Орловская искра № 38 (1259) от 8 октября 2021 года

Красный Восток

Как ЛДПР потеряла, а КПРФ приобрела регионы Дальнего Востока

Под таким заголовком интернет-ресурс «Медуза» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, и (или) российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента) опубликовал большой репортаж своего спецкора Андрея Перцева из Владивостока.
Материал, на наш взгляд, получился обширным, наглядным и дающим пищу для размышлений. Полностью текст можно прочитать на сайте «Медузы». А мы пока предлагаем вниманию наших читателей его фрагмент, дающий представление об этой публикации.

Дальний Восток традиционно считался политической вотчиной ЛДПР: на выборах в Госдуму в 2016 году эта партия была второй после «Единой России» партией во всех регионах Дальневосточного федерального округа, кроме Якутии, где второе место она поделила с КПРФ. Пять лет назад либерал-демократы получали здесь от 20 до 30% голосов избирателей при среднероссийском результате 13%, и примерно так же за кандидатов от этой партии голосовали на выборах в местные законодательные собрания.

Но в 2021 году ЛДПР потеряла статус главной оппозиционной силы Дальнего Востока: результаты партии здесь упали в два, а местами в три раза. В этом году выразителями протеста дальневосточников стали коммунисты: если на выборах в Госдуму 2016 года они получали 7—18% в зависимости от региона, то теперь набрали от 12 до 35% (в большинстве регионов округа — более 20%). «Единая Россия» продолжает занимать пусть пошатнувшиеся, но первые места в регионах Дальнего Востока, но коммунисты уверены, что люди поддержали их не только из-за «протестной повестки», но и по идейным соображениям, — и намерены развивать свой успех…

По итогам сентябрьских выборов представительство ЛДПР в Законодательном собрании Приморского края сократилось в пять раз — с пяти до одного депутата. Партия при этом не смогла провести ни одного кандидата по одномандатному округу. Если пять лет назад либерал-демократы заняли на региональных выборах третье место, уступив коммунистам 0,4%, то в этом году они пришли к финишу выборной гонки лишь четвертыми.

На думских выборах 2016 года ЛДПР стала в Приморье второй, чуть обогнав коммунистов, но в сентябре этого года партия Владимира Жириновского стала в регионе только третьей, а ее результат упал почти в три раза — с 19 до 7,7%.

КПРФ получила в краевом парламенте 14 кресел (пять лет назад — 8), из них 10 коммунисты взяли по одномандатным округам — это необычно, потому что Компартия, как правило, получает места по партийным спискам. Кроме того, коммунисты взяли все восемь одномандатных округов в столице Приморья — Владивостоке.

«В 2016 году много голосов в крае получили ЛДПР, „Справедливая Россия“, но люди тоже видят, что они работают на „Единую Россию“, люди у нас способные и грамотные, не надо представлять их быдлом. Они понимают, что ЛДПР — провластная партия», — рассуждает в разговоре с корреспондентом «Медузы» глава владивостокского горкома КПРФ Артем Самсонов.

При этом он уверен, что коммунистов избиратели поддерживают по идейным соображениям, а не из «голого протеста» — как это было, по его мнению, с ЛДПР. В качестве доказательства он приводит количество голосов, поданных за выдвиженца еще одной коммунистической партии — «Коммунистов России». За ее кандидата Виталия Либанова в округе проголосовали 15 тысяч избирателей, а за Самсонова — 45 тысяч. «Никто его не знает, но на некоторых участках Либанов до трети голосов отъел — он в бюллетене был выше, люди видят слово „коммунист“ и голосуют», — объясняет Самсонов, добавляя, что сейчас люди все же смотрят в первую очередь на партию…

Глава горкома уточняет, что в округах от КПРФ баллотировались не просто безымянные кандидаты, которые надеялись только на силу партийного бренда, но известные у себя на территории люди: депутаты Гордумы Владивостока и соседнего города Большой Камень, активисты и журналисты. По его мнению, партия власти, сама того не желая, помогла коммунистам улучшить результат.

«Единороссы сами просчитались, они сделали больше округов и сократили число мест по спискам: мол, „по спискам за нас плохо голосуют, проведем кандидатов по округам“. Но у коммунистов денег нет, поэтому нашим кандидатам проще выиграть на маленьком округе. Здесь можно работать, обойти самому дворы, поговорить с людьми, а большой округ мог бы затянуть», — говорит Самсонов.

По его словам, раньше оппозиционерам помогала выигрывать высокая явка, но даже при сравнительно низкой явке в 2021 году результаты КПРФ тоже оказались высокими. «У власти есть определенный уровень фальсификаций — купить кого-то, бюджетников привести, использовать админресурс. Если явка сравнительно большая, то все это размазывается, не дает решающего эффекта. Сейчас явка не самая высокая, но настроения [в обществе] другие после пенсионной реформы, да и в принципе люди понимают — 30 лет прошло, а в стране ничего не меняется», — считает Самсонов…

Лента новостей

Отчетность