Орловская искра № 22 от 14 июня 2019 года

Катастрофа и её последствия

Пока празднуется 12 июня — «День принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР», ничего хорошего от будущего, да и от настоящего, ждать не приходится. «Праздник» стыдливо переименовали в безликий, ни о чем «День России», но суть «торжества» от этого не меняется.

Для самых наивных и особо восторженных, любящих вообще праздники, напомним, что административные границы в СССР носили условный характер, а страна представляла собой единое экономическое целое, расчленение которого на «самостоятельные предприятия» равнозначно технологической катастрофе. Что и произошло в день, который «празднуем», и многие другие дни, которые за ним последовали, вызвав заодно катастрофы политические, гуманитарные и многие другие. От России, которая собиралась веками, были отколоты ее исконные земли, а целые народы и государства, в одночасье обретшие на бумаге «независимость», стали то ли друзьями, то ли врагами — не поймешь. В значительном количестве случаев однозначно — врагами. История целых веков была профукана на глазах одного поколения. Отличный повод для гордости и праздничных салютов.

В результате в национальном, как принято говорить сегодня, самосознании российской власти наблюдается ярко выраженное шизофреническое раздвоение. С одной стороны — показное стремление гордиться имперским прошлым, но без советской составляющей (почти все советское — табу). С другой — «праздники», за последствия которых при царе Иване Васильевиче по прозванию Грозный на кол бы посадили.

Нынешние правители — родом из катастрофы, времени утрат, предательства и отсутствия даже намеков на государственные инстинкты.

Была уничтожена страна. Для нормальных людей — это беда. Для новой правящей касты — день рождения. Но поскольку жить в режиме катастрофы вечно нельзя, беду велено считать праздником.
Внушение — великая вещь. Вдруг поверят? Однако с каждым годом ощущение ненормальности всего происходящего только усиливается.

Что-то забывается, что-то уже забылось. Давайте вспомним — посмотрим на некоторые события, выросшие из так называемого Дня России. Полистаем «Современную политическую историю…». Порадуемся.

1990 г.

12 июня. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

16 июля. Верховный Совет Украинской ССР принял декларацию о государственном суверенитете Украины.

21 июля. ВС Латвии объявил декларацию сейма от 21 июля 1940 г. «О вступлении Латвии в состав СССР» не имеющей силы с момента ее принятия. (СССР и Россия как правопреемник автоматически становятся «оккупантами»).

14 августа. На встрече с общественностью Уфы Б. Ельцин заявил: «Возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить. И мы согласимся с этой долей, с этим решением». (Неприкрытый призыв к сепаратизму).

30 августа. Принята декларация «О государственном суверенитете Татарской ССР».

В сентябре в Казани Б. Ельцин провозглашает лозунг: «Берите самостоятельности, сколько сможете переварить».

В октябре прекращает свое существование самый мощный союзник СССР в Европе — Германская Демократическая Республика. Между СССР и ФРГ подписывается договор о планомерном выводе советских войск с территории ФРГ. (Американцы в Германии остаются, НАТО расширяется).

2 ноября. На сессии горсовета в Бендерах на берегу Днестра объявлено чрезвычайное положение.

9 ноября. В Дубоссарах начинаются столкновения между молдавскими и приднестровскими отрядами. («Румыны» против «русских»).

13 ноября. Подписан польско-советский договор о переходе к расчетам в свободно конвертируемой валюте. (Отказ от переводного рубля автоматически выводит Польшу из сферы советского влияния).

15 ноября. В РСФСР вводятся договорные (свободные) цены на ряд товаров народного потребления. На пленуме ЦК РКП И. Полозков призывает к созданию комитетов общественного спасения.

22 ноября. Опубликован проект Конституции Российской Федерации (без «социалистического выбора» и с расширением прав регионов).

23 ноября. Обнародуется новый проект Союзного договора (без упоминания социализма). Гимном РСФСР становится «Патриотическая песнь» М. Глинки.

26 ноября — Ассамблея НАТО на заседании в Лондоне присваивает статус ассоциированных делегатов парламентариям из СССР, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Польши.

27 ноября. Верховный Совет Чечено-Ингушетии принимает декларацию о государственном суверенитете. Заявлено, что Чечено-Ингушетия «оставляет за собой право на возмещение морального и материального ущерба, причиненного республике и ее народу в 1944—57 гг.». (СССР и Россия уже «виноваты»).

28 ноября. Министр обороны Язов требует «восстановить порядок в стране». (Голос вопиющего в пустыне).

30 ноября. Карачаево-Черкесская автономная область выходит из состава Ставропольского края.

Декабрь.

В Эстонии (еще часть СССР) вводится своя таможня.

11 декабря. Тыва (Тува) провозглашает государственный суверенитет.

Верховный Совет Грузии упраздняет Юго-Осетинскую автономию и вводит в Южной Осетии чрезвычайное положение.

12 декабря. Председатель КГБ В. Крючков в телеинтервью назвал активистов перестройки «поддерживаемыми иностранными спецслужбами». (Как покажут дальнейшие события, он не ошибался).

1991 г.

27 мая. ВС Татарстана принимает решение не проводить на территории республики выборы президента РСФСР.

5 июня. М. Горбачев как лауреат Нобелевской премии мира выступает с лекцией в Осло. (Кровь на родине «миротворца» уже льется).

12 июня. В России — выборы Президента. С 57 процентами голосов побеждает Б. Ельцин. (Еще один повод назвать этот день праздничным?)

17 июня. Премьер В. Павлов, выступая в Верховном Совете СССР, доложил, что за пять месяцев дефицит союзного бюджета составил 39 млрд. руб. Главной причиной деградации экономики названа политическая нестабильность.

27 июня. Подписан акт о ликвидации Южной группы советских войск в Венгрии.

28 июня. На центральной площади Кишинева ночью демонтирован памятник Ленину. (Ничего не напоминает?)

В этот же день официально распущены Совет Экономической Взаимопомощи и Организация Варшавского договора. (Советский Союз (Россия как преемник) лишаются экономических и военных союзников).

1 июля. Начинается официальная регистрация безработных. В Москве и других городах открываются биржи труда.

18 августа. По приказу В. Крючкова и Д. Язова М. Горбачева изолируют на гос. даче в Крыму.

19 августа — создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению.

21 августа — члены ГКЧП арестованы.
Л. Шебаршин назначается председателем КГБ «на один день». Начинается реорганизация КГБ. За 5 лет в руководстве КГБ — ФСБ побывали И. Шебаршин, В. Бакатин, В. Баранников, Н. Галушко, С. Степашин, В. Николаев. В Москву отозвано около половины заграничных резидентур. В ходе чисток после августа 1991 г. и октября 1993-го и по своей инициативе КГБ покинуло более половины профессиональных сотрудников. (И чего можно ждать от страны с такой службой безопасности?)

24 августа. Ельцин заявил о признании независимости трех прибалтийских республик.

Над Кремлем поднят трехцветный флаг.

Белоруссия провозгласила независимость.

5 сентября. В Грозном отрядом «национальной гвардии» захвачено здание ГКБ. Существующие законы объявлены в Чечне недействительными.

25 сентября. Председатель КГБ СССР В. Бакатин в рамках реорганизации ведомства прекращает деятельность Управления по защите конституционного строя.

В Нагорном Карабахе начинаются ракетные обстрелы Степанакерта.

28 сентября. Зам. председателя КГБ СССР Н. Столяров направляет В. Бакатину аналитическую записку, адресованную высшему руководству страны: «Советский Союз был формой существования России, и она не должна допускать распада своего тысячелетнего государства». (Ещё один голос…).

7 октября. Насильственный захват власти в Чечено-Ингушетии вооруженными отрядами Д. Дудаева.

9 октября. В ответ на постановление Президиума ВС РСФСР «О политической ситуации в Чечено-Ингушской республике» Д. Дудаевым объявлена мобилизация всех лиц мужского пола от 15 до 55 лет и приведена в боевую готовность Национальная гвардия.

5 ноября. Президент РСФСР Б. Ельцин подписывает указ о назначении ключевых членов кабинета министров: первого вице-премьера Г. Бурбулиса и министра экономики и финансов Е. Гайдара.

В этот же день Б. Ельцин подписывает указ о запрещении в России деятельности Коммунистической партии, роспуске ее организационных структур и национализации партийного имущества. (Это не Германия 30-х годов, это Россия, День которой отмечается 12 июня).

11 ноября. Председателем Государственного Комитета РСФСР по государственному имуществу назначен А. Чубайс. (Человек с фамилией, ставшей нарицательной, покажет, как следует управляться с государственным имуществом).

В этот же день президент Грузии Гамсахурдия объявляет о национализации имущества Вооруженных Сил СССР на территории республики. 13 ноября его примеру последует президент Молдавии Снегур.

18 ноября. Первый съезд балкарского народа провозглашает национальный суверенитет Рес­публики Балкария. (Хорошо, что до национализации вооружения не дошло).

20 ноября. В Новочеркасске проходит Большой казачий круг казачества Юга России с участием представителей казачеств Сахалина, Сибири, Дальнего Востока, Москвы и Украины. Круг требует от Ельцина и Горбачева в течение 24 часов издать Указ о формировании и вооружении национальной казачьей гвардии из-за «чрезвычайной обстановки на Северном Кавказе, роста преступности и многочисленных бандформирований…».

25 ноября. Президент Б. Ельцин подписывает указ о коммерциализации (в срок до 1 января 1992 г.) предприятий розничной торговли. (Торопятся лавочники).

26 ноября. Д. Дудаев издает указ, что всё вооружение, военная техника и имущество воинских частей России на территории Чечни является собственностью республики.

27 ноября. США объявляют о готовности пойти на дипломатическое признание Украины, если ее граждане проголосуют за независимость на референдуме 1 декабря.

6 декабря. В РСФСР вводится налог на добавленную стои­мость.

8 декабря. Россия, Украина и Белоруссия подписывают договор о создании СНГ — Содружества независимых государств.

12 декабря. Верховный Совет РСФСР объявляет о выходе РСФСР из СССР. Советский Союз уничтожен.

Президент Украины Кравчук подписывает Указ, по которому вооруженные силы, расположенные на территории Украины (за исключением стратегических), подчиняются Министерству обороны Украины.

13 декабря. Между Молдовой и Приднестровьем начинаются боевые действия.

22 декабря. В Москве проходит Конференция беженцев и вынужденных переселенцев. (И откуда они взялись?..)

25 декабря. В Кремле спущен Государственный флаг СССР. Поднято трехцветное полотнище.

Президент Джорд Буш объявляет об официальном признании Соединенными Штатами независимости России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. (В Вашингтоне отмечают победу в «холодной войне»).

29 декабря занявший кремлевский кабинет Б. Ельцин заявляет по телевидению: «Нам предстоит создать основы новой жизни… Будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6—8 месяцах»…

По своему обыкновению, этот недалекий человек врал. «Основы новой жизни» до сих пор шатаются вместе со страной, преданной в 1990-м, ограбленной в последующие годы, лишенной значительной части суверенитета и самоуважения. «Новые основы жизни» внедряли в 1993-м, расстреливая парламент из танков, вооружая Чечню и устраивая в ней кровавую мясорубку, чтобы народ меньше обращал внимания на растаскивание по карманам реформаторов гос. собственности. Мы лишились целых секторов экономики, став второразрядной державой, которой Господь Бог и Советская власть оставили природные ресурсы и ядерное оружие. Поэтому мы до сих пор живы.

Но даже ресурсы текут по трубам уже с перебоями. История с «Транснефтью», спокойно гнавшей за границу некондиционную нефть, пока «партнеры» не переполошились, говорит о многом. Дети катастрофы не способны созидать, они лишь добивают то, что было создано до них.

К чему это привело, наглядно продемонстрировал последний Петербуржский экономический форум, еще одна праздничная ширма, призванная создавать иллюзию успехов, на этот раз — экономических.

Цитата: «США взяли под контроль некоторые отрасли российской промышленности. Об этом глава ПАО «НК «Роснефть»» Игорь Сечин заявил на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)».

«В качестве яркого примера можно привести компанию «Рус­ал», когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ», — констатировал Сечин. «А с учётом крупного пакета в «Норильском никеле» — не только в алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», — добавил он».

Вы можете представить, чтобы подобное произошло в СССР?

…«Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков в ответ на слова Сечина заверил, что государство держит под контролем стратегические сферы российской экономики. И предложил «не втягиваться в дискуссии».

Мы и не втягиваемся. Просто хотим узнать: что празднуем-то?

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность