Орловская искра № 48 (1269) от 24 декабря 2021 года

«Красный шайтан»

У героя знаменитого советского кинофильма «Белое солнце пустыни» таможенника Павла Верещагина был реальный прототип — офицер пограничной стражи Михаил Дмитриевич Поспелов.

М. Д. Поспелов родился 10 августа 1884 года в Орле. Закончив Тифлисское пехотное училище, молодой офицер попросился служить на Каспий, на границу, и с 1913 года в звании штаб-ротмистра командовал 30-й Закаспийской пограничной бригадой. Под его командой было несколько отрядов кавалеристов, четыре катера, миноносец и 100 верст границы, которые эти подразделения обязаны были охранять.

М. Поспелов, как и герой киноленты П. Верещагин, действительно — «во как держал» всю округу: «Каждая собака знала». Курды-контрабандисты прозвали Поспелова «Красный шайтан» — за принципиальность, строгость, неподкупность и… его рыжие усы. Вместе с Михаилом Дмитриевичем на границе жила и его семья — супруга и две дочери.

После свержения царя Поспелов понял, что грядут большие потрясения. И превратил заставу, на которой служил и жил, в настоящую крепость. Даже дочерей своих обучил обращаться с оружием. Страна рушилась, пограничники дезертировали, а Поспелов продолжал служить России на своем посту, насколько это было возможно в тех условиях. После Октябрьской революции он оставался охранять 100-километровый участок государственной границы, наскоро сколотив из неравнодушных местных жителей новый погранотряд.

Когда в регион пришли красные, их командиров весьма впечатлил тот порядок, который М. Д. Поспелову удалось сохранить на вверенном ему еще царским правительством участке границы.
М. Д. Поспелов принял новую власть, и в 1921 году был назначен командиром 1-го пограничного полка в Ашхабаде. С 1923 года Михаил Дмитриевич — начальник учебной пограничной школы «красных офицеров» младшего командного звена. С 1925 по 1933 годы в составе ВЧК несгибаемый пограничник принимает активное участие в операциях против басмачества в Средней Азии.

Когда началась Великая Отечественная, М. Д. Поспелову было уже 57 лет. Как непризывной он служил в пожарной охране г. Ташкента. Умер Михаил Дмитриевич Поспелов в 1962 году.

По материалам интернета.
Подготовил Андрей Грядунов.