Орловская искра № 41 (1219) от 11 декабря 2020 года

Конец прекрасной эпохи

«Перед Путиным встала проблема зачистки», — заявил в интервью «Свободной прессе» сек­ретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

— В подобных ситуациях подковерная борьба элитных кланов сопровождается десакрализацией первого лица. Элиту явно не удается загнать в стойло: это все почувствовали — отсюда и дестабилизация по внешнему контуру. Можно сказать, новая американская администрация Джо Байдена назначила Владимира Владимировича «любимым врагом».

И тут же в российской элите фигуры начали выстраиваться в определенную линию.

Все происходящее свидетельствует, что схватка бульдогов идет уже не под ковром. Ковер разодран, и из прорехи торчат мясистые зады, лапы и хвосты вгрызающихся друг в друга бульдогов.
На 17 декабря назначена пресс-конференция Путина — в элите ждут: как продемонстрируют, что Путин еще ого-го? Активность президента высокая — но это активность онлайн, и она не убеждает, поэтому в элите идет шепот: шу-шу-шу.

Добавлю, сейчас Мишустин тихой сапой пересматривает соглашения РФ об избежании двойного налогообложения со странами, в которые российская элита выводила капиталы. Это еще сильнее заставляет нервничать нашу офшорную аристократию, и сильнее подвигает ее к торговле с администрацией Байдена.

В этой ситуации, я считаю, перед Путиным встает проблема зачистки — как в свое время перед Сталиным. Хватит ли президенту воли, чтобы зачистить нынешнюю проворовавшуюся, деградированную элиту? Боюсь, уже нет.

Лента новостей

Отчетность