Орловская искра № 47 (1316) от 9 декабря 2022 года

Карякину нужна поддержка

Что скажет федерация шахмат Орловской области?

Известный шахматист Сергей Карякин опубликовал в своем Телеграм-канале обращение следующего содержания (публикуем с небольшим сокращениями):

«В последние месяцы я активно и по делу критиковал руководство Федерации шахмат России. Я искренне был уверен, что конструктивная критика поможет Федерации обратить внимание на проблемные моменты своей деятельности.

Увы, по прошествии 8 месяцев никаких позитивных изменений в деятельности ФШР я не вижу. Исполнительный директор Марк Глуховский, выступивший инициатором подписания открытого письма против СВО, спокойно проживает в Израиле и все так же остаётся на своей должности, несмотря на полные провалы в управлении (как минимум, отсутствие на рабочем месте) и коррупционные скандалы.

Подавляющее большинство шахматистов и региональных федераций не получает от ФШР никакой поддержки. Многие талантливые спортсмены переезжают в другие страны, и никто даже не выходит с ними на диалог.

Недавно действующий президент ФШР Андрей Филатов объявил о том, что он снова будет баллотироваться на третий срок (впервые он возглавил ФШР в 2014 году). Эмиссары Федерации уже разнесли весть в регионы, что выборы будут безальтернативными, и начали собирать подписи в пользу «единственного» кандидата.

На выборы с Филатовым идёт команда из пяти вице-президентов, все они уважаемые и заслуженные люди, много сделавшие для развития шахмат, но примечательно отсутствие в этом списке прославленного А. Е. Карпова, который является действующим вице-президентом ФШР. Может быть, все дело в том, что он имел неосторожность согласиться со мной в некоторых вопросах критики деятельности ФШР?! Однако, ключевую роль в повседневной деятельности Федерации играет исполнительный директор, и продление полномочий Глуховского на этом посту я расцениваю как плевок в лицо всей шахматной общественности.

Учитывая выше упомянутые обстоятельства, после длительных раздумий я решил баллотироваться на пост Президента ФШР!

Конкуренты сильны, и за 8 лет правления расставлено немало «своих людей». Но я чувствую своим долгом и делом чести попробовать изменить сложившуюся ситуацию! Мне бы очень хотелось, чтобы наш вид спорта развивался.

Моя цель — организовать работу с молодыми талантами, провести много новых турниров, способствовать всячески тому, чтобы наши игроки и тренеры не уезжали за границу в поисках лучшей жизни. И не менее важно организовать реальную поддержку регионам из федерального центра. Сегодня про них вспоминают раз в 4 года перед очередным съездом…

Я гарантирую, что приложу все силы для улучшения деятельности Федерации Шахмат России по всем направлениям.

Выражаю признательность Федерации Шахмат Чеченской республики за выдвижение моей кандидатуры! (по новым правилам ФШР кандидат в президенты должен идти на выборы от аккредитованной региональной федерации).

Если мы не победим сейчас, придётся ждать долгие 4 года, а этого времени нет.
Призываю всех неравнодушных людей, которые заинтересованы в развитии шахмат и хотят позитивных перемен, поддержать меня».

ТГ Карякин. Zа спорт

самые читаемые за месяц