Орловская искра № 24 (1245) от 2 июля 2021 года

Крестьянин — косит, чиновник — «забивает»?

За правду бороться можно и нужно! Это показывает история крестьянина Сергея Пет­ровича Васильева из деревни Ржаное Моховского сельского поселения Залегощенского района, воевавшего с районной администрацией за право работать на своей земле.

Расклад сил был не в его пользу, поскольку чем дальше от центра, тем в России традиционно слабее закон и сильнее «отношения». А какими отношениями может похвастаться мужик, живущий своим хозяйством и бьющийся за 6 га покоса у дома? С точки зрения власти, живущей «отношениями», он — величина незначительная, чем и определялась стартовая позиция С. Васильева.

Когда-то в царской России во времена давние, безынтернетные, про жизнь в отдаленной губернии говорили так: «До Бога — высоко, до царя — далеко», после чего делался вывод, что губернатор в такой губернии — «царь, бог и воинский начальник».

Времена ныне другие, но традиции во многом сохранились, только место отдаленных губерний заняли не очень большие и не очень заметные районы, например, Залегощенский.

Если кто-то и сейчас убежден, что «с сильным не борись», а «с богатым не судись», то С. П. Васильев взялся эту уверенность поколебать. И преуспел — к великому удивлению многих.

Честно говоря, даже к моему удивлению. С. П. Васильев — депутат Моховского сельского Совета от «Единой России» — пришел за помощью в «Орловскую искру» — орган КПРФ. Чем смогли — помогли: историю его мытарств и более чем странного поведения главы Залегощенского района В. Брежнева, в чьем распоряжении находится земля, рассказали. А еще было сомнительное и оспоренное в вышестоящей инстанции решение районного суда по тому же земельному вопросу. Публикации, передают С. П. Васильев и его юрист Р. Ю. Молодов, имели резонанс.

Не Сибирь все-таки времен монархии, ёлы-палы! «Косяки» чиновников, даже сотрудников федеральных структур, вросших в землю настолько, что, похоже, уже сомневаются, существует ли жизнь за горизонтом, — «косяки» эти, когда их выносишь на всеобщее обозрение, заставляют тихий омут волноваться.

Но не только это радует. С. П. Васильев и Р. Ю. Молодов (юридическое сопровождение) действовали по алгоритму, прописанному самой властью, то есть строго по закону. И по нему же — победили. Да, не в Залегощенском районе, где администрация и районный суд стали не на их сторону и, как оказалось, не на сторону закона, но этим победа только ценней и слаще.

Есть высший суд! И в нашей истории он находится вовсе не так высоко, как вы подумали. Специально для чиновников администрации Залегощенского района, занимавшихся этим делом, а также для Залегощенского районного суда, солидарного с администрацией, процитирую несколько фраз из апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 2 июня 2021 г.:

«…Решение Залегощенского районного суда Орловской области от 16 февраля 2021 г. отменить.., исковые требования Васильева С. П. к администрации Залегощенского района Орловской области об обязании заключить договор аренды земельного участка удовлетворить… Обязать администрацию заключить с Васильевым С. П. договор аренды земельного участка.., категория земель: земли сельскохозяйственного назначения; вид разрешенного использования: для сенокошения и выпаса скота… без проведения торгов».

Это чтобы в районной администрации знали, что теперь делать, а районному суду — для работы над ошибками.

И второе, не менее важное, из того же апелляционного определения, как призыв, мягкий укор или напоминание азбучных истин:

«…Участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
В соответствии с п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

В п. 1 ст. 10 ГК РФ закреплена недопустимость действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах».

К кому обращены эти слова трех судей Судебной коллегии по гражданским делам областного суда? Ну, не к С. П. Васильеву же, который, как выяснилось, с законом дружит.

Зачем я привел последнюю цитату? Сейчас объясню. Во-первых, на областной суд представители администрации Залегощенского района не явились, определение могли не прочитать и поэтому много потеряли. Если кусочек заинтересует, возможно, прочитают весь документ.
Во-вторых, я не уверен, что прочитают.

Решение апелляционной инстанции — окончательное, С. П. Васильеву, когда все кончилось, судьи сказали просто: «Косите». Это было 2 июня. Решение вступило в силу в тот же день.

Васильев начал косить 17‑го, шли дожди, трава набирала силу. А на следующий день к нему явился участковый и сообщил, что обязан проверить заявление гражданина Хагиева (соседа Васильева по участку), направленное г-ном Хагиевым в администрацию Залегощенского района, а оттуда переправленное ему, участковому, о том, что С. П. Васильев косит траву на чужой земле.

С. П. Васильев показал участковому судебное решение.

— Они что, не знали? — удивился полицейский.

Возможно, в администрации Залегощенского района вообще не читают судебные решения, принятые за границами Залегощенского района. Не считали до последнего времени нужным.

Немного политики напоследок. Крестьянин С. П. Васильев передает В. Брежневу — главе района — привет и сообщает, что в сентябре на выборы в поселковый Совет пойдет не от его, Брежнева, партии.

Делайте выводы, господа.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц