Орловская искра № 24 (1293) от 1 июля 2022 года

Кашу с сажей и пеплом маслом не испортишь

«Депутату Орловского областного Совета, члену комитета по экономике и градостроительной деятельности Спиридонову Максиму Викторовичу.

Сообщаю Вам, что на протяжении нескольких лет жители улиц Бурова, Радзевича-Белевича, Раздольной и других прилегающих улиц сталкиваются с удушливым запахом гари. По информации, собранной совместно с жителями нашего микрорайона, едкий запах происходит от производственной деятельности предприятий, расположенных в промышленной зоне между улицами Северный Парк и Коневская…

Местные жители регулярно видят, как по ночам происходят выбросы вредных (загрязняющих веществ) в атмосферный воздух. Если ветер дует с запада или с севера, то окна открыть невозможно. Даже через вытяжку ощущается стойкий запах гари, а также битума и иногда сероводорода.
Ночью в свете фонарика бывает видно, как летает пепел, а утром на подоконниках своих квартир, на машинах жители обнаруживают следы сажи. К утру дым имеет темный, рыжеватый цвет.

Самый зловонный запах исходит от ООО «Орловский асфальт», расположенного по адресу Орловская область, Орловский район, с.п. Платоновское, ул. Северный парк, д 8а. С завода преимущественно в ночное время, с 00.00 исходит зловонный запах, от которого начинается тошнота и головная боль…»

Выдержка из обращения жительницы проблемного, задымленного района в адрес депутата Облсовета, члена фракции КПРФ.

Фракция действовала, меры принимались, директора вонючего завода даже штрафовали. Но незначительный штраф завод не остановил.

Жители жаловались в разные надзорные ведомства примерно теми же словами, что депутату-от КПРФ Спиридонову — дескать, дышать нечем по ночам.

Ведомства и реагировали по-разному. Одни отписывались, другие заявляли, что это не их компетенция. Из третьего приехали на завод, принюхались, осмотрелись, после чего сообщили: «Ваше обращение рассмотрено специалистами управления в рамках компетенции с выездом на место. На момент обследования вышеуказанной территории запаха битума, выпадения пепла, сажи не зафиксировано».

Так сказано же — ночью! Ночью бы и приезжали. Чего днем-то проверять? Кто ж вас днем пеплом и сажей посыпать будет? Ночью бы и нагрянули, не жалея костюмчиков. «При свете фонарика» — как сообщено в письме депутату-коммунисту.

Если убрать все перипетии этой истории, то в сухом остатке после настойчивых атак мы сегодня имеем приостановку деятельности дымного производства, мешающего дышать сразу нескольким улицам областного центра. Жители добились своего. Одна бледная политическая партия даже стала пиариться на этом — сентябрьские довыборы в Орловский горсовет не за горами, можно попытаться на чужих плечах въехать на Пролетарскую Гору, 1.

Но интересно другое. По-настоящему интересно то, что остановка завода последовала чуть ли не сразу после того, как уставшие дышать грязным воздухом люди пригрозили виновникам самим Владимиром Владимировичем Путиным, записав адресованный ему видеоролик, в котором нет ничего, чего бы не имелось в самых разных бумагах, направленных инициативной группой в орловские региональные и муниципальные ведомства.

Скептики назовут это совпадением, и заметят, что количество заявлений просто переросло в качество, а обращение к Президенту — не более, чем довесок.
Не уверен. Помните, как в правдивом анекдоте, выросшем из прямых линий руководителя России, вынужденного в режиме реального времени решать проб­лемы провинциального ЖЭКа?

«Чтобы заделать течь в кровле, нужно два человека, полтора метра рубероида, ведро гудрона и одну горелку. Проблема в том, что послать этих двоих должен Президент».
Это и не анекдот вовсе, а зачастую — суровая правда жизни, принцип функционирования чиновничьего мира. Возможно, что наш случай — не исключение.

Президент еще и не отреагировал, а шуму одним своим именем навел.
И сколько же там, на этом производстве, где днем «ничего не обнаружено», а по ночам варили нечто, оседавшее сажей на подоконниках, нашли нарушений!

На промплощадке ООО «Орловский асфальт» выявлено полтора десятка «стационарных источников выбросов загрязняющих веществ», установлено отсутствие необходимой разрешительной документации, зафиксировано «отсутствие учета выбросов и их источников», отмечено отсутствие санитарно-защитной зоны и т. д. и т. п.

Такое количество нарушений разно или поздно должно было вызвать на голову завода репрессии. Они и случились в виде приостановки его работы. Так что Владимир Владимирович, скорее всего, ни при чем.

А может, и при чем. В нашей стране все не просто. Поэтому, направляя какую-нибудь грамотно, в полном соответствии с законом составленную жалобу на какое-либо безобразие в одну из многочисленных местных или региональных чиновничьих контор, не поленитесь приписать от руки: «Захотите отделаться полумерами или отписками, обратимся к Президенту».

Как говорится, кашу маслом не испортишь.

С. Руднев.

Лента новостей

Отчетность