Орловская искра № 7 (1276) от 25 февраля 2022 года

Коммунист, проверенный делом

АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ МОРОЗОВ, которому исполнилось 80 — человек поступков. Поэтому обойдемся без лирики. Вехи пути, коротко.

Родился 24 февраля 1942 года в г. Орле. Отец, Павел Семёнович, командир батальона, коммунист, погиб под г. Мелитополем в октябре 1943-го.

В 1959 году А. Морозов окончил 32-ю орловскую школу, а в мае 1961-го — техническое училище №1 по специальности «Слесарь по ремонту промышленного оборудования». В 1972 году окончил вечернее отделение ВЗМИ по специальности «Инженер-механик», получив высшее образование.

В 1956-м вступил в комсомол, а в 1965-м в Коммунистическую партию.

С 1962 года по 1965-й года служил в погранвойсках. Был секретарём комсомольской организации роты связи, членом Комитета ВЛКСМ погранотряда, награждён знаками «Отличник Советской армии» и «Отличный пограничник».

С мая 1961-го по ноябрь 1962-го и с сентября 1965-го по январь 1975 года работал на заводах им. Медведева и «Стекломаш» слесарем, контролёром, старшим мастером, заместителем начальника цеха и отдела технического контроля, избирался председателем Совета физкультуры, членом комитетов ВЛКСМ, профсоюза и парткома завода, а затем председателем завкома профсоюза завода «Стекломаш» на общественных началах. Был одним из организаторов массовых культурных и спортивных мероприятий, в том числе зимних и летних заводских спартакиад по различным видам спорта.

С января 1975-го по сентябрь 1991 года работал инструктором в Железнодорожном райкоме КПСС, заворготделом, председателем Железнодорожного районного комитета народного контроля, а затем заведующим сектором, ответорганизатором Орловского обкома КПСС.

В 1992—1993 гг., после запрета КПСС, принял активное участие в воссоздании Орловской городской организации КПРФ. С января 1993 года на протяжении почти 30 лет избирался вторым секретарём Орловского горкома партии.

С сентября 1991 года по ноябрь 2005 года работал в областной службе занятости — директором Орловского городского центра занятости, начальником отдела, заместителем руководителя департамента (управления).

С декабря 2005 года по апрель 2006 года — главный специалист Орловского городского Совета народных депутатов, с мая 2006 года по сентябрь 2006 года — зав. сектором администрации г. Орла.
С декабря 2011 года по октябрь 2016 года был помощником депутата Государственной Думы, а с июля 2018 года по сентябрь 2021 года — помощником сенатора Российской Федерации В. Н. Иконникова.
С 1976 года по 1982 год избирался депутатом Железнодорожного районного и Орловского городского Советов народных депутатов.

Анатолий Павлович награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», а также нагрудным знаком «Почётный работник Минтруда России». А. П. Морозов — «Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса».