Орловская искра № 41 (1262) от 29 октября 2021 года

Ковидное перемирие

Примирение граждан в великом споре о ковиде наступит лишь после того, как он прекратится в голове у государства…

Измученные сторонники и противники вакцинации бьются друг с другом уже полтора года…
Аргументы повторены сотни раз, заучены наизусть, давно не действуют. Любой новый факт, свидетельство очевидца, звёздная смерть, заявление чиновника встраиваются в растущую стену отчуждения…

Как бы помириться?

Наверное, примирение начнётся с поиска фактов, которым доверяет подавляющее большинство граждан России. Пусть и с оговорками, не полностью, но в целом — верит.

Лучше всего на эту роль подходит коронавирусная статистика: сколько человек госпитализируется каждый день, каков процент больных на ИВЛ, сколько из них умирает, а сколько — выздоравливает…

А что если считать соотношение привитых и непривитых среди больных и умерших в стационарах? Ведь множество споров сегодня — именно об этом. Коронный довод антипрививочников: «Все болеют одинаково». В ответ им тычут табличкой с данными из нескольких больниц, куда попадают «тяжёлые»: Санкт-Петербург, Иркутск, Долгопрудный, Челябинск, Владимир, Киров, снова Питер… Там зашкаливающие какие-то цифры: непривитых на весь стационар — 90—98%, привитых — 2—10%.

Эти данные — в основном от главврачей. Где-то свидетельствует замглавврача, где-то — завотделением. Учёный. Губернатор. Однажды целый глава Минздрава РФ Михаил Мурашко выступил с аналогичным сообщением. Но полной и официальной статистики нет.

Почему? Она не нужна? Ведь это общественно важные сведения. Потенциально — мощнейший довод в пользу вакцинации. И наоборот, замалчивание усиливает недоверие к прививкам…

Ещё одна неразбериха, вокруг которой трещат копья, — со стадиями исследования вакцин. Предварительные результаты фазы III испытаний «Спутника V» опубликованы в Lancet ещё 2 февраля. Сама эта фаза, по словам Мурашко, завершилась месяц назад. Но четвёртую, последнюю стадию планируется закончить лишь 31 декабря 2022 года. И миллионы людей, опасающихся побочек, твердят: «Мы не хотим прививаться экспериментальной вакциной». И добавляют: «Настоящие испытания длятся по 5—10 лет».

Что отвечает официоз? «Вакцина эффективна, прививайтесь. Только подпишите согласие: врачи ни при чём». Но даже без второй части такой ответ бессмысленен: сегодня прививка эффективна и даже спасает жизни, а завтра выскочат побочки. Почему же так мало популяризированных научных оценок уровня риска вакцин в зависимости от фазы исследования?..

Волну за волной опустошительных дрязг вызывает странная логика борьбы с пандемией. Почему в метро можно, а в парикмахерскую нельзя? Отчего в прошлый карантин шестиклашка считался переносчиком заразы, а пятиклашка топал в школу? (Ответ понятен: потому что родителям надо на работу ходить, а не с мелкими сидеть. Но мы с пандемией боремся или что?)…

Речь не о правильности или неправильности этих решений, а о приоритетах государства: оно спасает наши жизни или свои деньги? И о последовательности: вариант «и рыбку, и на ёлку» очень утомляет, а заодно подталкивает граждан поступать так же.

Если какие-то шаги признаны ошибочными, если на второй год пандемии не хватает врачей, коек, кислорода, если пропаганда вакцинации провалена — то кто за это ответил? В России от ковида умерли 230 тысяч человек — где публичный разбор полётов, наказания, отставки? Или «само наскреблось»? Продают сертификаты — будут ли громкие суды? Ни одна наша вакцина не одобрена ВОЗ — только ли дело тут в происках закулисы?..

Примирение граждан в великом споре о ковиде наступит лишь после того, как он прекратится в голове у государства… Когда будет принят один на всю вертикаль власти план действий… Выборы состоялись, до следующих далеко, нефть по 85 — пора бы уже.

Денис Тукмаков,
«Завтра».

(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность