024 года

Какая собака?!

Огромные бродячие псы спят возле Вечного огня в сквере Танкистов, не подозревая о том, что органы местного самоуправления муниципальных образований Орловской области давно «наделены государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» (закон 2857-ОЗ). И в полном соответствии с юридической сложностью данной формулировки, «собачий» вопрос в нашем городе все более запутывается.

Вроде бы ясно, что область, переложив бремя ответственности за отлов собак на городские власти, дает городу и соответствующую субвенцию — чуть более 9 миллионов рублей. Более-менее ясно и то, что ответственное дело поручено муниципальной Спецавтобазе. Но причем ту еще и подрядчик ООО «Эко-сервис»? Что-то вроде ситуации из известной детской песенки: «Папа решает, а Вася сдает»? Где это видано?

Вторая неясность. Отловленных собак вроде бы вывозят в деревню Болотовские дворы, где как бы работает некий «недоприют» для бесхозных животных. В то же время настоящий, полноценный приют рождается в муках где-то под боком у Спецавтобазы: в современное учреждение для бездом­ных животных силами архитекторов и строителей вроде бы превращается, как тыква в карету, некий недостроенный в свое время свинокомплекс.

И акт превращения вот-вот должен был завершиться. Но как услышали на мартовском заседании комитета по ЖКХ его члены — депутаты городского Совета, что-то в процессе превращения пошло не так. То ли проектировщики сбились с мысли, то ли строители не поняли замысла проектировщиков, но в будущем приюте, который вот-вот должны были сдать специальной комиссии, не оказалось помещения для ветеринарного обследования отловленных животных. А такой приют — это как результат действий мага-недоучки, героя еще одной некогда популярной песенки: «Сделать хотел утюг — слон получился вдруг!»

Кто ловит? Кто сдает? И главное — куда? На эти вопросы все труднее получить ответы. Особенно горожанам, которые до сих пор не понимают, «куда звонить, если вдруг что?»
Собаки, не будь дуры, мирно спят у Вечного огня, на остановках общественного транспорта, у входа в Центральный универмаг. А горожане осторожно перешагивают через спящих, помня известную, кажется, английскую поговорку: «Не будите спящую собаку».

Убивать бродячих животных сегодня запрещено. А ничего другого в Орле, похоже, делать и не умеют. Разучились. Или не хотят? Но закон есть закон. И пока не разберемся — кому ловить и куда собак возить, — придется перешагивать через них и учить детей: «Видишь, собачка спит у Вечного огня? Ты ее не трогай, а то укусит!»

А если кто из прохожих не сдержит эмоций типа: «Вот собака…», — непонятно в чей адрес, то придется поправить: «Какая «собака»?! Это вам не «тили-тили», это нам не «трали-вали», а «наделение государственными полномочиями муниципальных органов».

А. Градов.

самые читаемые за месяц