Орловская искра № 40 (1218) от 4 декабря 2020 года

Какого цвета ваши флаги?

«Ваше кредо?» «Всегда!»

В очередной раз достаю из почтового ящика «Орловскую среду», внимательно просматриваю странички: Музалевский и автоколонна, Блохин и центральный стадион, Парахин и дорога — поднадоевшие секреты Полишинеля… А теперь возмутитель спокойствия Виталий Рыбаков стал вещать еще и на ютубе. Было бы куда интереснее, если бы муниципальный депутат раскрыл, наконец, свое политическое кредо и поделился планами на будущее.

Он, как успешный предприниматель, ежегодно расширяет торговые площади и ассортимент товаров на «Лесоторговой». А как не менее удачливый политик — старается привлечь на свою сторону как можно больше политических сторонников. При этом ему всё равно, в какой цвет будут окрашены их флаги, ведь конкретной идеологии у Виталия Анатольевича, похоже, нет. Вспомним, с какими партиями В. Рыбаков имел дело в последнее время.

Долгое и плодотворное сотрудничество осуществлялось с партией власти «Единая Россия». Шествуя под синими знаменами, хозяин «Лесоторговой» не раз становился областным депутатом.
Слишком коротким оказалось взаимодействие с «Народной партией России», которая должна была выдвинуть Рыбакова на должность губернатора в 2014 году. Однако партия кандидатуру внезапно отозвала.

В 2018 году Виталий Анатольевич отдал уже предпочтение национал-консерваторам из партии «Российский Общенародный Союз», руководитель которой Сергей Бабурин возлагал на это большие надежды: «С выдвижением Виталия Рыбакова мы связываем возрождение РОС в Орловской области и общий подъем патриотического движения. Партия прирастает опытными людьми, депутатами, общественниками, предпринимателями. Мы идем вперед к новым политическим перспективам».

С политической гонки за губернаторское кресло Рыбаков на сей раз решил сняться сам, однако своих политических коллег подводить не стал и обещание создать реготделение РОС в Орловской области — исполнил. Вот уже два года партийное отделение возглавляет Сергей Елесин – руководитель оптового отдела в ИП Пенькова Л. П., т. е. человек, работающий на базе, торгующей лесом и стройматериалами.

С некоторых пор более тесная взаимосвязь прослеживается у обоих братьев Рыбаковых и с партией «Родина». При упоминании названия этой политической организации мне сразу вспоминаются слова другого кандидата на должность губернатора — предпринимателя Сергея Исакова, чью кандидатуру данная партия отозвала за несколько часов до предполагаемой регистрации: «Да, судя по всему, продаётся всё, даже партия «Родина»».

Последние несколько лет возглавляет местное реготделение сотрудник «Лесоторговой базы» Игорь Коновалов, отчеты которого о деятельности партии на территории Орловской области являются калькой с депутатских отчетов Игоря Рыбакова – тут и праздники двора, и вручение подарков домкомам, и путешествия активисток ТОС по святым местам…

Пять лет назад накануне выборов в горсовет братья Рыбаковы создали движение «Родной Орел», одним из лидеров которого стал сын Виталия Рыбакова – Антон. Однако по данным авторов издания «Московский комсомолец. Черноземье» Антон вскоре покинул состав учредителей этой организации, по-видимому, чтобы у рядовых обывателей «не возникало прямых ассоциаций между семьей Рыбаковых и «Родным Орлом»». Тем не менее, прямая связь всё-таки прослеживается, так как в общественной организации много торговых представителей «Базы строительных товаров» с партнерами.

Тандем денег и амбиций

Теперь у Рыбаковых другой стратегический партнер — «Справедливая Россия». В начале октября сразу несколько интернет-порталов со ссылкой на информационное агентство «Новости Федерации» опубликовали материал под названием «Справедливая Россия» клеит к себе ярлык партии вне закона».

В нем, кстати, в частности говорилось и о ситуации на выборах в горсовет Орла: «Братья Рыбаковы имеют в областном центре серьезные финансовые интересы… В этом году они закрепили свои политические позиции в городе. Если ранее Виталий Рыбаков был формально независимым депутатом в облдуме, то в этом году и он, и брат… полностью взяли на себя финансирование партии, контроль над каждым кандидатом и обеспечили себе мандаты в горсовете. Сегодня бизнес-империя депутатов Рыбаковых представлена множеством юрлиц, оформленных по большей части на третьих лиц. Сами депутаты сконцентрировались на политике. Многие наблюдатели отмечают, что полученный контроль над «Справедливой Россией», действительно, мог обеспечить рост политических акций клана Рыбаковых и, как следствие, кратно повысить их бизнес-перспективы».

Здесь же приводятся и комментарии экспертов: «Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что справедливороссов подводит тяга к «большим кошелькам». Партия поддерживает кандидатов с доходом, мягко говоря, выше среднего, крупных бизнесменов, которые, скажем так, готовы и мандат оплатить, и внести существенный партийный взнос. А затем оказывается, что за большими деньгами часто кроются очень темные истории. Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает, что руководство «Справедливой России» весьма хладнокровно воспринимает все проблемы с правоохранительными органами, которые возникают у ее представителей. «У эсеров всегда одна линия ответной риторики.

Что бы ни происходило, это каждый раз несправедливость, политические гонения и кровавый режим, но никак не мошеннические и коррупционные схемы. Даже когда последнее для всех очевидно».
Будет ли долгим и взаимовыгодным очередной тандем больших денег и непомерных амбиций, покажет время. В прошлом году на первомайском митинге все подконтрольные депутату В. Рыбакову партии обозначили своё присутствие, выступив одним фронтом, но под разными флагами.

Колорадские жуки против картофеля

Но и этого местным политикам-бизнесменам будет мало, следующий шаг – ставка на новомодное движение «За новый социализм», набирающее популярность в интернете. Трудно представить, что организатор публичных акций от этого движения Марина Прокофьева, которую орловцы ранее могли видеть сидящей на пресс-конференциях по правую руку от Виталия Рыбакова и являющейся помощником, по его же словам, станет действовать без согласования со своим шефом.

Будет ли радеть торговый капитал за внедрение социалистического уклада жизни и выступать против частной собственности? Ну, это все равно, что пчелы против меда или колорадские жуки против картофеля. Действительно, Виталий и Игорь Рыбаковы никогда не позволяли себе критиковать действующего президента В. Путина, для них это слишком высокая планка, поэтому они ограничиваются разбором дел исполнительной власти на уровне региона.

12 августа 2020 года «Орловская среда» на последней страничке под названием «Потому что нельзя…» опубликовала обращение «всегда готового помогать правоохранительным органам» Дмитрия Краюхина, в котором он сообщает о якобы имевшем место административном правонарушении, выразившемся в том, что 5 августа «видные орловские и московские коммунисты во главе с вождем КПРФ Геннадием Зюгановым» провели шествие и пикет на площади Ленина.

Однако когда несанкционированный пикет на площади Ленина и у здания городской администрации проводят сподвижники Николая Платошкина, обостренное чувство справедливости местным правозащитникам вдруг изменяет. При этом вышеуказанные граждане не только устроили массовый пикет в обстановке повышенной готовности, но и не соблюдали социальную дистанцию, также почти у всех отсутствовали средства индивидуальной защиты. Тем не менее, участники акции выложили снятое ими видео в сеть Интернет.

Лекции для неискушенной публики

Кто же такой Н. Платошкин, чья звезда быстро и внезапно вспыхнула на мониторах россиян? Первое попавшееся в сети выступление политика напоминало скорее лекцию для неискушенной публики и как раз укладывалось во временные рамки одной учебной «пары» — 1,5 часа. Ничего нового я для себя не почерпнула. Приведу несколько цитат: «Путин разгромил здравоохранение», «между Путиным и Навальным нет разницы, они ничего не сделали и слишком далеки от реальной жизни», после чего Платошкин все-таки вспомнил, что Путин что-то сделал, но не для народа.

Если кто-то надеется, что с приходом Николая Николаевича во власть будет осуществлен возврат сырьевого комплекса в родную государственную гавань, то сильно ошибается. Платошкин считает, что поскольку государство и так имеет контрольный пакет акций Газпрома и Роснефти, то и предпринимать ничего не стоит. Ратуете за национализацию земли? Забудьте, передела собственности не будет. В этом вопросе историка тоже пока все устраивает – не отнимать же у дачников их сотки, а у крестьян наделы. Таким образом, согласно программе минимум базис остается капиталистическим, нужно лишь только слегка изменить надстройку – ввести выборность судей, отменить ЕГЭ, переименовать полицию в милицию, отменить пенсионную реформу. Однако при возвращении прежнего пенсионного возраста минимальный трудовой стаж для получения пенсии по старости предлагается установить в размере 35 лет, как для женщин, так и для мужчин. В условиях современной безработицы, серых схем выплат заработной платы, с которыми сталкиваются больше трети работников, и нестабильной экономической обстановки при системе Платошкина многие россияне рискуют остаться вообще без пенсий. Правда, можно жить на обещанные нефтегазовые доходы, если взносы в пенсионный фонд уплачивались в течение 15 лет.

Еще одно выступление Платошкина на канале информационного агентства «Аврора» поразило больше: профессора как будто кто-то подменил. Пассы руками стали энергичнее, интонация более резкой, речь безостановочной, бывший дипломат всё время перебивал ведущего, но главное — изменилась риторика. В лексиконе появились слова-паразиты, жаргонизмы (мэр Москвы оказался «чуваком»), доктор наук не справлялся с ударением (раз пять повторил подписЕй вместо пОдписей), неправильно склонял местоимения. Это блестящая речь? Теперь я очень хорошо понимаю питерского депутата, который хочет в каждом чиновничьем кабинете видеть портрет Пушкина вместо Путина. Подобное поведение дозволено блогеру, но не доктору наук.

Навальный – и то круче…

Во время просмотра ролика меня не покидала мысль, что подобное на просторах ютуба мне уже встречалось. Ах, да, про сбор донатов для помощи задержанным на пикетах, конкретный сленг, рассказы о режиме самоизоляции, призывы выходить с протестами на улицы с объяснением, что граждане этим ничего не нарушают, — всё это уже было у другого политика — Алексея Навального. Но ощущение такое, словно политтехнологи скопировали через кривое зеркало манеру поведения Навального, добавили немного коммунистической символики, а получившийся некий политический суррогат теперь пытаются преподнести как единственную значимую оппозиционную силу в России. Если Н. Платошкин – проект Кремля, то крайне неудачный.

У Алексея Навального есть четкая, психологически выверенная схема воздействия на массовую аудиторию. Здесь кроме озвученного текста, подающегося в динамичной манере, демонстрируются фотографии, видео, инфографика, что позволяет держать внимание зрителя в течение длительного времени. Материал является актуальным, эксклюзивным, отличается новизной. Подбор тем и их содержание характеризуется остротой, например, Шиес, Куштау, т. е. те сюжеты, которые не показывают по федеральным каналам. При этом Навальный постоянно следит за количеством просмотров, и стоит одному из вопросов затянуться, ведущий, чтобы не потерять пользователей сети, быстро переключается на другую тему.

Платошкин же скучен неимоверно, в нем нет быстроты реакции, озвученная им информация пахнет нафталином, поскольку перечисляет он давно всем известные факты, при этом часто переходит от ситуации в России к экономическим проблемам других стран. Похоже, что человек абсолютно не видит перед собой целевую аудиторию. На какую публику рассчитано подобное действо? Молодежь не станет слушать на ютубе еще одно нудное выступление, которое до ток-шоу уже не дотягивает, а люди преклонного возраста, не забывшие времена социализма, интернетом почти не пользуются.

При этом у Алексея Навального есть определенная харизма, и ему удалось, как мы уже видели, вывести на улицы тысячи людей. Платошкин же не способен располагать к себе и вызывать доверие. Вот интересно, это случайно не его ли «орлы» расписали социалистической символикой заборы и фасады жилых и общественных зданий в Советском районе областного центра? Также весьма странной выглядит ситуация с заключением Николая Николаевича под домашний арест. «Опальный» профессор продолжает записывать видео, на фоне книжных завалов поздравляет своих сподвижников с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, а перед посещением суда несколько минут спокойно общается со своими поклонниками под благосклонным взглядом сотрудника УФСИН.

Партии-обманки

У сторонников партий и движений социалистической направленности к лидеру «нового социализма» отношение неоднозначное. Например, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в интервью Накануне.RU не исключил негативного развития ситуации: «Мы видим, такие примеры бывают, когда движение набирало достаточное количество сторонников, а в итоге всё было направлено не на сплочение левого движения, а по сути на его разобщение, на то, чтобы людей увести под крыло действующей власти. Прикрываясь социалистическими лозунгами и правильными словами, людей подводили к мысли, что действующая власть и президент Путин – это меньшие из зол и надо их поддерживать».

Платошкин очень часто произносит: «Мы придем к власти». А кто это — мы? Сколько у него сторонников, доподлинно неизвестно. Чтобы создать региональное отделение, последователям Платошкина нужно собрать не менее сотни единомышленников. В реальных условиях, когда даже крупные парламентские партии испытывают сильнейший кадровый голод, задача почти невыполнимая. Хватит ли кадров на «Лесоторговой базе», чтобы обеспечить все дружественные силы новыми бойцами?

В преддверии выборов в Государственную Думу правящей верхушке для сохранения своего господства приходится выводить на политическое поле новых игроков, среди которых и многочисленные партии-обманки. Для тех, кто является сторонником социалистических идей, но не определился с выбором партии, способной отстаивать интересы народа в российском парламенте, я хочу напомнить слова известного кубинского революционера Че Гевары: «Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать».

Елена Образцова.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц