Орловская искра № 23 (1201) от 7 августа 2020 года

«Команда профессионалов»: миссия невыполнима

Пять лет назад, в результате муниципальных выборов 2015 года, наш областной центр практически полностью оказался в руках «команды профессионалов», как она себя гордо позиционировала. Планов и обещаний было — громадьё!

Передо мной лежит спецвыпук газеты регионального отделения партии «ЕР» «Время Орловское» за 02.09.2015 г., вышедший тиражом 10000 экз., с предвыборной программой «партии власти». Посмотрим же, насколько желания совпали с их возможностями.
Итак, первым пунктом было заявлено, что в целях обеспечения стабильной работой жителей Орла усилия «профессионалов» будут сконцентрированы на развитии и восстановлении промышленности, как основы экономической и социальной стабильности.

Но за прошедшие пять лет в небытие ушли такие предприятия, как «Кока-кола», «ОРЛЭКС», завод «Дормаш», Молочный комбинат «Данон», «Алроса», ПАТП-1.

Зато в торговых точках недостатка не наблюдается: обеспеченность жителей города торговыми площадями превышает норматив более чем в 2 раза. И очевидно, что это не предел, ведь многие торгово-развлекательные центры создаются на месте бывших крупных заводов.

С начала 2020 года регистрируемая безработица растет в геометрической прогрессии, и не только коронавирус тому виной. За полугодие официальных безработных стало больше в три с лишним раза. Если верить статистическим данным, то эпидемия в первую очередь ударила по сфере услуг и общепиту, сохранив обрабатывающие производства. Плюс произошел приток освобождаемой рабочей силы из теневого сектора экономики, чему также способствовало повышение пособий и упрощенная форма регистрации в качестве безработного.

Естественная убыль населения за последние пять лет составила более 23 тысяч человек. Продолжается отток населения из региона — по этому показателю Орловская область находится на десятом месте в РФ. Официальная статистика показывает, что примерно 30 тысяч наших земляков ежегодно отправляется на заработки в более богатые регионы. Это говорит о том, что людям некомфортно жить на Орловщине. И еще о том, что уже сейчас требуется создание не менее 30—50 тысяч рабочих мест с достойной зарплатой.

А поскольку сокращается производство, то происходит уменьшение и доходов в бюджет, отсюда и принятие непопулярных мер в виде отмены социальных проездных, повышения тарифов на услуги ЖКХ, транспорта.

Следующий тезис программы прямо вытекал из предыдущего: «работа депутатов партии «Единая Россия» по поддержке промышленности неуклонно приведет к увеличению заработной платы».
Если средняя заработная плата в номинальном выражении имеет тенденцию к росту, то реальная заработанная плата с учетом темпов инфляции либо возрастает всего на несколько десятых долей, либо падает.

Так, в рейтинге городов РФ, где за основу был взят показатель соотношения зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора за прошлый год, составленный РИА Новости, Орел расположился на 80 месте из 100. Средняя зарплата в Орловской области примерно на 16000 рублей ниже среднероссийского уровня. В рейтинге регионов РФ она занимает 70 место из 85 возможных.

Доходы россиян продолжают снижаться шесть лет подряд, и Орел не является исключением из общего правила: по данным статистики, с начала года доходы населения упали примерно на 8%.
Если промышленность продолжает исчезать с лица земли, то неуклонно увеличивается количество безработных, а с возрастанием конкуренции на рынке труда зарплата будет уменьшаться.
Переходим к следующему пункту программы 2015 года: «Депутаты намерены принять необходимые меры для обеспечения всех семей, нуждающихся в услугах детских дошкольных учреждений, местами в детских дошкольных учреждениях».

Обеспечили? Открываю наугад несколько сайтов детских садов, на закладке «вакантные места» значится — мест нет. А как им быть, ведь в первую очередь места в детских садах согласно российскому законодательству предоставляются льготникам. Список их весьма внушителен и насчитывает аж 27 пунктов, при этом три первых места занимают дети прокуроров, судей и сотрудников полиции. Силовых структур в РФ немало… А, скажем, дети из многодетных семей находятся лишь на четвертой позиции, дети-инвалиды — на восьмой…

«Команда профессионалов» также обещала предпринять меры по улучшению лекарственного обеспечения жителей Орловской области. Но, например, вопрос с лекарственным обеспечением льготников слабо решаем даже на уровне региона. На сегодняшний день 59 тыс. человек в Орловской области имеют право на бесплатное получение лекарств. Однако многие пациенты вынуждены покупать лекарственные препараты за свой счет, а затем через суд взыскивать затраченные суммы с облздрава. По данным областной прокуратуры в прошлом году суды удовлетворили 72 таких иска на сумму 673 тыс. руб.

Цитирую следующий пункт программы: «Наряду с увеличением реальных доходов населения, мы видим решение жилищной проблемы в увеличении объемов жилищного строительства и, как следствие, снижения уровня стоимости жилья».

Но поскольку не произошло увеличения реальных доходов населения, то и решение жилищной проблемы для многих орловцев становится несбыточной мечтой.

Демографическая ситуация год от года ухудшается. Средний темп прироста численности населения отрицательный. При этом показатель по общей площади жилых помещений, приходящейся на одного жителя, растет как на дрожжах. В 2019 году для городского населения он составил 29,4 м2, это на 2,3 м2 больше, чем в 2015 году. На основании данных статистики можно сделать вывод, что квадратные метры жилых помещений у нас давно в избытке — все в городе богаты, «изоб нет, везде палаты». Но так ли это на самом деле? Ведь у кого-то имеется элитная квартира в городе плюс незадекларированный двухэтажный особнячок в Горках, а у кого-то девятиметровая развалюха.

Многие семьи не верят в возможность улучшения жилищных условий и поэтому не регистрируются в качестве нуждающихся. А самостоятельная покупка квартиры для них непосильная ноша. Число семей, получивших жилые помещения за год, также уменьшается год от года: в 2015 году их было 776, а в 2019 — только 371, но это по области в целом.

Темпы роста строительства жилья во многом зависят и от покупательной способности жителей, а она продолжает падать. С одной стороны, те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, из-за отсутствия денежных средств не могут себе позволить даже скромное жилье — ни на первичном, ни на вторичном рынке. И никакая ипотека или, вернее, финансовая кабала ситуацию не спасает. Также не следует забывать, что застройщики обычно продают не квартиры, а квадратные метры, т. е. стены, полы и потолки, где нет даже черновой отделки. Зачастую покупатели квартир не могут въехать в свое жилье по 3-4 года из-за нехватки денег на отделочные работы. С другой стороны, те, у кого средства имеются, покупают про запас по 2-3 жилых помещения, но по своему назначению не используют.

Критическая ситуация сложилась в областном центре с аварийным жильем, когда дома складываются, как карточные домики. Тем горожанам, кто ютится в непригодных для проживания муниципальных помещениях, департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного строительства Орловской области настоятельно советует: «Учитывая ограниченность средств бюджета города Орла, по сложившейся практике в первую очередь расселяются непригодные помещения, по которым имеются судебные решения. В связи с тем, что администрацией города Орла до настоящего времени не предприняты меры по расселению вашей квартиры, рекомендуем обратиться в суд с иском к администрации города Орла о предоставлении пригодного для проживания жилого помещения во внеочередном порядке». Но и после вынесения судебного решения администрация Орла не торопится его выполнять, предпочитая потратить деньги на судебные издержки и оплату многотысячных штрафов, а не на покупку благоустроенного жилья нуждающимся.

Идя пять лет назад на выборы в горсовет, «команда профессионалов» выступала «за планомерное и системное повышение эффективности транспортного обслуживания горожан» и даже посчитала необходимым заявить об «обеспечении защиты интересов населения обоснованным регулированием тарифов за проезд». Но не прошло и года, как без предъявления экономических обоснований в целесообразности нового тарифа стоимость проезда в транспорте была поднята с 12 целковых до 16.

Вспомним, как депутаты оправдывали новый тариф: «Мы повышаем проезд, потому что четыре года не повышали». А далее следовало не менее экстравагантное предложение: повышать стоимость проезда каждый год по чуть-чуть, как услуги ЖКХ, чтоб народ не заметил.
В первые же дни после позорного голосования под протестной петицией подписалось более четырех тысяч горожан.

Следующим этапом в «улучшении» транспортного обслуживания жителей областного центра стало банкротство МУП ПАТП-1. Этому также способствовала передача наиболее выгодных городских маршрутов частным перевозчикам. Зачем городу нужен муниципальный транспорт, если старенький, дребезжащий ПАЗик, заляпанный в межсезонье грязью по самую крышу, довезет в любой конец города? В феврале 2018 года одно из старейших автотранспортных предприятий Орла, берущее начало в 30-е годы прошлого столетия, прекратило свое существование, а 90 квалифицированных специалистов оказались на улице.

Проверка эффективной деятельности ТТП в 2018—2019 гг., проводимая Контрольно-счетной палатой Орла совместно с КСП Орловской области, показала, что за последние три года убыток предприятия вырос в 8 раз. При этом не следует забывать, что предприятием руководил член «Единой России» депутат горсовета Александр Коровин…

Седьмым пунктом программы обозначено «сохранение культурно-исторического наследия города Орла». И поэтому депутаты горсовета от «партии власти» не вмешивались, когда сносился реестровый памятник на ул. Гостиной, 2. Не возмущались реконструкцией главной улицы города, когда исторический центр дрожал под ковшами экскаваторов. Их не интересовал капитальный ремонт жилых домов — объектов культурного наследия, который проводили «специалисты», никогда не державшие до этого в руках мастерок или малярную кисть. Они молчаливо взирали на установку карикатурного памятника Баграмяну в сквере Танкистов…

Но зато городские власти дружно заявились на открытие первого в России монумента Ивану Грозному. Вот точно, им бы такого правителя на пару дней! Именно Иван IV, по мнению ряда историков, стал первым российским государственным деятелем, который смог успешно бороться с казнокрадством и мздоимством. В летописях указывалось, что во времена правления Ивана Васильевича многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин».

Перед выборами «профессионалы» выступали «за инициирование обеспечения в учебных заведениях среднего образования централизованного горячего питания, доступного для всех учащихся». Но, по сути, такое заявление от партии власти было популистским, т. к. на июнь 2015 года у городской казны уже были долги на сумму в 25 млн. рублей перед поставщиками продуктов питания. За пять лет долги выросли более чем в 4 раза. Поэтому на социальную поддержку за счет бюджетных средств теперь могут рассчитывать только учащиеся 1—4 классов, дети, находящиеся под опекой, и дети, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Партия власти» включила в свою программу и пункт о дорожном ремонте: «намерены добиваться благоустройства улично-дорожной сети, в том числе асфальтирования улиц без твердого покрытия, установки оборудования уличного освещения на периферийных улицах».

Ремонт орловских улиц — это бездонная яма, с помощью которой в асфальт можно закатать безмерное количество бюджетных денег, а через год-другой от ремонта не останется и следа. Активно городские дороги, и отнюдь не периферийные, «улучшали» перед 450-летним юбилеем. Все помнят, как Стрелец, назначенная на несколько месяцев руководителем УКХ, подписывала договора на проведение ремонтных работ. Но многие забыли, что за выполнение работ и их приемку отвечал её преемник — член «ЕР», «Почетный строитель Росагропромстроя» Сергей Мерзликин.

Достаточно вспомнить, как работы по укладке асфальта и плитки переделывались по нескольку раз. Печально знаменитая фирма «Арида» затянула выполнение работ на Октябрьском (Герценском) мосту, из-за технологических нарушений первоначально уложенный слой асфальтового покрытия сдирали бульдозером.

Плитка, выложенная на ул. Ленина, посыпалась еще до начала празднования юбилея, а последующие переделки затянулись до зимы. Первые выпавшие осадки показали неэффективное использование средств бюджета областного центра на оплату устройства ливневой канализации в размере 7,7 млн. рублей — канализационные люки начали фонтанировать.

По отчетам городской КСП на руководстве МКУ «УКХ города Орла» клейма ставить негде. Причем одни и те же нарушения повторяются ежегодно: допущено неэффективное использование бюджетных средств, предусмотренных на ремонт автомобильных дорог, в том числе: на оплату работ по «ямочному ремонту» объектов улично-дорожной сети города Орла, находящихся на гарантийном обслуживании, на оплату штрафов за нарушения в области дорожного движения, вызванные неудовлетворительным состоянием дорог; неправомерно приняты не выполненные в полном объёме работы по муниципальным контрактам и т. д.

Поскольку депутаты обеспокоились освещением улиц, находящихся на окраине, то легко просмотрели энергосервисный контракт, который был заключен между Орловским филиалом ПАО «Ростелеком» и МКУ «УКХ г. Орла» в декабре 2015 года. Он должен был улучшить освещение на главных городских магистралях, но в итоге превратил ночной Орел в город не пробиваемой лучами фонарей тьмы.

При реализации контракта не были учтены технические возможности — высота старых световых опор и их расстояние друг от друга, мощность светодиодных ламп. Результатом такой работы стала «чересполосица» на дорогах, низкая освещенность улиц повлекла за собой увеличение количества ДТП. Желание сэкономить на освещении привело к многочисленным нарушениям. КСП г. Орла в своем ежегодном отчете перечислила лишь некоторые из них: не исправны светильники, подключенные от ТП-341; уровень освещения дорог отдельных улиц не соответствует проектному значению; не выполнена замена светильников в количестве 308 штук на деревянных опорах и т. д.

Но если ночью на город опускается мрак, то днем нередко фонари освещают городское пространство вместе с яркими лучами солнца. Наверное, в целях экономии.

Но, конечно, гвоздем программы невыполнения является десятый пункт, который звучит следующим образом: «Основным приоритетом в сфере общественной безопасности для партии «Единая Россия» является борьба с коррупцией».

Если в сводке новостей сообщается об уголовном деле, заведенном на чиновника или депутата, то народ почти никогда не ошибается с его партийной принадлежностью.

Опять вернусь к отчету городских аудиторов. За последние три года в общей сложности по материалам проверок было возбуждено 24 уголовных дела. А ответственность за городские службы, которые так эффективно «наработали», лежит на «отцах города» Василии Новикове и Александре Муромском. А также на Андрее Усикове, в период работы которого были выявлены многочисленные нарушения ремонта дорог.

Пока такие эффективные управленцы занимают руководящие посты в Орле, город не выберется из долговой ямы.

Елена Образцова.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц