Красная строка № 21 (416) от 30 июня 2017 года

«Кремлёвская стена» оказалась в дорожном кювете

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Я обращаюсь к Вам за помощью как в последнюю инстанцию. Дело в следующем.
Начиная с 1993 года, я предметно занимаюсь исследованием Судбищенской битвы, которая произошла 3 и 4 июля 1555 года. Уникальность этого сражения состоит в том, что силы противоборствующих сторон — русских и крымцев — были далеко не равными. Конный корпус воеводы И. В. Шереметева, который принял решение атаковать противника, насчитывал немногим более семи тысяч ратников. Отчаянным защитникам Руси противостояли 60 тысяч воинов. На второй день кровопролитного столкновения крымский хан Девлет-Гирей, боясь окружения московскими полками, дал войску команду прекратить побоище и увел своих соплеменников в Тавриду.

В 1994 году вышла моя первая книга «На поющих холмах», рассказывающая о древнем селе Судбище и здешнем средневековом сражении.

В следующем, 1995-м, году на окраине древнего села, на перекрёстке Кальмиусского и Мурав­ского шляхов появился мемориал «Судбищенская битва».

С этого времени каждый год 3 и 4 июля в Судбищах стали проводиться грандиозные массовые праздники. Сюда приезжают сотни людей со всей России. Такие торжества породили массовые гуляния в селах и деревнях Новодеревеньковского района. На этих встречах мои земляки дружно поют песни, как после Великой Победы.
Мне, как инициатору и главному общественному смотрителю мемориала «Судбищенская битва», было легко работать на малой родине. За несколько месяцев до 450-летнего юбилея я обратился к соотечественникам с просьбой внести посильную лепту в строительство часовни-памятника. В результате добровольными вкладчиками стали более 500 человек.

Постоянно накапливая материал по истории Судбищенского сражения, мне удалось многое узнать. Тут надо добавить, что я — сын солдата, пропавшего без вести в 1941 году. Всю сознательную жизнь искал место захоронения отца, но до сих пор не могу найти его могилы. Что же касается героев Судбищенского сражения, то мне посчастливилось обнаружить более 60 имен. Это настоящая удача! Конечно, имена участников сражения тут же были обозначены на стене часовни-памятника. Установили мы рядом и стенд со списком жертвователей (2005 г.).

В 2009 году, в результате интернет-голосования, в номинации «Памятник воинской славы» мемориал «Судбищенская битва» был признан одним из семи чудес Орловщины.
Вторая большая удача улыбнулась мне в образе неожиданно найденной цветной миниатюры ХVI века, которая языком красочной графики рассказывает о Судбищенском сражении.

В 2012 году издал вторую книгу, посвященную Судбищенской битве, — «Тайны судбищенских холмов». Конечно,
я опубликовал в ней все имена ратников и активистов мемориала, подробно рассказал о средневековой «Судбищенской» миниатюре. О каждом известном теперь участнике побоища лета 1555 года написал очерки.
Местный священник отец Виталий однажды предложил сделать пристройку к часовне — алтарную часть. На призыв священнослужителя откликнулось около 300 человек, имена которых тоже были обнародованы и размещены на стене маленького храма, рядом с первым стендом. К 460‑й годовщине средневекового сражения реконструкция часовни была завершена. Таким образом, сейчас в активе мемориала значится почти тысяча человек.

Каждый год экспозиция памятника расширяется. Теперь здесь «прописались» огромные валуны с указателем «Муравский шлях», «Нотная строка» (фрагмент из Судбищенского гимна), «Лира», подведена электролиния к маленькому храму, что позволило начать работы по озвучиванию мемориала. 3 апреля 2017 года мне и моим соратникам удалось смонтировать звуковоспроизводящую аппаратуру. Отныне каждый пришедший на мемориал, нажав на специальную кнопку, может услышать музыкальный отрывок из гимна. Экспонат-кнопка стал любимым среди местных школьников и юных туристов.

Кроме массовых праздников, следует отметить и другие новые течения, вызванные к жизни появлением в моей родной глубинке уникального мемориала. Мне очень приятно, что инициативу создавать памятники подхватили простые люди — рабочие, пенсионеры, служащие. Так, в 2015 году в селе Глебово группа сельских активистов на свои средства установила обелиск… фронтовой дороге, по которой в 1943 году началось наступление на фашистов под Орлом. Второй памятный знак эта же группа посвятила погибшему в здешних местах 20-летнему летчику Е. В. Смолию, который, не желая попасть в плен, застрелился на глазах окруживших его немцев (Ефим Васильевич Смолий — выходец из Западной Украины).

В Судбищах на общественных началах были открыты четыре мемориальные доски, посвященные героям Великой Отечественной войны и местным выдающимся педагогам. В селе появились хоккейный корт, игровые детские площадки и пр.

Теперь о том, что вызывает главную боль и безмерное огорчение: о судьбе мемориала «Судбищенская битва». В конце 2016 года строители десятикилометрового отрезка автодороги Хомутово — Ефремов, приглашенные из Санкт-Петербурга, засыпали землёй часть территории памятного комплекса и высоко подняли дорожное полотно, тем самым закрыв от глаз проезжающих людей всю экспозицию мемориала. В дорожном кювете оказались: стилизованная «Кремлевская стена», которую защищают воины-богатыри, «Нотная строка», «Мурав­ский шлях» и даже маленький храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Я обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться и найти виновных. На это работники уважаемой «конторы» ответили, что памятник официально нигде не значится и виноваты, мол, районные власти.
19 мая в региональной газете «Красная строка» я выступил с открытым письмом в адрес губернатора Орловской области В. В. Потомского, в котором рассказал о плачевном состоянии мемориала. Ответных мер не последовало…

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Как вы, наверное, знаете, в 2016 году в Орле появился памятник Иоанну Грозному. Он был установлен на самом значимом месте областного центра. Выходит, что царя Ивана IV вознесли на региональный почетный пьедестал, а его ратники, которые уничтожили 15 тысяч врагов, удостоились дорожного кювета… В течение апреля, мая, июня я часто бывал на мемориале «Судбищенская битва». Кроме унылого вида экспозиции, отметил ещё одну особенность: если ранее здесь останавливались легковушки и автобусы, и толпились десятки туристов, то теперь автопутешественники
проезжают мимо, так как автомобилисты не видят экспозиции, скрытой металлическим ограждением, установленным по краю трассы. Всё это, полагаю, несет большой ущерб делу патриотического воспитания, о котором вы горячо и убедительно говорите с разных трибун.

Глубокоуважаемый Президент России, помогите вытащить из позорной ямы уникальный памятник героическим предкам, бесстрашным защитникам нашего Отечества!

С уважением
и признательностью,
Григорий Лазарев,
краевед, заслуженный
работник культуры РФ,
член Союза журналистов РФ,
лауреат всех престижных
премий областной журналистики,
дипломант Орловского
областного конкурса
«Общественное признание» 2009 года,
дипломант областного
конкурса «Седая старина
Орловщины» 2014 года.
23 июня 2017 года.

Фото автора.

самые читаемые за месяц