Красная строка № 41 (347) от 27 ноября 2015 года

Когда возносится крест

P1120281

В 2011 году в селе Троицкое Орловского района, рядом с администрацией поселения, инициативная группа местных жителей начала строительство небольшой церкви. И надо признать, что за четыре года, без особой поддержки со стороны епархии и властей, сделано поразительно много. Над старинным селом вознеслись золотые купола и кресты православного храма.

Троицкое — красивое село, расположенное большей частью на холме. Внизу протекает река Легоша. Это одно из старейших поселений района. Упоминание о том, что здесь существовал православный приход, относится к 1734 году. Церковь Святой Живоначальной Троицы была деревянной, как и многие сельские церкви в те времена. К 1860 году храм преобразился, став каменным. Деньги на строитель­ство выделил местный помещик, гвардии штаб-ротмистр Василий Семенович Xитрово.

А потом пришли другие времена… Во время войны полуразрушенное и выгоревшее здание пошло на стройматериалы и было разобрано до основания.

Но вот пришло время собирать камни. Объединением людей с целью построить новый храм взамен утраченного занялась пенсионерка Мария Тимушева, переехавшая на Орловщину в 2004 году из Сыктывкара. Мария Михайловна воспитала пятерых детей — четверых собственных и оставшуюся без родителей племянницу. А теперь все силы и энергию отдает тому, чтобы храм в честь Святой Живоначальной Троицы восстал из небытия.

И вот он уже реальность. Люди, проходя мимо, останавливаются и осеняют себя крестным знамением. Работы ещё много как внутри здания, так и снаружи. «К внутреннему убранству, — говорит Мария Михайловна, — мы пока даже не приступали, не доделаны своды, стены, полы. Потом необходимо будет заказать алтарь, найти художников, которые распишут, как это положено, стены и своды сюжетами из Священной истории». А ещё необходимо облицевать цоколь, благоустроить территорию, сделать вокруг пешеходную дорожку, построить домик для священника с крестильной.

В планах местной общины — и восстановление источника, утраченного немногим более 30 лет назад. До того как в селе провели водопровод, воду для нужд брали из него. А потом его постепенно забросили, забыли, и родник потерялся. Но Николай и Виктор Гуровы, Антонина Астахова и другие жители помнили примерное место его расположения. Теперь оно расчищено, и весной следующего года с помощью техники будут проведены раскопки ключа. В случае успеха, а в нём никто не сомневается, здесь будет оборудована купальня, а территория Святого источника, на протяжении веков относившегося к Свято-Троицкому храму, — обустроена для удоб­ства паломников.

Для выполнения оставшегося объема работ требуются средства. Уже израсходовано порядка шести миллионов рублей. В этой сумме нет бюджетных денег и средств патриархии. Жертвуют обычные люди, суммы разные.
Одна молодая супружеская пара из Орла, например, перечислила православному приходу Свято-Троицкого храма 5 миллионов рублей. Так Наталья с Максимом распорядились нежданным наследством. Однажды перед Натальей в окне предстал лик Богородицы. И в этот же день она увидела телевизионный сюжет о строительстве храма в селе Троицком. Женщина решила, что это как бы подсказка её семье в определении наследства.

А житель Орла Олег регулярно привозит пожертвования на возведение храма. Точно так же свои личные средства вкладывают в общее дело и местные православные. Так случилось, что одна из женщин принесла деньги как раз в тот момент, когда мы были в Троицком. Мы спросили её фамилию, но она только всплеснула руками: «Да Господь с вами! Какая фамилия!». А потом, обращаясь к Марии Михайловне, произнесла: «Прости нас, Мария, что мы в тебе сначала сомневались, перепроверяли отчеты». А та ответила: «И вы меня простите за мой горячий характер, за то, что не всегда получается спокойно объясниться».
Да, этот храм выстрадан. Строители Марию Тимушеву не раз обманывали. Она и сейчас судится с одним индивидуальным предпринимателем с нерусской фамилией. Мария Михайловна сокрушается, как она могла с ним связаться. Деньги взял, а оговоренный объем работ не выполнил. Смонтированная горе-мастерами система отопления не работает. Исправить её помогает местный сварщик по имени Александр. А тепло уже пора запускать.

Ни одно доброе дело не обходится без трудностей, без преодоления. «Мы, — говорит Мария Тимушева, — возрождаем не только храм, но и духовность, которую потеряли. Наши дети, все, кто видит эту красоту, — смогут прикоснуться к ней. Это тем более важно, что наша церковь стоит на таком оживленном месте — в центре села, недалеко школа и детский сад. И поэтому у всех, кто вносит вклад в строительство храма, такое хорошее, такое теплое внутреннее состояние. Всё это откладывается в душе! Так, с Божией помощью, пусть и неспешно, но мы его достроим.

Мы просим откликнуться всех, кто хотел бы и имеет возможность внести посильный вклад в возведение православного храма. Мы будем признательны за любую помощь. Заранее сердечно благодарим и молим Господа нашего Иисуса Христа о вашем здравии и долгоденствии».

Сергей Давыдов.

* * *
По всем вопросам, связанным с оказанием помощи, можно обращаться в местную религиозную организацию «Православный Приход Свято-Троицкого храма». Контактный телефон М. М. Тимушевой: 8-915-508-30-23

Реквизиты:
Р/с: 40703810605400000350
в Железнодорожном отделении филиала ОРУ ОАО «МИнБ» г. Орла.
Кор/счет: 30101810800000000790
в ГРКЦ ГУ Банка России
по Орловской области.
БИК 045402790,
ИНН 7725039953,
КПП 575302001.

Получатель: Местная религиозная организация «Православный Приход Свято-Троицкого храма».
Назначение платежа: пожертвование на строительство храма.

Лента новостей

Отчетность