Орловская искра № 20 (1198) от 17 июля 2020 года

«Когда вы будете в Спасском…»

После долгого перерыва из-за пандемии открыт для посетителей мемориальный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». С 3 июля можно осмотреть дом-музей Тургенева, «Флигель изгнанника», выставочный зал и этнографическую экспозицию. И, конечно, прогуляться по усадебному парку (это самая подлинная экспозиция музея), побродить по липовым аллеям и саду, послушать стрекотанье кузнечиков у спасских прудов и покататься на лодках, полюбоваться дворянским домом и старинной церковью Спаса Преображения.

В минувшие выходные несмотря на жаркую погоду на родину великого русского писателя приехали орловцы и гости региона, соскучившись по прогулкам на природе, пению птиц, прохладе прудов. На стоянке машин не было свободных мест. К приезду гостей в усадьбе матери Ивана Сергеевича, утопающей в розах, были готовы. В летнем кафе, например, которое недавно открылось на территории парка, путники могли отведать горячий кофе, мороженое, напитки, горячие блюда. Любители конных прогулок могли прокатиться в экипаже, любуясь живописными окрестностями. А вот на поляне рядом с усадебным домом барышни в пышных платьях склонились над вышиванием, предлагая поучаствовать в «живой картине» дворянского быта, совершив путешествие в эпоху утончённых нравов, галантных кавалеров и прекрасных дам.

В Спасском и сейчас сохраняется атмосфера дворянского гнезда, когда-то глубоко любимого писателем. Здесь зарождались сюжеты его лучших произведений — «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Рудин», «Фауст». В сельской глуши Мценского уезда создавались самые прекрасные и незабываемые образы Лизы Калитиной, Аси, Зинаиды, Натальи. Отсюда начинается история «Записок охотника» — одной из самых поэтических книг.

В своём родовом поместье Тургенев прожил без малого семнадцать лет. Спасское он очень любил. Здесь прошло его детство. Сюда он неизменно возвращался из своих многочисленных странствий по России и Европе, чтобы подышать необыкновенным воздухом, набраться сил, насладиться первозданной тишиной. Душой прикоснуться к тому миру, который был ему дорог. Через все его произведения проходит нежная память о пологих холмах, березовых рощах, светлых родниках и широком небе родной сторонушки. Сюда — в тихую, зелёную и печальную глушь — приглашал Иван Сергеевич гостей, известных писателей, поэтов, драматургов. К Тургеневу приезжали Лев Толстой, Николай Некрасов, Афанасий Фет, Михаил Щепкин. Вместе шутили, философствовали, спорили, читали, играли в шахматы, купались в пруду.

Оказавшись в этом удивительном месте, невольно представляешь, как писатель, романтик и поэт, мастер пейзажа гулял по дорожкам и аллеям парка, присаживался на низенькие деревянные скамейки, любуясь блестящей гладью пруда и восторгаясь красотой и бесконечной гармонией природы. Вспоминаются строки из «Фауста»: «Липовые аллеи особенно хороши стали. Люблю я эти аллеи, люблю серо-зелёный нежный цвет и тонкий запах воздуха под их сводами; люблю пестреющую сетку светлых кружков по тёмной земле».

А вот и могучий великан дуб, который посадил сам Иван Сергеевич, он любил отдыхать в тени его благоухающей зелени. И как трогательно написал о нём незадолго до смерти (в 1882 году) Я. П. Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

…В глубине парка, недалеко от тургеневского дуба, развернулась выставка живописи орловского художника Георгия Дышленко «Вернисаж в Тургеневской усадьбе». На полотнах — пейзажи, непритязательная красота тургеневских мест: усадьба хороша в любое время года.

К слову, везде установлены указатели и таблички с информацией о самых значимых и интересных объектах усадьбы. Например, выставка живописи расположилась в том месте, где когда-то был летний театр. Здесь, в тени деревьев, крепостные актёры В. П. Лутовиновой давали представления для гостей. Как вспоминал Полонский, на театральной сцене, сколоченной под деревьями, разыгрывались разные пьесы, несомненно на французском языке.

Как хорошо, что литературный музей-заповедник, старинную дворянскую усадьбу в Спасском, которой уже более двухсот лет, удалось восстановить и сохранить, что есть возможность прикоснуться к духовному наследию великого писателя. И потом, какое это удовольствие — в тихую солнечную погоду пройти по тенистым липовым аллеям, где шумит в вершинах вековых деревьев ветерок и перекликаются о чем-то птицы. Дотронуться до нагретых солнцем деревьев и на минуту, закрыв глаза, улететь мыслями в далёкое-далёкое прошлое, в ту эпоху, когда жил и творил наш знаменитый земляк — Иван Сергеевич Тургенев…

Юлия Рютина.

P. S. Как сообщил Сергей Ступин, директор музея-заповедника И. С. Тургенева, в Спасском-Лутовинове начал действовать «Тур-конструктор выходного дня». Это новый проект, его суть в следующем. По выходным дням музей будет представлять определенный перечень программ и занятий, каждый раз новый. Люди смогут выбирать то, что им интересно, и проводить в усадьбе целый день, участвуя в экскурсиях, квестах, интеллектуальных поединках, мастер-классах и усадебных развлечениях. В личный «маршрутный лист» можно также включить прогулки в конном экипаже и катание на лодке, велоэкскурсию по тургеневским местам, игры XIX века (например, крокет). Кроме того, можно посетить читальный зал под открытым небом, послушать выступление струнного квартета, посмотреть выставки. Сотрудники музея надеются, что новая программа оставит у всех ощущение праздника. В доме Тургенева рады гостям! Начало программ выходного дня в 10 часов.

Лента новостей

Отчетность