Орловская искра № 43 (1264) от 19 ноября 2021 года

Коммунистов начали преследовать по всей России

Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах

На тревожную тенденцию в современной политической жизни России обратила внимание» Новая газета». Публикуем материал сотрудницы этого издания Дарьи Козловой с небольшими сокращениями.

За последнее время административному давлению со стороны силовиков подверглись порядка 106 активистов КПРФ. По крайней мере, такую цифру называет председатель партии Геннадий Зюганов. Проблемы у коммунистов начались после прошедших выборов в Госдуму.

Во время пленарного заседания Госдумы 11 ноября председатель партии КПРФ Геннадий Зюганов много возмущался. Несмотря на то, что выступление лидера партии было приурочено к грядущему визиту в парламент генерального прокурора Игоря Краснова (его выступление на «правительственном часе» уже было запланировано на 16 ноября), Зюганов говорил о преследовании сторонников КПРФ по всей России. В частности, политик заявил, что давлению со стороны силовиков за последнее время подверглись 106 активистов партии.

— Кому-то из [наших активистов] дали десять суток, кому-то двадцать. Кого-то оштрафовали на 20 тысяч, а нашему депутату Мосгордумы Екатерине Енгалычевой «впаяли» почти 600 тысяч в виде четырех штрафов. Я считаю, что это финансовый разбой, и надо все сделать, чтобы остановить подобное безобразие! — возмущался Зюганов на заседании.

Чтобы разобраться с происходящим, в КПРФ направили запросы в генпрокуратуру, а сам Зюганов даже вручил президенту России Владимиру Путину целую папку материалов о преследованиях сторонников партии.

В конце своего выступления Зюганов предложил рассмотреть вопрос о полномочиях прокурора и риторически обратился к самому Краснову: «Дайте нам ваши предложения. Какие вам нужны полномочия, чтобы в стране восторжествовала законность?»

Для коммунистов вопрос Зюганова совсем не праздный. Опрошенные «Новой» депутаты от КПРФ сходятся в том, что такого уровня политического давления, как после думских выборов, на системных оппозиционеров раньше еще не оказывали.

Некоторые из них связывают активность с уличными акциями против фальсификаций голосования, которые КПРФ провела в центре столицы в конце сентября. На одну из них пришли больше тысячи несогласных.

Среди тех, кто разделяет эту точку зрения, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Сам Обу­хов тоже уже успел ненадолго попасть под прицел полицейских: в конце сентября его задерживала полиция на станции метро «Первомайская» в Москве (депутата задержали с помощью системы распознавания лиц, но вскоре отпустили без составления протокола).

Как подозревает Обухов, работа, которая проводилась с наиболее протестными коммунистами, могла проходить в рамках подготовки «огромного уголовного дела». Сейчас она просто купировала деятельность московской партийной организации по протесту против фальсификаций выборов — вместо акций коммунистам пришлось вызволять арестованных сторонников. Причин для давления он видит несколько: во-первых, разгром внесистемной оппозиции, после которого власти закономерно перешли на системную; во-вторых, реальные результаты парламентских выборов.

— Вы же понимаете, любая нормальная социология, в том числе правительственного ВЦИОМа, показывала такие прог­нозы: «Единая Россия» — 29%, КПРФ — 23—24%. В Москве на участках без учета дистанционного электронного голосования (ДЭГ) КПРФ опередила «Единую Россию».

Результаты выборов вышли полностью противоположными: «Единая Россия» больше 60% голосов, а оппозиции остались какие-то крохи. Протест нужно было обязательно затушить, — говорит Обухов.
Основной причиной массовых задержаний называет уличную активность депутат Мосгордумы Павел Тарасов.

— Давление на КПРФ после протестов против дистанционного голосования показывает даже не столько количественные изменения, сколько качественные. Никогда такого не было раньше, чтобы полиция устраивала засады, «осаждала» квартиры, где находятся сторонники партии. У нас даже преступников так не ловят. И это началось в этом году, — говорит Тарасов.

Другим триггером коммунисты называют более тридцати исков против ДЭГ, которые партия подала после выборов (часть из них уже отклонили)…

По мнению депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина, выборы не являются единственным поводом давления на партию.

— КПРФ сейчас является единственным каналом, с помощью которого граждане могут говорить о своих проблемах.— У нас восемь лет падают доходы населения, была принята пенсионная реформа, а ковид вскрыл проблемы здравоохранения. После того как уничтожили структуры [политика] Алексея Навального, у людей не осталось больше места, где можно было бы организованно выражать недовольство, — считает депутат.

Несмотря на то, что условия для работы сейчас тяжелые, депутаты свою деятельность прекращать не собираются. Ступин указывает на то, что «все злодеяния» надо обжаловать в судах, а Обухов говорит о том, что уличные акции в формате «встреч с депутатами» еще продолжатся.

Лента новостей

Отчетность